<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | С новым 1987 годом: почему этой осенью стоит ждать лихорадки на фондовом рынке

Финансист Марк Фабер о перспективах мировой экономики, фондовом рынке и внешней политике Путина


Известный точностью и неординарностью прогнозов международный инвестор, исповедующий подход «от противного» (contrarian), издатель инвестиционного бюллетеня The Gloom Boom & Doom Report Марк Фабер, в отличие от многих коллег, никогда не верил в смерть евро. В 2011 году он сказал, что европейская валюта продолжит существовать, хотя, может быть, и в несколько измененном виде. Действительно, Европа все еще не отказалась от единой валюты, а разговоров о ее скорой смерти стало гораздо меньше.
В январе 2012 года Фарбер посоветовал инвесторам расслабиться и перестать паниковать относительно дальнейших перспектив фондового рынка США, он был уверен, что индекс S&P 500 не упадет ниже 1100 пунктов. Индекс с тех пор действительно только рос и в середине августа составлял 1700 пунктов.


В интервью Forbes Фабер рассуждает о том, когда начнет лихорадить фондовый рынок, что будет с ценами на нефть, почему российские акции так дешевы и к чему приведет международная политика Владимира Путина.
— Что вы думаете о сворачивании программы количественного смягчения в США, кто выиграет, кто останется внакладе? 

— В общих чертах экономисты уже установили, что если увеличивать количество денег в системе, то они будут неравномерно распределяться по всем секторам экономики, будут по-разному влиять на зарплаты и цены. В этом — в больших диспропорциях — и состоит проблема печатания новых денег. 
Посмотрите на монетарную политику Соединенных Штатов за последние годы. Вначале деньги шли в интернет-акции — и это создало гигантский пузырь доткомов между 1997 и 2000 годом. Потом он лопнул, но странная монетарная политика продолжалась — и это привело к раздуванию кредитного пузыря, когда большая часть заемных ресурсов попадала на американский рынок жилья. Все это закончилось в 2008 году глобальным финансовым кризисом. В конце 2007-го — начале 2008 года ФРС опять срезает ставку до нуля — и это надувает пузырь на товарных рынках; стоимость нефти доходит до $147 за баррель в июле 2008 года, а потом обваливается.
И после всего этого они запускают количественное смягчение — и деньги в основном идут на фондовый рынок и в бонды. Но сейчас вы уже не создадите процветания за счет увеличения стоимости активов. Процветания можно достичь только за счет капитальных инвестиций, вложений в инфраструктуру, в заводы и фабрики, в оборудование, исследования, образование — в развитие в целом. Рост цен на жилье и акции уже никому не поможет. 

— Многие отмечают, что ситуация сейчас очень похожа на ту, что была в конце 1980-х — она привела к биржевому краху и рецессии. Как вы думаете, какую стадию экономического цикла мы сейчас переживаем? 
— Смотрите, сейчас роста в еврозоне как такового нет. Если американская статистика была бы точна и приводилась в соответствие с ростом цен, все бы увидели, что в США роста тоже практически нет, возможно, есть даже падение. В развивающихся экономиках рецессии нет, но нет и быстрого роста. 
В глобальном масштабе, с моей точки зрения, прогноз не очень благоприятен. Я думаю, люди упускают из вида факт, что «бычий» рынок в США начался еще в марте 2009 года, итого мы живем в нем больше чем четыре года. На некоторых развивающихся рынках акции достигли дна в 2006 году и на новые высоты так и не забрались. Где-то это случилось в 2011–2012 годах, и доходность этих рынков, включая и Россию, была слабой — относительно, например, США. 
Если говорить о цикле деловой активности, то США тянут на себе восстановление экономики уже с июня 2009 года. Экономика растет фактически четыре года. Потому с точки зрения как экономических, так и фондовых циклов вероятность существенного замедления или, как я думаю, даже рецессии весьма велика. 
При этом фондовый рынок начнет лихорадить еще до того. Ситуация на фондовых рынках сейчас очень похожа на ту, что была в 1987 году в США. Я думаю, в сентябре-октябре мы можем увидеть коррекцию минимум на 20%.  
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/finansy/investitsii/244231-s-novym-1987-godom-pochemu-etoi-osenyu-stoit-zhdat-likhoradku-na-fondovom
 

кажется сегодня это уже было.
avatar

егорка

20%-это херня
avatar

zica


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP