<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия добралась до иранских месторождений нефти и газа

Российская компания «Зарубежнефть» получила право работать в Иране. В планах компании разработка крупнейшего месторождения страны — Хайяма, где только газовые ресурсы оцениваются в 260 млрд кубометров. При этом главной проблемой для инвесторов является то, что они могут работать на месторождениях Ирана только как сервисные компании, что экономически нерентабельно. О том, на каких условиях будет работать российская компания, пока не сообщается.
 
Как сообщает «Коммерсант» работа нефтяных компаний в Иране чревата серьезными рисками, так как Евросоюз с 2012 года ввел полное эмбарго в отношении иранской нефти. С другой стороны, Иран экспортирует нефть в более чем два десятка стран, в том числе Китай, Японию и Южную Корею. В то же время, из-за того, что нет направлений сбыта, добыча газа в стране развивается слабо. По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН Эльдара Касаева, маловероятно, что «Зарубежнефть», которая всегда занималась преимущественно нефтяными проектами, смогла бы наладить газовый бизнес в стране. Эксперт считает ее участие в Хайяме «политическим шагом».

 
Ранее российские нефтяники уже пытались войти в иранские проекты. С 2003 года ЛУКОЙЛ работал на блоке Анаран, но вышел из проекта после того, как против Ирана были введены экономические санкции. На место ЛУКОЙЛа пришла «Газпром нефть», но Иран в 2011 году расторг с ней все соглашения. В том же году «Зарубежнефть» подписала с Ираном меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение геологоразведки.
 

Президент Росии Владимир Путин заявил, что Иран имеет право на мирное использование атомной энергии, сообщает агентство Interfax.

«Исходим из того, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение », — сказал Путин на расширенном заседании Совета глав государств ШОС в Бишкеке.

Он с удовлетворением отметил готовность Ирана проявить большую открытость своей ядерной программы.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP