<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Порочный круг по-гречески: новые кредиты ведут к уличным протестам

«Тройка» европейских кредиторов снова собралась в Афинах, чтобы решить, оказывать ли очередную финансовую помощь греческой экономике. Корреспондент RT Люси Кафанов сообщила, что новый платёж повлечёт за собой ещё большую экономию, а жители Греции уже пообещали новые уличные протесты на целую неделю.

Международные эксперты прибыли в Афины с очередной проверкой. Погрязшая в долгах Греция надеется, что сможет получить новые кредиты. Два пакета финансовой помощи общим размером €240 млрд спасли Грецию от банкротства. Однако доходы не оправдывают надежд, вызывая опасения, что финансовая помощь может понадобиться ещё раз. Тем не менее, каждый правительственный заём дорого обходится жителям страны. Меры жёсткой экономии вызвали сокращение зарплат, рабочих мест и государственных услуг. Жители Греции задаются вопросом: стоит ли продолжать сохранять евро? Вместо того чтобы ждать очередного пакета помощи от ЕС, некоторые предлагают выйти из валютного союза.

 
«Это политика потерпела полный крах. Мы обращаемся к Европе, чтобы она дала нам денег. Но не для того, чтобы удовлетворить наши потребности, а для того, чтобы оплатить прошлые долги. И эти долги все растут и растут», — уверен основатель партии «Драхма 5» Теодор Кацаневас. По его мнению, пропасть увеличивается постоянно, и кризису нет конца. «Мы никогда не восстановим нашу экономическую силу, не начнём экономическое развитие и борьбу с безработицей. Дело в том, что евро создано для сильных государств, это сильная валюта. Она не подходит природе нашей экономики», — объяснил Теодор Кацаневас.
 
Согласно опросам общественного мнения, большинство греков пока не хотят покидать еврозону. Однако всё больше людей считает, что экономика страны никогда не сможет восстановиться, если будет зависеть от кредитов ЕС и указаний Брюсселя по сокращению государственных расходов.
 

Генеральный директор Saxo Bank рекомендует Греции оставить еврозону

Последние три года Греция не имеет доступа к полноценному рынку капитала. Трехмесячные векселя, которые покупают греческие банки и закладывают их в ЕЦБ, представляют собой единственный источник ликвидности для финансовой системы страны. Греция уже получила два пакета помощи от МВФ, ЕС и ЕЦБ, но этого недостаточно. Об этом говорит Ларс Кристенсен, генеральный директор Saxo Bank в интервью телеканалу «Россия 24».

Как вы считаете, политика Европейской комиссии и центральных банков приведет к экономическому коллапсу. С чем, на ваш взгляд, это связано?

Я думаю, что проблема в самом устройстве евро. В том, что одна валюта покрывает столько разных стран, с такими разными экономиками. Проблема еще заключается в том, что очень значительный политический капитал инвестирован в евро. И если посмотреть на то, как решаются проблемы, то политики всегда хотят еще больше евро. То есть они действуют методом расширения, а не методом принятия непопулярных, но важных решений. Именно из-за устройства евро так неустойчиво разрешаются его проблемы. Надо менять способ решения проблем. От расширения евро будет только хуже. Нужно применять иной политический подход к самой сути решения проблемы строительства евро.

Греция вновь просит новый заем у Евросоюза, на этот раз в 10 миллиардов евро. Накануне выборов в Германии политические партии страны выразили различные точки зрения по этому вопросу. Может ли Германия не дать эти деньги?

В краткосрочной перспективе легко создавать рост за счет кредитования, увеличения кредитной нагрузки и госрасходов. Но правительство тратит намного больше денег, а должно меньше. Поэтому политика жестких финансовых мер на самом деле необходима, особенно в долгосрочной перспективе.

Мы должны формировать четкую основу для стабильного роста. Если посмотреть на текущий уровень расходов госсектора, он чрезмерный. Необходимо на несколько процентов урезать бюджеты — это оздоровит Европу. Правительство должно тратить адекватно, ему необходимо передать значительную часть своей деятельности частному сектору. Тогда будет обеспечен рост экономики. Краткосрочные заплатки ни к чему хорошему не приведут.

Греция должна остаться в еврозоне, чтобы получить средства от Германии. Для Евросоюза — это бесконечные расходы. Были уже потрачено миллиарды евро, при этом они ничем не помогли Греции. Греческая проблема как была, так и осталась. Очевидно, что расходы на Грецию ни к чему хорошему не приводят.

Для Греции лучше оставить еврозону. Давайте продолжим помогать Греции несколько лет, пусть ее экономика стабилизируется. Тогда они смогут начать рост вне евро зоны, и для них это будет плюс. Иначе деньги им нужны будут бесконечно. Германия не будет бесконечно помогать, немецкая общественность устала постоянно нести на себе долговую нагрузку, необходимо урезать еврозону. Политики продолжат, конечно, даже после выборов помогать Греции, но общественность им этого не даст.

В Германии высокий уровень безработицы среди молодежи. Но в то же время много молодых людей из других стран трудоустроились на территории страны. Почему так произошло?

Проблема в том, что в Испании до 50% молодежи безработные. И это один из самых сложных аспектов кризиса. И если вы не получили рабочее место до 30-ти, очень сложно будет интегрироваться в общество. Вероятно, мы потеряем целое поколение. Это будет колоссальный удар для экономики.

Здорово, что молодежь пытается приехать в другую страну и устраивается на работу. Сам факт такой трансграничной миграции создает напряжение. Никто их не любит на самом деле. Нет солидарности между нациями. Немцы не любят греков, а голландцы — португальцев. Когда люди мигрируют внутри страны — это нормально, но между странами — это превращается в социальные конфликты.

Евро виновато, оно создало такие условия, но не стоит себя обманывать. Мы должны понимать, что сам факт такой миграции создает условия массы социальных проблем в будущем.

Как вы можете прокомментировать экономические программы партий Германии накануне выборов? Какой позиции придерживаетесь вы сами?

Ни одна из политических партий Германии не обладает необходимой повесткой, программой для прохождения всех этих этапов. Ни одна из них не пытается реально начать проблему кризиса. Это длительный и сложный процесс, который необходимо начинать. Начать его должна именно Германия. Потому что де-факто это лидер еврозоны.

Есть новая альтернативная партия в Германии, которая сейчас настроена против евро. Они ратуют за то, чтобы выйти из еврозоны. Они могут изменить результаты выборов. Эта идея ухода из еврозоны очень даже правильная. Это длительный и сложный процесс.

Поэтому обратный случай приведет к двум экономическим катастрофам: с одной стороны, выход Германии из еврозоны будет экономической катастрофой, с другой стороны, если уйдет другая страна из евро, будет тоже экономическая катастрофа.

Я думаю, что Меркель должна возглавить этот процесс, но она не хочет этого делать и не делает. То же самое касается и других партий. И я вижу, что появилась только одна партия, которая может повлиять на сложившуюся ситуацию.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP