<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Президент Ирана прибыл в Нью-Йорк:/Нетаниягу в ООН призовет мир не попадаться на уловки Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани вместе с делегацией прибыл в Нью-Йорк для участия в 68-м ежегодном совещании Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает IRNA.
 
Выступление Хасана Роухани в ассамблее ООН планируется в среду.
 
Президент, как глава Движения неприсоединения, также выступит с обращением на специальной сессии по ядерному разоружению.
 
В рамках программы визита президента Ирана в США, планируются интервью с мировыми СМИ, встречи с иранцами, проживающими в США и различными религиозными лидерами в Нью-Йорке.
=============================================
  • Нетаниягу в ООН призовет мир не попадаться на уловки Ирана
 
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу призовет международное сообщество не повторять своих ошибок, допущенных в отношениях с Северной Кореей, и не обманываться новыми примирительными заявлениями Ирана насчет его ядерной программы. С таким обращением Нетаниягу выступит в ходе своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 1-го октября. «Нельзя позволить Ирану повторить уловку Северной Кореи и получить ядерное оружие», — скажет, как ожидается, премьер-министр, черновик речи которого оказался в распоряжении ряда израильских СМИ.


Как известно, Северная Корея стала в 2007 году ядерной державой после участия в дипломатических переговорах с Западом, направленных на предотвращение разработки ею такого оружия. Нетаниягу скажет в ООН, что «так же, как прежде Северная Корея, Иран заявляет о, казалось бы, мирных намерениях. Он говорит о нераспространению, стремясь ослабить режим санкций и выиграть больше времени для своей ядерной программы».
 
Напомним, что в прошлом году Биньямин Нетаниягу в своей речи в ООН продемонстрировал с трибуны схему бомбы с красной чертой, за которой вместо дипломатии должна быть использована сила, чтобы остановить ядерную программу Ирана. В этом году его выступление прийдет на фоне дипломатических усилий по снижению напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном.
 
США были верным союзником Израиля в его борьбе за остановку ядерной программы Ирана. Но президент Обама на прошлой неделе неожиданно проявил оптимизм в отношении возможности нахождения дипломатического решения в свете прихода к власти в Тегеране новой администрации. Ожидается, что уже на этой неделе Госсекретарь США Джон Керри встретится с министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Зарифом. Это станет первой встречей на высшем уровне между США и Ираном с 1979 года.


США будут готовы начать переговоры с новым президентом Исламской республики Хасаном Рухани, если тот докажет серьезность своих намерений устранить существующие разногласия между Тегераном и западными странами по проблеме иранской ядерной программы. Об этом заявил в понедельник, 23 сентября, представитель Госдепартамента США. В Белом доме не исключает возможности встречи президента Барака Обамы с иранским коллегой.
В понедельник, 23 сентября, ЕС объявил, что Зариф в конце этой недели присоединится к представителям пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, чтобы обсудить ядерную программу Тегерана. Но Нетаниягу, скорее всего, предупредит ООН, что «плохое соглашение хуже, чем отсутствие соглашения вообще».
 
Израиль считает оптимизм США преждевременным и что Иран следует судить по его делам, а не словам. Нетаниягу заявил, что иранская угроза будет предотвращена только в случае, если Тегеран согласился прекратить обогащение урана и вывезти его из своей страны. По словам премьер-министра, Иран также должен демонтировать свою ядерную установку в Куме и прекратить строительство реактора в Араке. Напомним, что в воскресенье, 21 сентября, новый президент Ирана Хасан Рухани сказал, что его страна не откажется от своего права на обогащение урана.
 
Биньямин Нетаниягу станет последним из мировых лидеров, которые выступят на заседании Генеральной Ассамблее ООН. Он будет говорить через неделю после Обамы и Рухани.
 
 

++++
Госдеп США: Вашингтон готов работать с Тегераном по вопросу ядерной программы Ирана

США готовы работать с новым президентом Ирана Хасаном Роухани, если его администрация серьезно подойдет к вопросу урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. О желании нормализовать отношения с Ираном также высказался глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

«Госсекретарь США Джон Керри приветствует решение главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа принять участие во встрече с постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, которая пройдет под руководством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, для обсуждения ядерной программы», — сказала Псаки.

Ранее сегодня Эштон сообщила, что «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке пройдет встреча представителей «шестерки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) с главой МИД Ирана. Позднее сам Зариф заявил, что встреча намечена на ближайший четверг, передаёт ИТАР-ТАСС. По имеющимся данным, США на переговорах будет представлять госсекретарь Джон Керри.

Напомним, что в последнее время представители Ирана и США заявляли о своей готовности начать диалог, чтобы обсудить и найти дипломатическое решение многолетней иранской ядерной проблемы. Однако позже американская сторона заявила об отсутствии подобных планов.

В Исламской Республике отрицают, что ведут работу по обогащению урана в военных целях. Из-за подобных подозрений международное сообщество ввело торговые и экономические санкции против страны. Тегеран заявляет, что программа реализуется исключительно, чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии.

«Мы являемся одной из тех стран, которые выступают за мир, стабильность и ликвидацию оружия массового уничтожения во всём регионе», — отметил Роухани в интервью американскому каналу NBC на прошлой неделе. «Мы ни при каких обстоятельствах не пытались бы заполучить ОМУ, в том числе ядерную бомбу, и никогда не попытаемся, — подчеркнул он. — Мы заинтересованы лишь в использовании ядерных технологий в мирных целях».

На фоне улучшения взаимоотношений США и Ирана Великобритания также заявила о стремлении начать переговоры о нормализации отношений с этой ближневосточной страной. Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг по итогам переговоров Джавадом Зарифом. «Мы начали переговоры об улучшении наших двусторонних отношений», — сказал Хейг, назвав состоявшуюся встречу конструктивным первым шагом.

В настоящее время две страны фактически не поддерживают дипломатические контакты: Лондон закрыл посольство в Тегеране и отозвал всех его сотрудников еще в ноябре 2011 года — после нападения на диппредставительство толпы студентов, недовольных введением новых санкций в отношении Ирана со стороны Великобритании. Почти сразу же аналогичной мерой ответила и Исламская Республика. Иранские интересы в Соединенном Королевстве сейчас представляет Оман, британские в Иране — Швейцария.
avatar

Tatiana

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не планирует встречу с госсекретарем США Джоном Керри, сказала во вторник на еженедельной пресс-конференции в Тегеране пресс-секретарь МИД Ирана Марзех Афхам, сообщает агентство IRINN.

Ранее агентство Reuters сообщило, что встреча между Зарифом и Керри состоится в кулуарах Генассамблеи ООН.

Афхам также отметила, что Зариф и Керри встретятся только в кулуарах встречи глав МИД шести стран-посредников в переговорах по ядерной программе Ирана с Западом.

По ее словам, не запланирована и встреча между президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом США Бараком Обамой, и информация о возможной встрече была «спекуляцией СМИ».

Президент Ирана Хасан Рухани вместе с делегацией прибыл 24 сентября в Нью-Йорк для участия в 68-м ежегодном совещании Генеральной ассамблеи ООН, сообщает IRNA.

Выступление Хасана Роухани на Генассамблее планируется в среду.

Как глава Движения неприсоединения президент Ирана также выступит с обращением на специальной сессии по ядерному разоружению.

В рамках программы визита президента Ирана в США планируются интервью с мировыми СМИ, встречи с иранцами, проживающими в США, и различными религиозными лидерами в Нью-Йорке.
avatar

Tatiana

а при чем тут вообще Нетанияху? он ваще кто?
avatar

megatrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP