<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Иран: новые переговоры по ядерной программе — в конце сентября

В Иране установлены уже более тысячи центрифуг для обогащения урана, но темпы прироста запасов топлива снизились. Об этом говорится в ежеквартальном докладе Международного агентства по атомной энергетике. В среду стало известно, что новый раунд переговоров агентства с Ираном по ядерной программе Тегерана состоится в Вене 27 сентября.
 
Иранскую делегацию на консультациях возглавит новый переговорщик —представитель Тегерана в венском отделении ООН Реза Наджафи. Экперты МАГАТЭ рассчитывают, что после победы на президентских выборах в Иране Хасана Рухани, официальный Тегеран будет более открыт для поиска компромиссов по ядерной программе.
 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародовало в среду свою позицию на переговорах с Ираном о порядке доступа международных экспертов к информации по ядерной программе Тегерана.

В очередном докладе МАГАТЭ о соблюдении гарантий нераспространения ядерного оружия в Иране, распространенном в среду среди дипломатических миссий в Вене и опубликованном неофициально на сайте одной из экспертных организаций, говорится, что агентство настаивает на праве получать дополнительную информацию по ранее обсужденным вопросам и его право на совершение проверок не должно быть «чрезмерно ограниченно».

«От агентства не надо ожидать, и оно не будет в состоянии с самого начала предоставлять все детали того, как, когда и где оно будет проводить проверочные мероприятия», — говорится в документе. Также отдельно оговаривается, что МАГАТЭ «должно иметь право, при необходимости, возвращаться к ранее обсужденным вопросам».

Уходящий постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявлял в июне этого года, что именно по этим пунктам Иран не согласен с подходом МАГАТЭ. «Мы не можем принять ситуацию, когда агентство хочет сказать: „в будущем мы можем запросить дальнейшие действия“, и эти действия могут включать доступ на военные объекты, которые они не могут назвать. Это карт-бланш. Мы не можем этого допустить», — сказал ранее Солтанийе.

Солтанийе даст в четверг прощальный прием в Вене. Как сообщило иранское информационное агентство ISNA, на посту постпреда Ирана при МАГАТЭ и других международных организациях в Вене его сменит Реза Наджафи (Reza Najafi), который ранее возглавлял департамент разоружения и международной безопасности МИД Ирана.

РИА Новости ria.ru/world/20130828/959252996.html#ixzz2dHjDF77O
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP