<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | «Уралкалий» отказывается от сотрудничества с Белоруссией ("Радыё Свабода", США) Сотрудничество «Уралкалия» и «Беларуськалия» в рамках Белорусской калийной компании зашло в тупик из-за указа Лукашенко

Совет директоров российского производителя калийных удобрений ОАО «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи компании через «Белорусскую калийную компанию». Далее экспортные поставки будут осуществляться исключительно через дочернюю компанию «Уралкалий-Трейдинг». Об этом говорится в сообщении «Уралкалия», которое цитирует агентство экономической информации «Прайм».

Усов: Будут новые конфликты
 
Доктор политических наук Павел Усов отмечает, что белорусская сторона не только не создает новые совместные холдинги с российским, но не выполняет и те договоренности, которые уже работали: «И здесь существует явная политика белорусских властей — как можно на более долгое время продолжить процесс вхождения российского капитала на белорусский рынок. И прежде всего — процесс овладевания ключевыми пакетами акций тех предприятий, которые вносят наибольший вклад в бюджет. И я думаю, что этот процесс будет продолжаться еще некоторое время. Ведь Лукашенко очень хорошо понимает — создание холдингов означает автоматическую потерю его контроля над этими предприятиями. Утрачивается контроль над теми финансовыми потоками, за счет которых фактически содержатся другие сектора белорусской экономики. И такого позволить Лукашенко не может, даже зная, что ему нужны деньги для стабилизации экономики на сегодняшний момент. Но он думает и о перспективе. А в долгосрочной перспективе потеря контроля над такими предприятиями будет способствовать росту в Белоруссии российского влияния. И поэтому, я думаю, в ближайший год мы будем свидетелями дальнейшего торга и дальнейших новых конфликтов между Белоруссией и Россией».
 
Заико: Кремль национализирует «Уралкалий»

 
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико рассматривает дело «Уралкалия» в общей кремлевской стратегии — национализации крупнейших сырьевых компаний России: «Принципиальный вопрос в том, как Кремль будет отбирать сырьевые компании у миллиардеров. Отбирать. Или как у Абрамовича — с выкупом, либо как у Ходорковского — с посадкой. Будут говорить много, сделают как с Ходорковским — с посадкой. Кремль все это делает тихо, аккуратно. Но я уверен: забрать крупные сырьевые компании у частного бизнеса — это стратегическая цель Кремля».

Леонид Заико прогнозирует, что события дальше пойдут так: «Мы откажемся от этого российского партнера. Россия национализирует «Уралкалий». Заберет его у Керимова и московско-лужковской мафии. Там они прикрываются двумя-тремя иностранными директорами. Потом мы соберемся с россиянами и образуем международную, межгосударственную, первую в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства сильную калийную компанию. Общенародную. И все будет нормально».
 
Марголин: Лукашенко дал откусить от калийного пирога какой-то влиятельной личности

Экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин так комментирует «Свободе» решение руководства «Уралкалия» прекратить продажу своей продукции на экспорт через Белорусскую калийную компанию:
«Тот указ, который издал Лукашенко, был странен для всех. Ведь на практике это означает, что кто-то другой, очень влиятельный, захотел откусить кусок калийного пирога. И ему дали такую возможность. С российской стороны я вижу исключительно экономический подход к этому делу. И он очень прост. Если создается такая компания, то она имеет единственную цель — общий сбыт продукции, общую политику на рынке, общую стратегию. Но когда один из создателей компании начинает «ходить налево», то другому нет никакого смысла придерживаться соглашения и продавать все через общую компанию. Ну, а если нет такого смысла, то нет причин и участвовать в общем деле. Каких-то политических причин, которые бы заставляли «Уралкалий» придерживаться соглашения, нет, поэтому он и действует, исходя исключительно из своих экономических интересов».

***

ЗАО «Белорусский калийная компания» (БКК) была создана как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства «Беларуськалия» и «Уралкалия» на зарубежные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%). Белорусская сторона побаивалась снижения поставок «Уралкалия», и Александр Лукашенко 25 июля т.г. отметил необходимость сохранения отношений БКК с российской компанией.

В сообщении «Уралкалия» отмечается, что сотрудничество двух партнеров в рамках БКК зашло в тупик: «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 № 566 об отмене исключительного права «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК», — агентство цитирует слова генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

По его словам, «Уралкалий» неоднократно обращал внимание белорусских партнеров на недопустимость подобных действий, в результате которых были нарушены основы сотрудничества. «В такой ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера», — добавляют в компании.

На долю БКК приходится 43% мирового экспорта хлоркалия. Компания поставляет минеральные удобрения более чем в 80 стран мира.

полностью читать в inosmi.ru
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP