<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сергей Лавров: США шантажируют Россию сворачиванием работы ОЗХО без принятия резолюции ООН/ Лавров: РФ не является гарантом химразоружения в Сирии

В интервью Первому каналу глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтон шантажирует Москву, угрожая свернуть работу Организации по запрещению химического оружия, если не будет принята резолюция Совета безопасности ООН.

«Американские партнёры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернём работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с Джоном Керри – сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII», — заявил Сергей Лавров. По словам главы российского МИДа, сейчас западные партнеры пытаются протащить резолюцию по Главе VII, не дожидаясь рекомендаций Генсекретаря ООН. «Они нервничают, так как понимают: если будет упомянута Глава VII, то это шанс попытаться получить хоть какое-то обоснование в СБ ООН для своих односторонних действий», — объяснил глава российской дипломатии.
 


Сергей Лавров рассказал о том, что данные о применении химического оружия, предоставленные сирийской стороной, «сугубо технические» и сейчас изучаются. В связи с реакцией Франции и США на опубликованные в отчёте ООН сведения, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что западные партнёры России «ослеплены своей идеалогизированной задачей сменить режим». По его мнению, сейчас они не могут признать, что в очередной раз ошиблись.
 
«Я искренне удивлён, как беспечно относятся наши западные партнёры к уникальной возможности решить проблему химического оружия в Сирии, когда правительство Башара Асада официально присоединилось к Конвенции о запрещении химического оружия и готово выполнять все обязательства немедленно, не дожидаясь отведённого самой Конвенцией месячного срока», — отметил глава российского МИДа.
 
По словам Сергея Лаврова, Россия не является гарантом химического разоружения в Сирии. Он подчеркнул, что Россия обеспечила присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок. «В отличие от американцев, которые присоединились к Конвенции с оговорками, — отметил министр. — Теперь Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по Конвенции является все мировое сообщество. В данном случае – ОЗХО».
 
Глава российского внешнеполитического ведомства объяснил, что вывоз части отравляющих веществ за пределы Сирии не предусмотрен Конвенцией по запрещению химоружия. По его словам, необходимо искать правовые выходы. «Чтобы вывезти из страны часть отравляющих веществ, потребуется специальное решение, потому что конвенция предусматривает необходимость уничтожения на территории того государства, которое обладает химическим оружием. Здесь мы должны поискать правовые развязки», — пояснил глава российского МИД в интервью.
 
По мнению Сергея Лаврова для окончательно решения сирийского конфликта необходимо обеспечить политическое урегулирование. Основа, по словам главы российско МИДа, — это Женевские соглашения от 30 июня 2012 года. «Коммюнике содержит призыв к Правительству и оппозиции на основе общего согласия договориться о составе переходного управляющего органа, которому перейдет вся полнота исполнительной власти на период до подготовки новой Конституции, выборов и т.д.», — объяснил Сергей Лавров.
 
-------------------------------------------------------------------------------
Лавров: РФ не является гарантом химразоружения в Сирии
 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телепрограмме «Воскресное время» на Первом канале сказал, что Россия не является гарантом — химического разоружения в Сирии: "Я хочу уточнить, что мы не являемся гарантом химического разоружения в Сирии. Мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок — в отличие от американцев, которые присоединились к Конвенции  (ОЗХО) с оговорками", — сказал министр, передает РИА Новости.


«Теперь Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по Конвенции является всё мировое сообщество. В данном случае — ОЗХО», — добавил глава МИД России.
----------------
 
 

Национальная коалиция оппозиционных сил Сирии заявила о готовности принять участие в «Женеве-2»

Как указал в письме к Совету Безопасности ООН лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Джарба, организация готова принять участие в международной конференции «Женева-2», если её целью станет создание переходного правительства со всем спектром полномочий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в письме, датированном 19 сентября, сказано, что «все стороны должны согласиться с тем, что целью конференции будет создание переходного правительства со всей полнотой исполнительной власти».

В конце августа представители НКОРС отказались от участия в мирной конференции в Женеве, обвинив Дамаск в применении химического оружия.

Напомним, что 21 августа телеканал «Аль-Арабия» сообщил о применении химического оружия во время боёв в пригороде Дамаска Восточная Гута. Журналисты телеканала ссылались на информацию, которую им передали боевики оппозиции. Власти Сирии опровергли сообщение телеканала.

Данные, представленные экспертами ООН по итогам проведенного в Сирии расследования, подтверждают применение нервно-паралитического газа зарин в пригороде Дамаска 21 августа. Однако кто именно применил отравляющее вещество — правительственные войска или бойцы оппозиции — в отчете не сказано.

К ноябрю 2013 года Сирия обязана уничтожить оборудование по производству химоружия. Весь находящийся на территории страны химический арсенал должен быть ликвидирован к середине 2014 года. К такому соглашению пришли глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров в Женеве 14 сентября.
avatar

Tatiana

хоть сворачивай, хоть не сворачивай, результат один… за лохов американцы всех счетают…
амеры держат нашего лаврика за жабры, поет то что скажут :))

вся эта политически мотивированная игра на публику, все давно решено в кулуарах!
Веласкес, LOL, ROFL, моя валятся, ржу не могу, ну очень смешно :-))))
avatar

INROS

INROS, легко шантажировать человека, у которого деньги хранятся, а дети проживают в стране «геополитического противника».
Tatiana, это так слегка под троллил Веласкеса, что типа всё решено. Принципиально да, но суть в происхождении денег, и в принципе США ставит свои законы выше международного права особенно в отношении иностранцев.
avatar

INROS

INROS, с первого взгляда/опыта многие вещи выглядят нелепо и смешно.
к нашему счастью мы наделены разумом, что позволяет наши суждения выстраивать логически.

нужно просто подумать, в эпоху капитализма нет эффективнее средства воздействия чем «наказание баксом», а если учесть что дитя нашего надувающего щеки министра живет и учится в сша, все становится на свои места.
татьяна УЖЕ озвучила эту мысль, моя миссия выразилась в повторении сказанного своими словами, прошу прощения :))
Веласкес, вот это адекватный ответ, в смысле выражение мнения, хотя я с ним не согласен, но это нормально, у Вас своё у меня своё мнение, в свою очередь прошу прощения :-)) Успехов!
avatar

INROS

INROS, насчет успехов это взаимно! :)
интересно что видимо ты также не согласен что у нас есть разум, но это конечно не суть важно в контексте, как и вся концепция международного права!
Веласкес, наличие разума автоматически не гарантирует логического выстраивания мыслей, это не означает, что в твоих мыслях нет логики, только я с этой логикой не совсем согласен :-))
avatar

INROS

INROS, здесь нет предмета спора, согласен, я за плюрализм и терпимость :))
Лавров: Запад волнует не химоружие, а влияние в регионе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что западные страны озабочены не проблемой химоружия в Сирии, а своим влиянием в регионе. РИА «Новости» сообщает, что в интервью Первому каналу министр заявил, что западные страны еще два года назад решили сменить режим Башара Асада.

«Теперь они не могут признать, что в очередной раз ошиблись: как они ошиблись с Ливией, разбомбив страну и поставив ее на грань развала; как они ошиблись с Ираком, сделав там то же самое, еще и проведя наземную операцию и оставив страну в тяжелейшем положении, где каждый день десятки людей гибнут от терактов», — сказал он.

По словам Лаврова, заявления США о том, что без принятия резолюции Совбеза ООН по Сирии будет свернута работа в Сирии Организации по запрещению химического оружия, — это шантаж.
avatar

Tatiana

Война началась 2 года назад. Изначальный предмет войны — отставка Асада. Теперь, 1. Асад по-прежнему не помышляет об уходе; 2. Война разрослась, теперь уже начались межнациональные и межконфессиональные дела. Которые 2 года назад были не растревожены.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP