<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Тони Блэр: Украина потенциально очень важна, это фактически часть нас:/Страны ЕС приняли решение о применении СА с Украиной до его ратификации

Бывший премьер-министр Великобритании надеется на решение вопроса освобождения Юлии Тимошенко

 Тони Блэр: Украина потенциально очень важна, это фактически часть нас:/Страны ЕС приняли решение о применении СА с Украиной до его ратификации
 
Фото: Фонд Виктора Пинчука

Накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе один из почетных гостей форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES), бывший премьер-министр Великобритании ТОНИ БЛЭР, поделился с «Ъ» своим видением европейских перспектив Украины. Он назвал принципиальным решение вопроса Юлии Тимошенко для подписания соглашения об ассоциации и призвал стороны «поупражняться в креативности» при поиске выхода из сложившейся ситуации. Об этом, а также о предложении Украины помочь в уничтожении химического оружия в Сирии и об украинско-российских отношениях Тони Блэр рассказал корреспонденту «Ъ» ГАЛИНЕ КОРБЕ.


— В Украине надеются, что соглашение об ассоциации (СА) с Евросоюзом будет подписано в ноябре. При этом многие страны—члены ЕС не скрывают, что если вопрос Юлии Тимошенко не будет решен, этого не произойдет. Великобритания тоже настроена так принципиально?


— Я уже не премьер-министр. То, что я скажу,— это мое личное мнение. Я считаю, что очень важно заключить СА. Это отвечает интересам Европейского союза так же, как и интересам Украины. Однако это не позволяет не учитывать того факта, что вопросы, которые предстоит решить в связи с делом Юлии Тимошенко, очень важны. Это важно, по мнению лиц, принимающих решения в Евросоюзе. Я надеюсь, что выход будет найден, но, безусловно, желание ЕС — подписать соглашение с Украиной.


— И все-таки является ли этот вопрос принципиальным для Великобритании?


— Да, это так. Решить этот вопрос очень важно. Я понимаю позицию президента (Виктора Януковича.—«Ъ»), я уважаю ее, но позиция британцев не отличается от мнения большинства. В то же время общество хочет этого соглашения, поскольку Украина потенциально очень важна, это фактически часть нас. Я думаю, президент примет это смелое решение (по делу Юлии Тимошенко.—«Ъ»). Этот вопрос стоял с самого начала.


— Отказ Евросоюза подписать СА может подтолкнуть Украину к вступлению в Таможенный союз. Готова ли Европа к этому?


— Это очень сложный вопрос. Люди осознают, что Украина развивается как открытая, независимая страна. Я настроен оптимистически. Если бы мне пришлось говорить прямо сейчас, я бы сказал, что, по моему мнению, соглашение будет подписано, но вопросы есть, поэтому нам нужно найти решение.


— Как бы вы прокомментировали торговую войну, которую Россия ведет против Украины в последние месяцы? В РФ не скрывают, что цель этих действий — помешать Киеву подписать СА.


— Я не комментирую то, что Россия говорит или делает, потому что я недостаточно знаю об этом. Естественно, в ЕС будут принимать меры, чтобы Украина была с Европой, в то же время у России свой интерес. Она хочет, чтобы Украина вступила в Таможенный союз.


— Открывая форум YES, президент Виктор Янукович заявил, что Украина находится между двумя монстрами — Россией и Евросоюзом. Вы тоже так считаете?


— Да уж, Евросоюз очень похож на монстра (смеется). Я все это понимаю, но одна из причин, почему Европа является успешной в экономической и общественной сферах,— у нее есть ценности. Эти ценности важны для тех, кто принимает решения в ЕС. Но общество также хорошо понимает, что президент Украины находится в непростой ситуации, и приветствует проявление мужества в принятии этого решения (по делу Юлии Тимошенко.—«Ъ»).


Если бы я был сейчас при власти, я бы попытался найти выход. Я считаю, что это возможно. Большинство европейских лидеров хотят этого. Нет никакого смысла думать, что не может быть препятствий на середине пути, потому что препятствия есть. Поэтому выход как-то нужно искать. Давайте попытаемся, поупражняемся в креативности.


— В своем выступлении господин Янукович предложил помощь Украины в уничтожении химического оружия в Сирии. Как вы думаете, мировое сообщество воспользуется этой инициативой?


— Я думаю, было бы превосходно, если бы Украина помогла таким образом. Я не посвящен в детали переговоров, но считаю, что это очень ответственно. Уверен, это предложение может серьезно обсуждаться.


— После выступления президента многие гости форума, задавая вопросы, попытались убедить Виктора Януковича устранить все препятствия для подписания СА, в том числе освободить Юлию Тимошенко. Если бы вам представилась возможность убедить президента, какие аргументы привели бы вы?


— Я думаю, он хорошо понимает проблему, и я уверен, что он ищет правильное решение. Таким образом, мы просто должны помочь сделать это публично и открыто.


— То есть вы считаете это исключительно делом президента?


— Конечно, это решение надлежит принять президенту. Вы можете рассматривать любое число различных вариантов, но вернетесь к одному — Украина хочет идти в Европу, а Европа хочет, чтобы Украина шла к ней. С другой стороны, есть вопрос, который нужно как-то решить, преодолеть его, одолеть, если хотите.


В Европе очень заинтересованы в том, чтобы убедиться, что Украина будет способна идти путем, избранным самостоятельно, без давления со стороны России или ЕС. Это серьезная задача для Украины — свободно принимать такое решение без чьего-либо вмешательства. Мне кажется, это разумно.


Принимая решение о подписании СА, президент Украины должен быть свободен от давления, и обществу следует поддержать его.

www.kommersant.ua/doc/2303079
 

Медведев: Россия не позволит Украине сидеть на двух стульях

Если Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, то привилегий со стороны Москвы для Киева больше не будет. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает «Интерфакс».
По его словам, особый партнерский режим между Киевом и Москвой закончится. Медведев также заявил, что сидеть на двух стульях, как этого хочет украинская власть, не получится.
Российский премьер отметил, что после ассоциированного членства в ЕС у Украины нет никаких шансов развивать отношения с Таможенным союзом.
Как известно, высокопоставленные украинские чиновники неоднократно заявляли, что ассоциация с Евросоюзом не противоречит отношениям с Таможенным союзом.
avatar

Tatiana

Страны ЕС приняли решение о применении СА с Украиной до его ратификации

Страны — члены Европейского союза приняли решение о временном применении соглашения об ассоциации с Украиной до его официальной ратификации в объеме более чем на 50%. Об этом заявил внефракционный народный депутат Петр Порошенко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Несколько часов назад страны Европейского союза приняли решение через комитет постоянных представителей этих стран в Брюсселе об объеме временного применения соглашения об ассоциации до его официальной ратификации. И это означает, что соглашение о свободной торговле углубленной и всеохватывающей (ЗСТ) до ратификации будет применено более чем на 90%, и соглашение об ассоциации будет работать более чем на 50%. В связи с чем я всех украинцев и поздравляю», — заявил Порошенко.

Глава украинского МИД Леонид Кожара заявил, что Украина вовсю желает широкого применения СА еще до его ратификации.

«Активная работа по реализации отдельных положений соглашения уже сейчас, еще до его подписания позволит нам наращивать динамику позитивных преобразований в процессе ее имплементации. Поэтому украинская сторона заинтересована в как можно более широком временном применении соглашения сразу после его подписания и ратификации Верховной Радой Украины и Европейским парламентом. Такая возможность существенно повышает добавленную стоимость договоренности и не делает их заложником длительных процедур», — сказал Кожара.

Ранее такую возможность допускал еврокомиссар Штефан Фюле.

Киев надеется подписать соглашение во время саммита «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Вильнюсе.

Европейские страны готовы подписать СА с Украиной при условии, что Киев выполнит взятые на себя обязательства. Евросоюз в то же время не намерен сокращать перечень требований, выдвинутых Украине для подписания соглашения об ассоциации, однако готов пойти на компромиссы. Янукович пообещал, что Украина выполнит все требования.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это соглашение между Европейским союзом и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения была создана статьей № 217 Договора о функционировании Европейского союза.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В обмен на это ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.
Источник: RBC.ua
avatar

Tatiana

Медведев предрек Украине судьбу Кипра и Греции

Российский премьер Дмитрий Медведев пророчествует Украине экономическую судьбу Греции и Кипра, если Киев все-таки решит вступить в соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Заявления Дмитрия Медведева прозвучали буквально через день после завершившегося в Ялте российско-украинского бизнес-саммита, где с предостережениями в адрес Киева выступал советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев.
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, советник президента Путина: Торговый барьер с Россией станет более жестким. Украинский товаропроизводитель потеряет рынки – российские, белорусские, казахстанские. Очень серьезным испытаниям подвергнется кооперация машиностроения, потому что взимание импортных тарифов – это гибель кооперации во многих отраслях экономики.
Украинские власти взяли неожиданно жесткий тон в разговоре с Москвой. Премьер-министр Николай Азаров назвал заявления российских чиновников, предрекающих Украине экономические бедствия, несостоятельными.
НИКОЛАЙ АЗАРОВ, премьер-министр Украины: Мы уже приучены держать удар, и мы ничего не боимся. И, разумеется, мы разрабатываем несколько вариантов развития событий. И, безусловно, мы рассчитываем на помощь Европейского Союза. Спасибо!
Во вторник Комитет Европарламента по иностранным делам должен оценить степень готовности Украины к участию в соглашении об ассоциации с ЕС. Главная проблема для подписания – выборочное судопроизводство и, прежде всего, дело Юлии Тимошенко.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP