<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Химическое оружие не могли применить исламисты

Химическое оружие не могли применить исламисты
Химическое оружие не могли применить исламисты
("Le Monde", Франция)
Нора Банкориш (Nora Benkorich)
Активисты в пригороде Дамаска ищут пострадавших и собирают образцы для проверки факта использования химического оружия

©  REUTERS Bassam Khabieh


31/08/2013
Хотя, по мнению экспертов по оружию и специалистов по Сирии, ответственность за применение химического оружия 21 августа, бесспорно, лежит на режиме Башара Асада, у некоторых все еще остаются сомнения на этот счет. Виной тому утверждения наблюдателей, «аналитиков» и политиков, которые говорят о возможной причастности исламистских групп. Такова, например, позиция депутата Николя Дюпона-Эняна (Nicolas Dupont-Aignan), который в ответ на стремление французского правительства принять участие в ударе по сирийскому режиму немедленно обвинил во всем исламистских радикалов. На первый взгляд такие сомнения выглядят вполне оправданными с учетом информационной пропаганды режима (он полностью отрицает свою ответственность), серьезности произошедшего и возможности скорой карательной экспедиции против Дамаска. Как бы то ни было, это не отменяет необоснованности, бессвязности и опасности подобного рода суждений.  

На что опираются эти утверждения? На якобы имеющиеся у Москвы спутниковые снимки с доказательством того, что ракеты с химическим зарядом были выпущены из зон, которые находятся под контролем Свободной сирийской армии. Тем не менее, ни одна из этих фотографий, которые Россия, как она утверждает, передала Организации объединенных наций, так и не была представлена широкой общественности. Далее, эти снимки касаются только двух ракет, тогда как, по сообщениям очевидцев, на месте происшествия было обнаружено семь следов от ударов. С учетом числа погибших и пострадавших, а также размеров использованных ракет (эксперты, кстати говоря, так и не смогли установить их тип), маловероятно, что химический заряд двух ракет смог бы причинить такой серьезный ущерб. Наконец, Россия не является нейтральной стороной в сирийском конфликте и оказывает поддержку Дамаску.

Кроме того, эти утверждения основываются на разнице во времени между появлением видеозаписи на YouTube (20 августа) и реальным временем происшествия (2:45 21 августа), в связи с чем некоторые, в том числе и Россия, заявили, что химическая атака является всего лишь постановкой мятежников. Тем не менее, они не учитывают семь часов разницы во времени между расположенным в США сервером YouTube и Сирией. Другими словами, выложенное до 7 утра видео автоматически будет датировано предыдущим днем. 

Далее, эти заявления опираются на «доказательства», которые удалось собрать отряду сирийской армии: во время «патрулирования» оказавшихся под контролем повстанцев туннелей он якобы наткнулся на склад оружия, емкости с надписью «Сделано в Саудовской Аравии», а также противогазы и защитные перчатки. Все это представляется как «неопровержимое» доказательство того, что за операцией стояли исламистские группы. Однако не нужно быть экспертом, чтобы понять, что это оружие не похоже на найденное на месте происшествия и не в состоянии нанести ущерб такого масштаба.  

Кроме того, если бы у режима были неопровержимые доказательства вины исламистских отрядов, почему он тянул пять дней перед тем как допустить на место происшествия экспертов ООН, которые прибыли в Дамаск в день химической атаки, чтобы провести расследование предыдущих случаев? Наконец, зачем ему потребовалось целых пять дней вести ожесточенный обстрел зоны применения химического оружия?

Кроме того, сложно представить себе, зачем исламистам могло бы понадобиться проводить операцию подобного рода. Свалить всю ответственность на режим и тем самым создать условия для иностранного вмешательства? Это совершенно нелогично. Во-первых, в риторике исламистов бездействие Запада было серьезным аргументом для вербовки новых сторонников, так как, по их утверждению, служило доказательством сговора Запада (и прежде всего «оси зла», то есть США и Израиля) с режимом Башара Асада, который уничтожает собственный народ при полном безразличии западных стран. Кроме того, многие новобранцы в рядах радикалов подчеркивают, что в объятия «Джабхат ан-Нусра» и других группировок их подтолкнуло как раз безразличие западных демократий, чьи ценности они защищали. Так, зачем давать «оси зла», которая занимает первое место в списке врагов, повод для вторжения в Сирию? Наконец, если бы у исламистов действительно была возможность провести такую операцию, почему они не использовали химическое оружие против солдат режима, ненавистных им алавитов или представителей режима? Напомним, что в начале 1980-х годов радикальные боевые группы сирийских исламистов без малейших угрызений совести устраивали расправы над сотнями алавитов в прибрежных деревнях.

Иначе говоря, аргументация защитников теории исламистского следа не имеет ни малейшего смысла. Но от этого она не становится менее опасной, потому что стремится убедить международное сообщество, посеять сомнения в общественном мнении и убежать от ответственности за военные преступления, которые вот уже два года совершает режим. Нужно признать, что «красная линия» международных соглашений о недопустимости применения химического оружия против мирного населения (пусть ее и провели без должной объективности, закрыв глаза на бесчисленные преступления сирийского режима) действительно была нарушена.

Бойня 21 августа говорит о том, что режим, который постепенно наращивает жестокость репрессий, чтобы тем самым проверить реакцию международного сообщества, переступил новый порог. Таким образом, силовая реакция международного сообщества в форме точечных ударов по военной инфраструктуре и арсеналам химического оружия режима, представляется как гуманитарный долг. Потому что если эта эскалация насилия не будет наказана, она может стать нормой для Сирии…


Оригинал публикации: La responsabilité du massacre de la Ghouta ne peut pas être imputée aux djihadistes
Опубликовано: 30/08/2013 13:05

 
 

интересно, чем поможет людям взрыв 500 кг тротила на складе с хим оружием.
Бред полнейший в статье, даже в полемику вступать не хочется.
avatar

rsm7

rsm7, не вступай, все равно сказать ничего не можешь :)
Бредятина.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, очень аргументировано :))
общественное мнение формируют
avatar

Alexhey

Alexhey, смотри первый конал и читай пахуРСТ, там правда :))
Веласкес, Я госканалы несмотрю так как свое мнение формирую сам. Пашу рст не читаю и даже уже не полемизирую, ибо это пустая трата времени.
Alexhey, я рад!
ну свое мнение то ты на чем сформировал?
на каких изданиях?
уверен что им можно доверять?
Веласкес, я доверяю только себе
Alexhey, а мнение формируешь только на основании увиденного своими глазами?
чужой опыт пользу приносит?
Веласкес, Мнение формировать нужно самому пользуясь как можно более широким кругом относительно независимых источников.
Чужой опыт всегда полезен. Но слепо его использовать нельзя
Alexhey, а как относительную независимость определяешь?
где грань?
Кроме того, сложно представить себе, зачем исламистам могло бы понадобиться проводить операцию подобного рода. Свалить всю ответственность на режим и тем самым создать условия для иностранного вмешательства? //

Именно поэтому. И не надо заводить рака за камень — именно с требованием иностранного вмешательства постоянно мотается по Западу политическое крыло террористов. Что делали когда-то и «ливийские» бандюги.
Ибо им вербовка сторонников им нужна не для того, чтобы пойти на выборы и победить голосванием, а сторонники им нужны, чтобы свалить Асада и ввергнуть страну в хаос. А если без бомбардировок это не катит и Обама назвал условие вооруженного вмешательства — «красную линию» в виде химической атаки, значит надо было лишь ждать, когда эта атака будет подготовлена и проведена.

Все эти «провокации» уже проходили не раз. В Югославии, Ираке, Ливии, теперь в Сирии. Сколько можно быть идиотом или считать других за идиотов, чтобы верить этому или вливать нам эту ложь в уши?
Вестников,
почему химию боевики не применяют против солдат режима асадитов?
так ли это просто вообще?
это ведь не с водяным пистолетом бегать, нужно средства доставки по воздуху, а воздушное пространство полностью контролируется пво асада.
Веласкес, Вот поэтому и не применяют. Сами спрашиваете, сами отвечаете. Монолог однако. А тут просто пустили газ мирным жителям вот и все дела.
Gravizapa, жаль ты смог ощутить на себе всю демократичность газа зарин или ракеты скад.
по другому бы вопил.
Химическая атака — кому выгодно?
Очевидно: Асаду — невыгодно, повстанцам — выгодно.
Balu, асаду похрен, он знает что его защити иран, россия и китай.
цена вопросы — власть.
Вестников, до тех пор пока штаты не привлекут к суду, за то, что они нарушают международные конвенции и закон. До тех пор, пока их не будут судить за терроризм, при этом в грандиозных размахах — все будет продолжаться как оно и было.
avatar

yomoto

yomoto, какие конвенции они нарушают?
хулиганов приструнивают и правильно
Веласкес, каких хулиганов?
ты в курсе что там светское многонациональное государство типа России, где есть целые еврейские кварталы даже ( если речь идет о притеснениях их)))?
Вообще идет передел мира втихоря, глобальный такой передел, демократией там и не пахнет.
besttrader,
блин еще один!
вот этно-конфессиональный состав сирии


вот численность в % по религиозному прирзнаку
"
Примерно 86 % населения Сирии — мусульмане, 10 % — христиане. Из мусульман 82 % — сунниты, остальные — алавиты и исмаилиты, а также шииты, число которых с 2003 постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака.
Среди христиан половину составляют сирийские православные, 18 % — католики (главным образом члены Сирийской католической и Мелькитской католической церквей).
Присутствуют значительные общины Армянской апостольской и Русской православной церквей.
Около 3 % населения составляют друзы[42], которые некоторыми исследователями причисляются к крайним шиитам.[43]
В 1978 году в Сирии проживало около пяти тысяч йезидов."
 
 
а вот исторический экскурс, про «демократию» асадитов и ее становление на танках

 
Александр Колтыгин, да вообще сволочи!
сами себя травят!
химия это же как из брызгалки побрызгать!
Веласкес, Нет. Себя не травят. Травят своих, но не себя.
Gravizapa, ты по себе что ли судишь?
готов отравить свою семью ради какой то цели?
ну например избавиться от путина в стране или от геев?
Веласкес, Нет, поэтому я не сижу у верхушки власти.
Gravizapa, ну а зачем тогда за других говорить?
обама готов нанести удары по сирии

блин. а ведь как же хотелось в пятницу брента лонгануть!!!
Сергей Воронцов (sergey-110), нюню!
я бы поостерегся ее лонговать, скорее лучшая статистика будет выступать драйвером роста, а напряженность в сирии стухнет в один момент, когда бункер асадитов разнесут к чертям собачьим одной ракетой.
Веласкес, я про китай, там ПМИ вырос выше ожиданий до 51
ОФФТОП, Сирия, война, химоружие, исламисты.
avatar

INROS

INROS, ничего не офтоп
Веласкес, оффтопище оффтопное
avatar

INROS

INROS, можешь еще повторить до полного своего просветления.
иди на другие топики жалуйся
Веласкес, :-))
avatar

INROS

Вот почему ты всегда тупишь, нахрена асаду применять хим оружие, если после применения он получит по голове, он не такой тупой как некоторые.
avatar

gerak

gerak, от кого он получит по голове?
мы же видим как россия и китай блокируют любые резолюции в совбезе оон.
у асада развязаны руки, кроме того 50 лет геноцида населения сирии и безнаказанность полностью развратило правящую верхушку военной хунты.
сейчас он получит по голове от штатов, и срали они на эти резолюции как и раньше
avatar

gerak

gerak, да давно пора уже, всем надоели эти межконфессиональные разборки что в ираке что в сирии.
Веласкес, вам то каким боком могли они надоесть, вы же только как интернет боец невидимого фронта хомяков участвуете
avatar

gerak

gerak, терпеть не могу когда прикрываясь всем народом геноцидят большую часть, такая у меня гражданская позиция — принципиальная.
а такие как ты и при сталине хорошо жили, и при гитлере, и за ельцина голосовали и за путина
Веласкес, Да я и щас живу отлично, и обожаю окунать в их же гавно любителей навешивать ярлыки.
итак вы считаете что штаты насрав на международное мнение и закон поступят правильно?
avatar

gerak

gerak, как я понял это вполне нормальная стихия для тебя :))

какое международное мнение и в чем оно выражается?

пока оно резко осуждает преступления асадитов и требует прекращения насилия.

или ты имеешь ввиду мнение тоталитарного китая и путинской россии?
Веласкес, ну то что ты не отвечаешь на прямой вопрос это понятно, видимо виляние жопой это одно из выражений гражданской позиции. И напомни мне что там в английском парламенте было?
avatar

gerak

gerak, твое виляние жопой оптимизма не добавляет, ответить не могу на твой двуличный вопрос основанный на некой «правильности».
что значит «поступить правильно»?

в парламенте было голосование, надеюсь виляния жопы ты здесь не увидел? :))
кстати ты тоже что ли латентный гомик?
по жопам прешься
Веласкес, Бля какие же вы интернет хомяки предсказуемые и унылые, было задано два простых вопроса и получено два вполне ожидаемых съезда, сука вы даже съехать не обосравшись не можете. Вот потому что вы такие тупые, ваша позиция всегда сидеть в гавне, даже если вы почему то называете ее гражданской.
avatar

gerak

gerak, тупизна и гавно естественнное твое состояние :))
наслаждайся собой пенёк!
Веласкес, ты настолько туп хомяк, что кроме чем на сам дурак тебя больше ни на что не хватает, вот именно такие уроды дискредитируют любое хорошее начинание.
avatar

gerak

gerak, какое начинание?
извини, я не манипулируемый еблан как ты, поэтому не смогу оправдать твое доверие.
ты просто тупица и пиздабол, тебе же сказали любое. Кроме как рисовать узоры на гавне и бодрится у тебя ни хера не иполучается, тебя тыкнули в твое же гавно в предыдущих коментах. Ты предпочел его жрать, ну и жри если тебя это бодрит.
avatar

gerak

gerak, кто чего начал?
не могу разобраться в твоих больных фантазиях.
и не понимаю почему твои претензии адресованы мне.
я тебе что ли что делать не даю? путину?
ты совсем ебанулся говноед
Веласкес, включи мозги дэбил, и перечитай все заново, может тогда и поймёшь почему, а так да дэбилам тяжело что либо понять без чьей либо помощи.
avatar

gerak

gerak, иди расслабься уже, я смотрб говна так и хлещут из тебя через край.
Веласкес, ты без сомнения дэбил, погружать тебя в гавно глубже и глубже меня не напрягает совершено ты сам топишь себя в нем с каждым постом, хотя вонь твоя да, не приятна.
avatar

gerak

gerak, я смотрю тебе это доставляет истинное наслаждение — барахтаться в говне! :))
Веласкес, говоришь со знанием дела, чувствуется. Наступить на такое гавно как ты, кроме вони ничего истинного.
avatar

gerak

gerak, давай уже свали, а то такое ощущение что тебе это нравится :))
Веласкес, я же сказал, что кроме вони от гавна вроде тебя ничего больше, мне пофиг ты погрузился уже с головой
avatar

gerak

gerak, тебе нравится нюхать говно?
Веласкес, мне нравится делать гавно из таких как ты
avatar

gerak

gerak, я рад за тебя высокодуховное гавно! :))
руки у тебя видимо под это и заточены!
Веласкес, Слушай а это же ты тот педик который тасовался здесь с бабским именем из детской сказки
avatar

gerak

gerak, я смотрю твоя латентность покоя тебе не дает! :))
давай я больше не буду реагировать на твои какашки
Веласкес, я смотрю после того как я тебе напихал в прошлый раз ты мимикрировал, имечко то поменял
avatar

gerak

gerak, ты меня с кем то путаешь!
напихать ты мог только себе :)
давай бай уже
Веласкес, да фто ты говоришь, то что ты туп подтвердилось еще раз, в почтовом роботе имя не меняется, но ты этого не знаешь, очередной вопрос так ты утверждаешь что ты не тот самыйи педик рапунцель?
avatar

gerak


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP