<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Австралии пройдут парламентские выборы

Сегодня на Зелёном континенте состоятся парламентские выборы. По итогам голосования будут названы имена 150 членов палаты представителей федерального парламента, получающих трехлетний мандат, и 40 сенаторов, избираемых сроком на 6 лет (шестилетний срок других 36 сенаторов истечет через 3 года). Главная интрига выборов — возможное избрание сенатором основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, передаёт ИТАР-ТАСС

В настоящее время в Австралии зарегистрированы 54 партии. 36 из них выставили своих кандидатов на выборы в палату представителей, но только четыре — лейбористская партия, Либерально-национальная коалиция, «зеленые» и созданная недавно миллиардером Клайвом Палмером «Единая партия Палмера» — имеют кандидатов во всех избирательных округах.
 
Основными конкурентами на выборах по традиции выступают представители двух ведущих политических сил страны — правящей в настоящее время Австралийской лейбористской партии во главе с премьер-министром Кевином Раддом и оппозиционной Либерально-национальной коалиции (ЛНК) во главе с Тони Абботтом. Если лейбористы стоят, в основном, на левоцентристских позициях, то ЛНК более консервативна. Согласно результатам опросов общественного мнения, явным фаворитом сейчас является именно оппозиция, и возможность смены власти в стране вполне реальна.

 
Пожалуй, одним из самых интересных событий дня станет голосование в штате Виктория, где в верхнюю палату парламента баллотируется находящийся в Лондоне в посольстве Эквадора глава портала Wikileaks и одноимённой партии Джулиан Ассанж. По данным опросов, у основателя разоблачительного интернет-ресурса весьма неплохие шансы на победу, поскольку за него собираются проголосовать около трети избирателей младше 30 лет. Правда, остается неясным, приведет ли возможный успех Ассанжа на выборах к окончанию его лондонского затворничества.
 
Как сообщил глава избиркома Эд Киллестейн, для участия в выборах зарегистрировалось рекордное число избирателей — 14,713 млн человек (население Австралии составляет 23,173 млн человек). Традиционно высокая явка — более 90% — объясняется не только сознательностью австралийских граждан, но и обязательностью участия в выборах. Отказ карается штрафом, сумма которого в этом году составит 20 австралийских долларов (около $18). Если штраф не будет уплачен в течение 21 дня после выборов, его размер возрастёт до 170 долларов.
 
----------------------------------------------------------------------------------------------
Парламентские выборы в Австралии будут внеочередными, так как парламент не может сформировать большинство. Это блокирует принятие решений. Так как по предварительным опросам нет ясности, кто победит, реакция рынка на итоги выборов может оказаться сильной.
 
 

Опросы говорят о вероятном поражении Кевина Радда на фоне роста популярности Эбботта

Премьер-министр Кевин Радд отстает от оппозиции перед выборами в следующем месяце, как показывают опросы, что дает Тони Эбботту достаточно мест для формирования правительства. Уровень удовлетворенности Раддом упал на 4% до 35%, что стало минимальным уровнем за два срока его пребывания на должности премьер-министра, по данным опроса австралийской газеты.

Оба лидера выдвигают экономические вопросы двенадцатой экономики мира в центр своих избирательных кампаний на фоне замедления роста из-за спада в Китае, а также спада инвестиций в горнодобывающую промышленность. В то время как рейтинг Радда рос после победы над Джулией Гиллард 26 июня, в ходе последних опросов выясняется, что Эбботт набирает популярность.

«Опросы показали, что Радд не в состоянии убедить избирателей выбрать лейбористов», — заявил Ник Эконому, политический аналитик Monash University в Мельбурне. «Его первой задачей после того как он вернулся к руководству, было попробовать избежать поражения, и все еще может этого добиться, однако австралийцы голосуют за партии, а не за отдельных личностей, и электорат, похоже, решил, что лейбористы не справились и должны уйти».
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP