<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Набиуллина: Резкой девальвации рубля не будет

В текущей макроэкономической ситуации резкой девальвации рубля не будет, хотя колебания, связанные с воздействием внешних факторов, неизбежны, заявила во вторник председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Если под девальвацией вы имеете в виду резкий обвал или снижение стоимости рубля в несколько раз, как это было в 1998 году, то ответ однозначный – нет», — сказала Набиуллина, передает ИТАР-ТАСС.
 
Также она заметила, что «колебания и в ту, и в другую сторону под воздействием внешних факторов, в том числе, в результате политики стран с резервной валютой, конечно же, происходят».
 
Курс рубля к доллару с января по сентябрь 2013 года опустился на 9,7%, евро подорожал на 9,5%.
 
Переход к таргетированию инфляции предусматривает более сильные колебания валюты, пояснила Набиуллина, добавив, что, по ее мнению, «плюсов от этого гораздо больше».
 
«Вспомните, когда мы в большей степени управляли валютным курсом, мы порождали спекулятивные ожидания… Если курс гибкий, то меньше спекулянтов на рынке. Кроме того, компании, да и население, стараются меньше накапливать валютных рисков, к примеру, брать валютные кредиты в отсутствие доходов в валюте», — сказала глава ЦБ.


 
В итоге снижение инфляции, считает Набиуллина, будет способствовать тому, что население станет меньше реагировать на изменения курса рубля.
 
«Население действительно реагирует на изменение курса рубля, но в реальности — для него важно не само изменение курса, а изменение цен, то есть инфляция», — полагает глава ЦБ.
 
По ее мнению, до сих пор живы стереотипы 1990-х годов по поводу того, что колебания курса однозначно связаны с колебаниями инфляции.
 
«Но это не всегда так, и в последние годы можно найти много эпизодов, когда, скажем, рубль к доллару дешевел, а темпы инфляции снижались… На практике мы это уже наблюдаем: в последние годы инфляция несколько снизилась, и реакция населения на колебания курса стала также менее выраженной», — отметила Набиуллина.
 
Долгосрочный валютный прогноз, по словам Набиуллиной, определяется фундаментальными факторами: какими будут цены на нефть, инвестиционный климат, отток капитала, что будут делать денежные власти других стран.
 
«При этом нельзя оценивать курс рубля исключительно по отношению к американскому доллару; надо принимать во внимание другие валюты», — подчеркнула она.
 

значит писец… будет плавная.
avatar

егорка

egorka26,
Значит будет НЕрезкая девальвация ))
avatar

Tatiana

опыта не хватает, слово «девальвация» российский чиновник вообще не должен произносить, в любом контексте
avatar

CVS

Спасибо, я пропустил эту новость!
avatar

Юра

Ну как в 1999 точно не будет ( с 6 до 22 за несколько месяцев), но процентиков на 10 ( до 35-36) к новому году запросто…! И в новый год с новыми ценами…! Удачи!
avatar

begemot01

Все будет после Сочи — такое вот, бытует мнение. Да и рынок(потреб) оживать начал.
avatar

awast

awast, Есть такая тему, уже от нескольких человек слышал
Мы практически всё, что не является сырьём импортируем и даже сельхозпродукцию. И как же при этом цены не будут расти при растущем долларе? О каком сломе стереотипа можно говорить? Но это конечно не к ЦБ упрёк.
avatar

myai

ей потом в вашингтоне как и кудрину премию наверное дадут за заслуги! :))
А-ха-ха!!! Я эту фразу из осени 2008-го вспоминал с добрым словом последние полгода и вот она!!! Причём заметьте сразу после гипновыступления Путина по ТВ, «мировая экономика припала, а наша присаживается»(с какими намерениями присаживается?).
bonvivan, проср… ся видать
Henaris, «сами себя ужинают и сами себя танцуют»… за наш счет
Власть себя давно скомпрометировала. Верить ей — не уважать себя. Если заявляют, что не будет девальвации, значит будет какая нть другая бяка. Цены пойдут в рост, бензин подорожает, к примеру.
avatar

sema

sema, думаю надо различать действительную власть центробанка, и действующую власть — законодательную, судебную, исполнительную, которые на данный момент никаким местом не влияет на действительную власть центробанка… То что там стоит/сидит Набиуллина, не значит что она там что то решает. Центробанк РФ живёт своей жизнью, находящийся лишь территориально в РФ, цели его никак не пересекаются с целями РФ…
Henaris, если я покупаю баксы, то реальные, шуршащие. И мой комментарий к посту вовсе не негативный.
avatar

sema

Роман Некрасов,

Кто-нибудь расскажите уже Набиуллиной, что мы почти все импортируем и и покупаем за валюту, поэтому есть четкая связь между курсом рубля и стоимостью товара.
avatar

Иванов

estas, да пусть хоть на бензоколонку съездить разок — по стоимости бензина уже всё видно. За лето, АИ95 на Газпромнефти почти на 8% подорожал. Всё не уймутся, сволочи
DemSPb, так надо на NestiOil заправлятьси!
estas, тссс, это тайна
avatar

VpnS

Секвестра не будет, но правительство должно определить приоритеты сокращения расходов. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью агентству АП. «Секвестр — это грубое урезание всех расходов без исключения на определенную величину, вне зависимости от приоритетов. Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но все-таки рост, по сравнению с прошлым годом. Но проблема в том, что мы предполагали, что рост будет больше, а если рост больше, то доходов бюджета больше. И первоначально мы планировали больше истратить денег на различные программы», — указал российский лидер.
avatar

Tatiana

ПЛЮС-СУЮ стоя
Ещё раз спасибо +++
minmax1 (Демьян Бедный), спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP