<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Золотой «пузырь» сдувается Цены на золото снижаются — в 2015 году оно может стоить менее $1000 за унцию, считают аналитики

Золотой «пузырь» сдувается Цены на золото снижаются — в 2015 году оно может стоить менее $1000 за унцию, считают аналитики


Цены на золото могут упасть до $1000 за тройскую унцию в 2014 году и до $840 в 2015-м, говорится в сообщении агентства Bloomberg со ссылкой на аналитиков ABN Amro. Инвесторы разочаровываются в золоте и считают его очередным «пузырем», который уже сдувается. Но многие аналитики продолжают считать золото защитным активом и продолжают верить в него в долгосрочной перспективе.
После пика стоимости в сентябре 2011 года ($1921 за унцию) металл потерял в цене около 30%. В июне цена золота падала до $1180,50, что стало самым низким значением с 2010 года. Вчера же его цена поднялась до $1321,67 за унцию.
Эксперты из ABN Amro Group NV предвещают, что в следующем году цена золота будет держаться около $1000. При этом в 2015 году она и вовсе упадет до $840, сообщает агентство Bloomberg.
Для многих инвесторов поворотный момент в отношении к золоту наступил в июне этого года. Тогда доходность по 10-летним облигациям казначейства США выросла почти на один процентный пункт, до 2,61% с 1,63%. Эксперты поняли, что капитал теперь гораздо эффективнее вкладывать в другие отрасли. «Огромный рост цен на золото, который продолжался долгое время, едва ли повторится, по крайней мере вряд ли я его застану в своей жизни», — цитирует агентство слова Михаила Аронштейна, президента компании Marketfield Asset Management LLC, которая оперирует более чем $13 млрд в Нью-Йорке. Он предсказал в 2008 году падение цен на сырьевые товары и отскок назад в 2009 году.

Падение цен на золото уже привело к ряду проблем у инвесторов. Например, в шахтерском городке Дунква-он-Оффин (Гана), где многие местные жители работали на добыче золота, падение металла в цене уже привело к росту безработицы и преступности. После майского падения цен на золото инвесторы решили закрыть нерентабельный бизнес. Так, в сентябре 2011 года, когда стоимость золота была как никогда высока, рыночная стоимость компаний по добычи золота была выше, чем валовый продукт Объединенных Арабских Эмиратов, достигая $486 млрд. С тех пор они потеряли в цене около $271 млрд — больше половины.
«У нас на руках мусорные мешки»,
— говорит Филип Манн 53 лет, который с 2009 года вместе с женой вложил около $160 000, половину своих пенсионных сбережений, в золотые и серебряные монеты. Они теперь стоят по крайней мере на 40% меньше, отмечает он. В свою очередь, руководитель одного из американских хедж-фондов Джон Полсон, прославившийся тем, что в свое время сделал ставку на провал ипотечного рынка США и выиграл тогда миллиарды, в феврале 2012 года пообещал инвесторам, что следующий его триумф будет связан с золотом.
Впрочем, защитники золота говорят, что высокий спрос на золото всегда останется. В таких странах, как Индия, свадьба и другие обряды не обходятся без подарков из золота, уверяют они. Верят в золото и в Дубае, где строят центр переработки металла. «Люди вкладывают в золото, поскольку они не доверяют центральным банкам», — говорит Уильям Флекштейн, автор книги «Пузыри Гринспена».
Цена золота будет гораздо выше, чем сейчас, через пять лет, а фондовый рынок ждет очередной крах, предвещает он.
Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что после сворачивания ФРС программы QE3 золото подешевеет. «Однако после этого оно может начать расти. Один из факторов — рост себестоимости добычи, что при низких ценах ускорит сокращение мощностей и, соответственно, рост цен. В целом прогноз к концу 2013 года – падение до уровней $1100 — $1000 за унцию на фоне сворачивания QE3, в течение 2014 года будет наблюдаться плавное восстановление до уровней $1300 — $1400 за унцию, то есть к началу 2015 года цена золота будет близка к текущим уровням», — говорит эксперт.

 http://www.gazeta.ru
 

во во там и надо будет покупать…
да спецом пиз… ят чтобы все продавали а тем временем цены будут расти и расти
avatar

DGD

ну, раз аналитики вопят золото упадет, значит дно рядом :))
avatar

paraxod100

paraxod100, оно уже было.
+
800 за унцию это тоже дорого
ABN Amro-это тот банк что объявил об отказе в выдаче физ.золота клиентам-его мнение очень объективное))
avatar

Eremin

Eremin, Именно!!! Это обычные байки для толпы с единственной целью — чтобы толпа продала на лоях, а они у неё купили.
Хотя я не отрицаю возможности перелоя уже этой осенью.
super_mario, согласен
super_mario, сезонный фактор не за вашу идею
megatrader, Да. Но сколько раз так быстро падали на 30%?
шиздят, шиздят, вы профит этих управляющих аналитегов за 3-5-10 лет покажите, а то поймают одно большое движение в пятилетку и давай всех жизни учить.
avatar

Skifan

какой пассаж, господа. а я в шорте по самые мочки. неужто яхту не прикуплю к зиме?
во всяком случае щас оно очень резво отскакивает…
я конечно постоянно продаю некие стрэнглы по GLD
но долгосрочно по базовому активу только лонг на всех значимых просадках и особенно на признаках возможного разворота.
Я думаю это не совсем правильно опираться на исторические цены времён царя Панька.Много золота (металлического!)стала потреблять промышленность, это и компьютеры и мобилки (откройте заднюю крышку и посмотрите на плату и разьёмы) и даже автопром.Ювелирка тоже вышла на новый уровень, с приходом новых технологиями, изделие на 1.0 гр, уже не редкость.Поэтому ждать цен начала 90х можно только в случае если производство (где используется золото) будет падать, а инвесторы найдут куда засунуть кэш от продаж золотых инструментов.
avatar

hank

Все как раз наоборот, спрос на физическое золото — растет!
avatar

Fox27

Кстати, вот подтверждение smart-lab.ru/blog/135486.php
avatar

Fox27


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP