<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мередит Уитни о банковской системе США

Банковский аналитик Мередит Уитни, ставшая известной после того, как предупредила о шатком положении банковской системы США в преддверии кризиса 2008 года, в среду в интервью CNBC заявила, что ведущие американские финансовые институты стали «банками – зомби» и что потребуется десять лет для того, чтобы адаптировать их бизнес к новым реалиям в индустрии.
 
На банковском сленге зомби называются банки, обладающие небольшим собственным капиталом, но поддержанные правительством и продолжающие платить по своим обязательствам.
 
По мнению Уитни, в текущей рыночной среде, когда, в соответствии с новыми правилами, банкам необходимо иметь более крупный капитал и когда кредитный рынок развивается неравномерно и, вероятно, всё больше захватывается мелкими финансовыми институтами, крупные банки сталкиваются с серьёзными проблемами.
 
«Крупнейшие банки, которые доминируют на кредитном рынке США, фактически являются банками – зомби, — заявила Уитни. – У них есть структура затрат, которая не соответствует структуре доходов. Таким образом, это классическая проблема отрицательного операционного левериджа. Это многолетний цикл, который эти парни должны будут пройти».
Уитни полагает, что эта терминология применима и к находящимся под давлением европейским банкам, таким как Societe Generale, акции которого в среду существенно снизились. По её словам, адаптация крупных банков, включая Bank of America, к новым условиям в индустрии может занять 10 лет, поскольку новые требования предполагают изменение приоритетов в банковском бизнесе и сокращение размера банков.
 
Уитни также полагает, что текущая ситуация отличается от событий 2008 года. «Мне это больше напоминает 70-е годы прошлого века, чем 2008 год, — сказала Уитни. – Я думаю, нынешний рынок стал более жёстким, чем он был в 2008 году, потому что он находится в постоянном напряжении. Сейчас есть структурные экономические проблемы, которые нам предстоит решить… есть огромные колебания в условиях неопределённости».
 
В среду Bank of America провёл телеконференцию, пытаясь убедить инвесторов, что ему не требуется дополнительный капитал. Однако судя по котировкам акций BofA, рынок не был впечатлён комментариями топ-менеджмента.
 
В свою очередь, глава JPMorgan Джейми Даймон заявил в интервью CNBC, что он спокоен относительно вложений своего банка в европейские активы. «Мы были в Европе в течение сотен лет, — сказал Даймон. – У нас контролируемые вложения во все банки. Мы не собираемся их сокращать и сбегать».
 
Даймон также высказался по поводу комментариев Мередит Уитни. «Банки США, возможно, сталкиваются с множеством встречных ветров, но они не «зомби», — заявил Даймон. – Я люблю Мередит и всё такое, но честно говоря, большая часть из этого – бред сивой кобылы».
«У всех компаний есть вещи, которые изменяются всё время – процентные ставки, цены на сырьё, расходы на заработную плату, спрос, предложение – и вы должны с этим всем справляться, — сказал Даймон. – Нельзя сказать, что нет негатива, касающегося банков. Плохая экономика – это встречный ветер, волатильность – возможно, нет, но испуганные люди – это встречный ветер».
 
Даймон также полагает, что снижение кредитного рейтинга США агентством S&P – это «лишь мнение… это хорошо продуманная точка зрения… но большинство людей, с которыми я говорил на рынке, из числа крупных участников, они не опираются на рейтинговую оценку S&P при принятии решений».
 
Вместе с тем, он согласен с S&P в том, что США необходимо продемонстрировать фискальную дисциплину. «Мы должны показать это прежде всего себе, не из-за Китая, не из-за S&P… Я надеюсь, мы это скоро продемонстрируем», — заключил глава JPMorgan.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP