<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США: битва за бюджет

Главная внутриполитическая проблема США – битва за бюджет между Белым домом и республиканцами. Сегодня расколотый Конгресс всеми силами пытается удержать кошелек правительства открытым. Но после 30 сентября сделать это будет трудно: пришло время представлять бюджет на новый финансовый год, который начинается 1 октября.
 
Но на самом деле крайний срок наступит между 18 октября и 5 ноября, когда государственный долг достигнет потолка, и у правительства не останется ни цента. В таком случае выбор невелик: либо конгресс поднимает потолок долга, либо правительство США объявляет дефолт. Белый дом неоднократно предупреждал о тяжелых последствиях, которые наступят, если потолок не будет поднят, и настаивает, чтобы это было сделано без каких-либо предварительных условий. Республиканцы, в свою очередь ставят условия – связанные с урезанием бюджетных расходов. .
 
Вот что говорит в этой связи политолог Робертон Уильямс.
 
“Первое, что произойдет, если мы подойдем к этой крайней дате без соглашения о повышении потолка госдолга, это паника на на финансовых рынках. Люди не будут знать, что делать с государственными облигациями, надежны они или нет, стоит ли вместо них покупать другие. Что случиться на национальных и международных финансовых рынках, пока трудно предсказать, но ничего хорошего ждать не приходится”.

 
Еще больше усложняет ситуацию то, что группа из 130 консерваторов республиканцев, при поддержке таких мощных лоббистских групп как Heritage Foundation, соглашаются принять бюджет, только при условии, что вызвавший большие разногласия закон о медицинском страховании, так называемый “Obamacare” будет отменен.
 
Говорит Крис Джейкобс из Heritage Foundation:
 
“Конгресс должен одобрить закон о бюджете в целом, включая финансирование дорожного строительства, национальных парков, армии, основных сфер деятельности федерального правительства, за исключением “Obamacare”. И если президент Обама или либералы из Демократической партии в Сенате захотят помешать этому, то, что произойдет дальше, случится по их вине. Консерваторы хотят отменить этот закон, но не хотят отставки федерального правительства”.
 
Демократы считают этот закон, одобренный Конгрессом, подписанный президентом и утвержденный Верховным судом главным достижением президентства Обамы. До сих пор Белый дом категорически отказывался
возвращаться к обсуждению этого закона.
 
Большинство наблюдателей верят в то, что конфликт в итоге будет разрешен по-американски – в последний момент будут достигнуты соглашения, которые никого не устроят. Кроме того, бюджетная баталия может обернуться многочисленными политическими последствиями.
 

+++
avatar

il2011


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP