<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Олланд: резолюция по Сирии должна включать возможность принудительных мер:/Обама: резолюция по Сирии должна предусматривать санкции против сирийских властей

Президент Франции Франсуа Олланд полагает, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию по Сирии в скором времени.
 
«Резолюция по Сирии, вероятно, будет принята в ближайшее время», — сказал президент, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН во вт

 
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что резолюция Совбеза ООН по Сирии должна включать возможность применения главы 7 Устава ООН на случай невыполнения сирийской стороной обязательств по уничтожению химоружия, сообщает El Universal.
 
«Резолюция должна предусматривать принудительные меры, то есть соответствовать главе семь, — в случае несоблюдения сирийским режимом обязательств», — заявил Олланд, выступая во вторник на Генеральной ассамблее ООН.

 Президент Франции также отметил, что резолюция должна предусматривать возможность возобновления в любой момент обсуждения вопроса сирийского химоружия в Совбезе ООН.

 
Ранее сообщалось, что будущая резолюция Совбеза ООН по сирийскому химоружию будет принята на основе решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
 
-------------------------------------------------------------------------------------------
  • Обама: резолюция по Сирии должна предусматривать санкции против сирийских властей 
 
Барак Обама считает, что военным путем невозможно достичь долговременного мира в Сирии, и призывает к политическому урегулированию. Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, он отметил, что соглашение по химическому оружию должно добавить энергии более широким дипломатическим усилиям. Вместе с тем американский президент заявил, что в резолюции ООН по Сирии должны быть предусмотрены санкции против властей этой страны на случай, если они не выполнят своих обещаний и не откажутся от химического оружия:
 
“Если мы не сможем прийти к согласию даже в этом, то покажем, что Организация Объединенных Наций не в состоянии отстоять соблюдение элементарных норм международного права. С другой стороны, если мы добьемся успеха, это станет мощным посланием о том, что применению химического оружия нет места в 21-м веке, и что эта организация подкрепляет свои слова действиями”.
 
Против принятия жестких резолюций в отношении Дамаска последовательно выступают Россия и Китай, обладающие правом вето на решения СБ ООН.
 
Обама впрочем, не исключил применения силы на Ближнем Востоке. «США готовы использовать все элементы наших возможностей, включая военную силу, для обеспечения своих ключевых интересов в регионе», — сказал президент. По его словам, многостороннее применение силы может потребоваться для того, чтобы избежать масштабного применения химического оружия в Сирии.
 
Барак Обама также призвал Россию и Иран отказаться от идеи, согласно которой президент Сирии Башар Асад должен остаться у власти.


 

Олланд: Иран должен участвовать в «Женеве-2»

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна считает необходимым участие Ирана в переговорах по сирийскому оружию на конференции «Женева-2», сообщает РИА «Новости».

«Иран должен понять, что в Сирии нужны перемены. Если Иран примет участие в «Женеве-2», такие перемены станут возможными», — отметил президент Франции на встрече с журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
avatar

Tatiana

«случай невыполнения сирийской стороной обязательств по уничтожению химоружия» — типа оставляем за собой право «врезать» Асаду, если он не уничтожит хим.оружие.
А Асад говорит, что стоить это будет 1 млрд. долларов и давайте господа денежки.
Один из вариантов — чем платить деньги за утилизацию чужого оружия, лучше «утилизируем» свое на чужой территории. Заодно и лишний раз проверим, как работает.
avatar

Bagser

Резолюция СБ ООН будет принята только после решения Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), сообщил РИА Новости дипломатический источник в Нью-Йорке.

«В ООН в настоящее время идет работа над резолюцией, когда будет ясность в отношении содержания этой резолюции, тогда ОЗХО будет принимать решение. Последовательность все равно будет соблюдена — сначала будет принято решение в ОЗХО, просто немного перенесли дату заседания.Потом на его основе примут резолюцию СБ ООН», — сказал РИА Новости дипломатический источник в Нью-Йорке.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.

Его возможные нарушения, включая использование химоружия или его несанкционированную передачу, должен рассмотреть Совбез и, при необходимости, принять меры по главе 7 Устава ООН, допускающей применение силы. Два дня спустя стали очевидны различия в трактовках плана Лаврова и Керри. США настаивают на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Россия считает, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН
avatar

Tatiana

www.youtube.com/watch?v=biUUKXom1Ts — вот интересное видео про оланда
avatar

SHCHUTUSHCHA

Генсек ООН: эксперты по химоружию вернутся в Сирию в среду

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил информацию о том, что группа экспертов по химическому оружию возвращается в Сирию 25 сентября, сообщается в твиттере американского телеканала CNN.

По данным телеканала, эксперты вернутся в Сирию чтобы продолжить изучение сообщений о применении химического оружия под Дамаском.

Ранее Пан Ги Мун заявил, что эксперты вернутся в Сирию только в том случае, если все противоборствующие стороны прекратят огонь.
avatar

Tatiana

Sky News: Россия не хочет наступать на «ливийские грабли»

Ожидается, что завтра в Сирию вернутся эксперты ООН по вооружениям, которые продолжат расследование предполагаемого применения химического оружия. Однако переговоры между Россией и США по этому конфликту, по словам высокопоставленного российского дипломата, идут «не так гладко».

Подробности об этом узнаем у нашего корреспондента Кэти Сталлард. Она присоединяется к нам в прямом эфире из Москвы. Итак, что же стало камнем преткновения, Кэти?
КЭТИ СТАЛЛАРД, корреспондент Sky News: По этому вопросу высказался заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Сегодня в ходе своего выступления в парламенте он говорил о Сирии. Он заявил, что «в контактах с американцами не все идет гладко и по большому счету не в том направлении». Это происходит, потому что, по словам Рябкова, «Америка все равно твердит о виновности сирийского режима», о своих планах наказать Дамаск, и «мы тоже делаем из этого определенные выводы». Россия предполагает, что угроза агрессии и нарушения международного права в отношении Сирии всего лишь «отодвинута, но не снята».
Иначе говоря, его слова перекликаются со сделанным ранее заявлением министра иностранных дел Сергея Лаврова, который заявил, что, с российской точки зрения, Вашингтон заботит именно интервенция, США ищут повод, чтобы начать вторжение в Сирию и все их действия направлены в конечном счете на смену режима. И он особо подчеркивает: «Мы не собираемся наступать на «старые грабли», урок с Ливией усвоен очень хорошо». Имеется в виду то, чем окончился ливийский кризис, когда Россия воздержалась при голосовании Совбеза ООН по резолюции, которая, фактически, была направлена на защиту гражданских лиц. Россия же считает, что это переросло в операцию, в результате которой и был свергнут ливийский режим.
Москва, задетая этим обстоятельством, твердо намерена не пропускать или по крайней мере накладывать вето на любые резолюции Совбеза по Сирии, которые могут привести к таким же последствиям. Мне кажется, что посыл, который извлекут из такой позиции западные дипломаты, заключается в том, что Россия не станет менять свою позицию, она по-прежнему решительно против любой резолюции по Сирии, которая разрешает применение силы.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP