<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ХКФ-банк догнал ВТБ по объему привлечения депозитов населения

В июле ХКФ-банк привлек вкладов населения сопоставимо со всей группой ВТБ, свидетельствует российская отчетность банков. Частные клиенты принесли в ХКФ за месяц 9 млрд рублей. У всей группы ВТБ — розничного «ВТБ 24», «Банка Москвы» и реорганизуемого ТКБ — привлечение без учета переоценки валютных вкладов, «потяжелевших» за счет ослабления рубля, составило около 10 млрд.
Среди топ-10 банков по объемам привлечения вкладов безоговорочный лидер — Сбербанк: в июле вкладчики принесли ему 44,6 млрд. Второй — традиционно «ВТБ 24», ХКФ стал третьим, потеснив по объемам притока средств физлиц Альфа-банк и Газпромбанк, пишут «Вести».
Из российской отчетности следует, что все три банка группы ВТБ в июле резко замедлили темпы прироста средств физлиц. При том, что в первом полугодии «ВТБ 24» наращивал вклады рекордными темпами — к июлю средства физлиц в госбанке выросли на 163,6 млрд. Это больше, чем за весь прошлый год: 147 млрд рублей.

Рекорд был обеспечен возвратом средств кипрских вкладчиков и госслужащими — согласно закону они должны были до 7 августа перевести свои счета из иностранных банков в Россию. Многие чиновники выбирали группу ВТБ.
Банки ВТБ результаты июля объясняют сезонным фактором — периодом отпусков. Правда, на ХКФ-банке сезонный фактор не отразился — в июле вкладчики принесли больше, чем месяцем ранее.
В середине июля ХКФ-банк снижал доходность своих вкладов на 1 процентный пункт (сейчас максимальная ставка — 10% годовых). «ВТБ 24» в июле доходность вкладов не менял (сейчас по массовым вкладам — до 7,75%). За январь — июль ХКФ-банк нарастил вклады почти на 40%, а розничные кредиты — на 26%. Сейчас на вклады приходится половина всех пассивов банка.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP