<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греция выходит из рецессии

Греция выйдет в 2014 году из шестилетней рецессии и обеспечит положительные темпы экономического роста. Об этом заявил премьер-министр страны Антонис Самарас, выступая перед представителями деловых кругов на открытии международной ярмарки в Салониках. Глава правительства подчеркнул, что Греция впервые за многие годы должна выйти в 2013 году на первичный профицит госбюджета.
 
“Первичный профицит означает, что страна может стоять на ногах. Это значит, что после конца года бремя нашего долга будет становится легче, наши кредиторы согласились на это. Первичный профицит означает не только, что Греция добивается своих целей, но и превосходит их. И это первый решительный шаг к выходу из политики строгой экономии”, – заявил премьер-министр.
 
Ранее были опубликованы данные, согласно которым показатель ВВП Греции во II квартале сократился на 3,8% в годовом исчислении. Это является самым низким показателем падения почти за три года.

 
Замедлению рецессии способствовало восстановление туризма. В июне в стране был зафиксирован прирост дохода от туризма на 21 процент – до 1,6 млрд евро.
 
Ранее Банк Греции заявлял, что в этом году вплоть до мая, доходы от внутреннего туризма выросли на 38,5 процента, а иностранного туризма — на 24 процентов.
 
Пересмотр данных связан также с показателями по импорту и экспорту за июнь 2013г., недоступными на момент публикации предварительной информации (12 августа 2013г.). Уточненные данные свидетельствуют о замедлении экономического спада: в I квартале 2013г. греческий ВВП сократился на 5,6%.



Тем временем, в ожидании целой серии акций протеста против экономической политики правительства, организованных крупнейшими профобъединениями и оппозиционными партиями Греции, в Салоники были дополнительно переброшены 4 тысячи полицейских. Они контролируют все центральные улицы города.
 
 
 

Ирландия обратится к Европейскому союзу, Международному валютному фонду, чтобы получить 10 млрд евро. Об этом сообщил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

Нунан отметил, что на эти средства будет создан резервный фонд, предназначенный на случай кризисных ситуаций и нехватки финансирования. Министр выразил надежду, что Брюссель и МВФ удовлетворят просьбу Ирландии, не выдвигая дополнительных условий. Стоит отметить, что размер кредита сопоставим с дефицитом ирландского бюджета.

Дублин заручился поддержкой главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, который заявил, что поможет Ирландии в период окончания действия договора с ЕС и МВФ, который истекает в конце 2013 г. Однако Дейсселблум не уточнил, что в чем будет заключаться его поддержка.

В 2010 г. Дублин получил пакет финансовой помощи размером 85 млрд евро для стабилизации ситуации в банковском секторе, на следующий год Ирландия была внесена в список стран PIIGS, куда вошли Португалия, Италия, Испания и Греция – в этих государствах кризис серьезно расшатал экономические системы. Наряду с этим Ирландия станет первой страной, вернувшей долг международным финансовым институтам.

В Греции по-прежнему остается самое тяжелое положение, с 2010 г. государству было направлено 240 млрд евро, при этом МВФ прогнозирует, что в 2014-2016 гг. Афинам потребуется еще 11 млрд евро для выравнивания финансового положения.
avatar

Tatiana

банально приходит время получения ими очередного транша- и отчитываются, что все хорошо них )))
avatar

OBAMA

Да туристический сезон банально закончился вот и отчитываются.

Конечно, Египет полыхает, Турция тоже недавно митинги были — все к ним и ломанулись.

У меня многие кто раньше ездил Турция\Египет в эти 2 года обязательно посещали Грецию.
avatar

MarginCALL

Без цифр и рассчётов не поверю на слово. Учитывая недавние разговоры что у них на 2014 уже дыра на миллиардов 10 запланирована.
avatar

laverintos

Теперь на Греции погонят рынки вверх, как ранее на ей же сливали

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP