<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Власти Сирии вновь применили химическое оружие

Арабские СМИ сообщили в среду, что еще одна химическая атака зафиксирована на сирийской территории – в районе Джобар, восточнее центра Дамаска. Ее жертвами стали несколько человек.

По данным «Аль-Джазиры», число раненых достигает 20 человек, в то время как «Аль-Арабия» сообщает о девяти пострадавших.

СМИ также сообщили о взрыве в районе Аль-Моджахедин, также в столице Сирии. Обстоятельства взрыва пока неясны.

Оппозиционная коалиция Сирии заявила, что в понедельник правительственные войска применили фосфорные бомбы и напалм против гражданского населения в сельском пригороде Алеппо. Там погибли, по меньшей мере, 10 человек и десятки ранены.

Видеозапись, выставленная в интернет, по-видимому запечатлела атаку близ Алеппо. На ней врачи отчаянно смывают белую кремообразную суспензию с покрасневшей кожи нескольких кричащих людей, многие из них – маленькие дети.

«Военные самолеты Асада сбросили на жилые кварталы запрещенные во всем мире фосфорные бомбы и применили напалм,» – говорится в заявлении оппозиционной коалиции.

Как пишет журнал Foreign Policy, разведка США перехватила срочный телефонный звонок высокопоставленного сирийского чиновника министерства обороны с командиром подразделения, в чьем ведении находится химическое оружие.

Согласно информации этого издания, чиновник требовал от командира ответа по поводу предполагаемого нападения с использованием химических веществ, в результате которого 21 августа в пригороде Дамаска погибло более 1000 человек. Этот звонок – одно из главных доказательств США, что режим Асада несет ответственность за использование химоружия.

mignews.com/news/disasters/world/280813_93325_74222.html
 

Иран: У нас Асада нет
Представитель МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи отверг последние сообщения израильских СМИ о том, что президент Сирии Башар аль-Асад вылетел в Тегеран.

В интервью, которое он дал в среду, Аракчи назвал эту информацию «смехотворной».

Напомним, что ранее некоторые израильские газеты написали, что Асад покинул пределы Сирии и отправился в Ирана во вторник вечером.

Эти слухи стали более интенсивными на фоне спекуляций о все большей реальности военного нападения союзнических сил Запада на Сирию.

На фоне спекуляций по поводу бегства сирийского президента из страны появились предположения о том, что конечный пункт его назначения не Тегеран, а Москва.
avatar

Tatiana

Командование сирийской армией уходит под землю
Со ссылкой на источники в рядах сирийской оппозиции, панарабский телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что режим Башара Асада начал эвакуацию особо важных политических и военных объектов в рамках подготовки к возможному военному удару со стороны западных стран.

По словам источника, режим начал эвакуацию Генштаба, а также правительственных зданий, которые могли бы стать объектом такой атаки.

Во вторник американские СМИ отмечали, что обоснованием и целью для нападения станет не свержение режима Асада и даже не запасы химического оружия, а армейское командование и наиболее важные военные объекты.

Оппозиция утверждает, что грузовики вывозят имущество штаба 4-й дивизии сирийской армии в Дамаске, подразделение которой, согласно сообщениям, несет ответственность за химическую атаку в пригородах сирийской столицы в прошлую среду. Говорится также и об эвакуации штаб-квартиры военной разведки. Все эти структуры срочно перебрасывают в секретные подземные бункеры.

Оппозиционные источники утверждают, что некоторые из новых объектов сил безопасности находятся в пригороде Дамаска, в то время как другие — в районах, прилегающих к их исходным местам дислокации.

В дополнение к новости об эвакуации военного командования, стало известно, что члены «Шабиха», военизированного вооруженного ополчения, («опричников» Асада), терроризировавшего граждан Сирии, начали возвращать оружие и свои пропуска руководству службы безопасности. Они потребовали, чтобы военные предоставили им укрытия и квартиры для их семей.

Новость пришла на фоне многочисленных заявлений западных лидеров, которые, как кажется, определили основу для атаки на Сирию. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что он и президент США Барак Обама не сомневаются, что режим Асада использовал химическое оружие против собственного народа.
avatar

Tatiana

Приказ о применении химического оружия в пригороде Восточная Гута под Дамаском мог отдать младший брат президента Сирии Махер Асад, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя ООН.

Как отмечает агентство, брат Башара Асада является командующим Республиканской гвардии и контролирует элитную Четвертую бронетанковую дивизию. По словам источника агентства, использование химоружия в Гуте скорее может расцениваться как спонтанные действия Махера Асада, чем стратегическое решение, принятое его братом.
Источник агентства Bloomberg считает, что “перекладывание вины” на младшего брата Асада даст возможность США и их союзникам нанести удары лишь по нескольким военным объектам, например, по штабу Республиканской гвардии. Ранее ряд аналитиков предположили, что Вашингтон проведет в Сирии “устрашающую” точечную операцию, целью которой будет являться лишь оказание давления на режим Асада.
avatar

Tatiana

Израиль разворачивает ПРО против Сирии
Израиль направляет все свои системы ПРО в качестве меры предосторожности против возможных атак по Сирии со стороны западных государств, сообщило в среду Армейское радио.

Источник не сообщил подробностей о количестве и месте расположения батарей. ЦАХАЛ использует три системы: ближней дальности ”Железный купол”, среднего диапазона ”Patriot”, и большой дальности ”Стрела II”.

Понимая потенциально неизбежное нападение со стороны США и других западных государств из-за применения химического оружия против повстанцев, Дамаск пригрозил ответным ударом по Тель-Авиву.

«Агрессия развяжет руки Сирии против Израиля», — сказал старший офицер сирийской армии, добавив, что Израиль «будет гореть огнем войны», как и другие соседние страны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил во вторник, что его страна хочет держаться в стороне от сирийского кризиса, но ответит силой на любую попытку атаковать государство.

Тем временем, система перехвата ракет “Стрела” приведена в полную готовность на фоне сообщений о надвигающемся нападении по Сирии в ближайшие дни.

Кроме того, командование ЦАХАЛа приняло решение о размещении дополнительной системы “Железный купол” на севере.

Напомним, что несколько недель назад еще одну батарею перебросили в Хайфу. Также ЦАХАЛ рассматривает возможность размещения дополнительной батареи в центральной части Израиля.
avatar

Tatiana

Истребители ВВС Турции приводятся в состояние полной боевой готовности на фоне возможной военной операции стран Запада в Сирии, пишет в среду газета «Sabah».

Как сообщает издание, около 20 истребителей типа F-16 вылетело с различных баз Турции на базу ВВС страны в провинции Диярбекир, которая расположена недалеко от турецко-сирийской границы.

Кроме того, турецкие истребители ежедневно проводят учения недалеко от сирийской границы на случай начала военной операции в Сирии.

Некоторые страны Запада, а также Турция высказались за интервенцию в Сирию вслед за очередным обострением ситуации в стране. В среду 21 августа ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска.

Жертвами атаки стало, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Ранее президент США заявлял, что применение химического оружия станет «красной чертой» для режима Башара Асада. СМИ сообщает о подготовке ВМС и ВВС западных государств к началу интервенции.
avatar

Tatiana

Армия Саудовской Аравии приведена в полную боевую готовность

Сообщение о боеготовности саудовских вооружённых сил появилось на фоне заявлений о готовящемся вторжении западной коалиции в Сирию. Ранее Эр-Рияд заявил о своей поддержке Вашингтону в военной операции против сил Башара Асада.

Центр управления саудовскими сухопутными войсками приказал частям постоянно направлять отчёты о состоянии их боеготовности, сообщают арабские СМИ. Всего в вооружённых силах ближневосточного королевства служат 142 тыс. солдат и офицеров. Однако сухопутные войска, насчитывающие 80 тыс. человек, являются основным и самым многочисленным видом ВС в стране. На вооружении аравийских пехотинцев находятся более тысячи танков, 400 миномётов, 170 самоходных артиллерийских установок, 900 зенитно-ракетных комплексов «Шахин», а также переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства Stinger и Red Eye.

С заявлением по поводу возможного вторжения Саудовской Аравии в Сирию выступили иорданские власти. «Хашимитское королевство не станет плацдармом для западных сил», — заявил министр информации Иордании Мухаммед Мани.

Саудовская Аравия может выступить в коалиции с США, Великобританией, Турцией и Японией, заявившей на днях о своей «обеспокоенности» обострением ситуации в Сирии.

Американцы пообещали нанести первые ракетные удары по стране в четверг, используя в качестве предлога неподтверждённую официально информацию о применении химического оружия армией Башара Асада. Вчера специалисты из ООН взяли анализы химического вещества с места предположительного химического взрыва. Впрочем, каких-либо результатов расследования пока нет.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обратился ко всем членам Совета Безопасности ООН, и в особенности к России, с просьбой поддержать разработанный Лондоном проект резолюции по Сирии, передает Reuters.

«Мы приветствуем инициативу Великобритании возобновить в СБ ООН обсуждение использование химоружия в Сирии. Мы призываем всех членов совета, особенно Россию, воспользоваться этой возможностью и внести свой вклад в действия мирового сообщества по предотвращению использования оружия массового поражения в Сирии», — заявил Вестервелле, сообщает РИА «Новости».

Ранее глава британского правительства Дэвид Кэмерон сообщил, что власти Соединенного Королевства подготовили резолюцию ООН, которая осуждает применение химического оружия войсками сирийского президента Башара Асада.

«Великобританией разработан проект резолюции, которая осуждает применение химического оружия Асадом и требует принять необходимые меры для защиты гражданского населения», – сообщил Кэмерон.

Он отметил, что резолюция будет выдвинута в среду «на заседании пяти постоянных членов Совбеза ООН в Нью-Йорке».

Ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска.

Во вторник мировые информагентства передали, что западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.
avatar

Tatiana

Хватит заниматься пропагандой.
avatar

Ezev

Австралия, которая на ротационной основе начинает председательствовать в Совете Безопасности ООН, одобряет возможные ответные меры против властей Сирии за применение химического оружия, даже если Совет не согласится на решительные действия против Асада.

Австралия, близкий союзник Соединенных Штатов, принимает руководство Советом в ближайшее воскресенье, 1 сентября. В этом качестве она обязана помогать помогать членам Совбеза приходить к согласию по обсуждаемым вопросам мировой политики.

Однако министр иностранных дел Боб Карр уже заявил, что, если будет доказано, что, сирийский режим использовал химическое оружие, мир получит полномочия реагировать на это соответствующим образом, даже если в рамках Организации Объединенных Наций государства не смогут договориться о карательных действиях.

«Мы подходим к той стадии, когда Америка и страны-единомышленники решат, какой именно ответ необходим (в отношении Сирии)», — заявил Карр в беседе с журналистами.

«Наши предпочтения, предпочтения каждого – ответные действия под эгидой Организации Объединенных Наций. Но если это будет невозможно, то ужасающее правительство, которое использует химическое оружие против своего народа, сделает это и при любых других обстоятельствах, а значит оно заслуживает решительного ответа».

Соединенные Штаты и их союзники готовятся к вероятному военному удару против Сирии. Это может произойти в течение нескольких ближайших дней. Вероятно речь пойдет о наиболее агрессивных действиях западных держав за два с половиной года гражданской войны в Сирии.

www.mignews.com/news/politic/world/280813_83014_11750.html
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP