<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж

Погода и авария на Фукусиме помогли «Газпрому» — в этом году компания продаст в Европу рекордные 160 миллиардов кубических метров газа. Но уже в ближайшем будущем «Газпрому» придется смириться с сокращением спросаЛегенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж
Москва. 24 сентября. FINMARKET.RU  — В последние годы взгляды «Ренессанс Капитала» на развитие газовой отрасли менялись, как минимум, три раза. Каждый раз казалось, что рынок газа изменится фундаментальным образом.
 
  • До кризиса 2008 года всеобщее мнение было такого, что «Газпром» не сможет ответить на рост спроса со стороны Европы. Инвестировать в «Газпром» было просто: прибыли от экспорта росли быстро, не нужно было поднимать внутренние тарифы на газ, а инвестиции не требовали сложных планов.
 
 
  • В 2009 году эти опасения сменились беспокойством, что предложение газа слишком сильно опережает спрос. В следующие после кризиса три года рынки были крайне волатильными, доходы газовых компаний стало сложно рассчитывать. В худшем положении оказались производители вроде «Газпрома» — они собирались увеличивать будущие поставки на 10-20 млрд куб.м. и заявляли о строительстве новых трубопроводов.


 
  • 2013 год стал годом быстрого развитие рынка сжиженного газа в Азии, и падения запасов в Европе, что привело к росту спрос на газ «Газпрома».
 
 
Однако «Газпром», кажется, просто не замечает перемен, происходящих на рынке. Для руководства газового гиганта все они временные, а стабильно одно – постоянный рост спроса в Европе. В итоге, от этого пострадали доходы компании за несколько лет, а также стоимость. Правда, с июня котировки вновь начали расти на фоне новостей о том, что экспорт газа в Европу растет.
 
Но вряд ли столь жесткая ситуация на рынке сырья продлится долго – это лишь временное явление, уверены в «РенКапе». В основе его лежит рост спроса из-за напряженности в Северной Африке и катастрофы на АЭС в Фукусиме.
 
 
Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж
Ренессанс Капитал

 
 
Стоимость акций «Газпрома» зависит от настроений
 
Динамика акций «Газпрома» зависит от настроений на рынках.
 
 
  • В начале года за одно глобальную депозитарную расписку (GDR) «Газпрома» давали $10. К июню ее стоимость снизилась до $6,4 – это уровень 2009 года, на прошлой неделе она снова выросладо $9.
 
 
  • При этом в корпоративной стратегии или корпоративном управление за этот период ничего не изменилось.
 
 
  • Дивиденды в 2013 году упали на 20%, но произошло существенное восстановление экспортных продаж «Газпрома». Но эти два фактора не должны были существенно повлиять на котировки акций «Газпрома».
 
 
  • Рынки руководствуются информацией о краткосрочных колебаниях запасов газа в Европе. В прошлом году рынки ожидали, что экспорт газа в Европу будет слабым, хотя фундаментальные показатели говорили об обратном: в итоге, в первые восемь месяцев года экспорт вырос на 14,4%.
 
 
«Газпром» в выигрыше от жесткой ситуации на рынке
 
«Газпром» оказался в выигрыше от необычно жесткой ситуации, которая сложилась на рынке газа. Политическая нестабильность в Северной Африке снизило предложение газа на европейском рынке на 10 млрд куб.м с 2010 года. Из Египта, например, в этом году газа практически не экспортируется.
 
  • Катастрофа на Фукусиме отняла у европейского рынка сжиженного газа еще 15 млрд куб.м. – Катар и африканские страны вывели этот газ в Азию.
 
 
  • Холодная погода увеличила предложение газа на 10 млрд куб.м.
 
 
  • В первом полугодии добыча газа внутри Европы также была довольно слабой. В этом году поставки газа из Великобритании сократятся еще на 5 млрд куб.м, на 3 млрд куб.м из Норвегии, сократятся и поставки из других источников. Всего поставки упадут на 13 млрд куб.м.
 
 
  • Благодаря этим «одноразовым» факторам «Газпром» в этом году сможет экспортировать 160 млрд куб.м газа – это самое высокое значение за историю экспорта компании. Эти же факторы поддержат рост предложения «Газпрома» в следующем году.
 
 
 
Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж
Ренессанс Капитал

 
 
 
 
Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж
Ренессанс Капитал

 
 
 
 
  • В первые два месяца года запасы оказались на минимальном уровне за пять лет.
 
 
  • «Газпром» от снижения доли на рынке не защищают даже долгосрочные контракты. Европейские клиенты пытаются выбить из «Газпрома» различные уступки, часто добиваясь своего через суд.
 
 
 
Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж
Ренессанс Капитал

 
 
«Газпрому» придется смириться со снижением спроса на европейском фронте
 
 
  • В этом году российский экспорт в ЕС вырастет до 160 млрд куб.м., так как факторы предложения пока перевешивают слабый спрос.
 
 
  • Однако в среднесрочной перспективе вряд ли экспорт «Газпрома» в Европу будет превышать 150 млрд куб. м в год.
 
 
  • С точки зрения спроса не стоит ожидать, что потребление газа в Европе резко вырастет: европейцы постоянно снижают расходы на возообновляемые источники энергии и пытаются развивать невозообновляемые.
 
 
  • В такой ситуации главным риском роста цен для «Газпрома» могут стать лишь факторы предложения, например, перераспределение потоков сниженного газа из Европы в Азию.
 
 
  • Китай и Индия станут в ближайшее время главными драйверамив рынка сжиженного газа. Например, рост потребления газа в Китае вырастет с 150 млрд куб. м до 400 млрд куб м. К 2020 году Китай хочет увеличить долю газа в своем энергетическом балансе с 4% до 10%. Однако Китай все-таки предпочитает не спотовые контракты на поставку сжиженного газа, а долгосрочные контракты.
 
 
  • Индия также отстраивает терминалы по использованию газа. По различным оценкам, импорт газа в Индию к 2015 году может вырасти на 30 млрд куб м.
 
 
  • Будет расти спрос на газ и со стороны Японии, активно закрывающей ядерные электростанции. К ней может в этом процессе присоединиться и Южная Корея, которая также закрыла несколько АЭС в последние годы.
 
 
 
Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж
Ренессанс Капитал

 
 
 
  • В долгосрочной перспективе с ростом спроса помогут справится несколько различных источников предложения сжиженного газа. В Африке сейчас запущен ряд проектов по производству сжиженного газа.
 
 
  • Европу обеспечит довольно стабильными, хоть и небольшими поставками Норвегия.
 
 
  • Сланцевая революция в Европе пока не дала своих результатов, хотя перспективы добычи газа в Украине, Германии, Польше и Швеции есть.


FINMARKET.RU 
 

Зачет +.
А либералы пусть гундят про сланцевый газ; газ из генномодифицированного пшена и навоза; нефть по 30; стадионы; про осколок, оторвавшийся от солнца и летящий в голову Миллера… а тем временем старый добрый Газпром будет зарабатывать деньги для страны. Собаки лают — караван идет.
avatar

Malik

Malik El Djebena, правильно, распродаваемые богатства страны всегда найдутся желающие прикупить за американские фантики от конфет
Nickolas,
(дополнительная информация для минусовальщиков)
Есть електро генераторы и можно зделать автомашину на пеллетах.
1тонна пеллет приравнивается к 500кубам газа(если отапливать помещение)
У нас конечный потребитель платит за тонну пеллет 236$, за 500 кубов газа 400$.
газпром 260 через год
avatar

guntik

Легенда о «Газпроме»: компания вышла на пик продаж
Куда продавать будете. Китай вас нах послал.Европе вы тоже нах нужны. Укра тоже сваливает…
avatar

aaa17a

aaa17a,
ты жалкий долбоёб)))Это тебя только все посылают...))) А факты вещь упрямая, в этом году газпром продает 160 миллиардов кубических метров газа. Идите вы на хуй со своей окраиной)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP