<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Украина хочет качать из Европы "виртуальный" газ

Украина планирует запустить виртуальный реверс газа из Словакии, пишет "Коммерсант-Украина".
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во вторник, 3 сентября, в Брюсселе обсудили «вопросы реверсных поставок газа из Европы», сообщили вчера в Минэнерго.
Еще одна встреча прошла с главным исполнительным директором RWE Supply & Trading Стефаном Юдишем, во время которой обсуждали новый контракт на поставку газа в Украину, добавили в ведомстве, отказавшись от дальнейших комментариев. В представительстве Украины при ЕС отметили лишь, что в конце сентября будет проведено заседание группы Еврокомиссии по вопросам координации поставок газа с участием украинской стороны.
Украина добивается от Еврокомиссии поддержки относительно подписания нового технического соглашения между «Укртрансгазом» и словацкой Eustream, рассказал источник в Кабинете министров, знакомый с ходом переговоров.

«Мы хотим запустить виртуальный реверс — своповое замещение газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем „Газпрому“ компенсирует наш партнер — RWE. Однако в техническом соглашении между компаниями-операторами газотранспортных систем Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций», — заявил источник.
Такую возможность намерены предусмотреть в новом техсоглашении между сторонами. В этом случае, как утверждает источник, "Газпром" будет вынужден учитывать такую схему поставок в балансе газа, поставляемого в Украину: «И Украина, и Словакия являются членами Европейского энергосообщества. Внесение изменений об учете встречных поставок как раз соответствует нормам Третьего энергопакета, который обязателен для членов этой организации».
В «Газпроме» вчера от комментариев отказались. Однако ранее официальный представитель монополии Сергей Куприянов заявлял, что «Газпром» решил начать проверку законности реэкспорта российского газа в Украину RWE, назвав их сомнительными, а газ, используемый в них — принадлежащим России.
Напомним, что поставки газа из Словакии в Украину должны были начаться 2 сентября, однако этого не произошло. Более того, и украинский оператор ГТС – «Укртрансгаз», и словацкий оператор – Eustream a.s. сомневаются в возможности начала реверсных поставок в Украину через Словакию в ближайшие недели, в частности из-за неурегулированности вопросов реверса с «Газпромом».
 

Почему Украина у Турции не купит газ, иранский или азербайджанский?
avatar

AceVentura

AceVentura, Вероятно, Словацкий газ дешевле.
avatar

AIP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP