<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Fitch понизило рейтинг Кипра на две ступени

Краткосрочный рейтинг страны понижен до «F3» с «F1»
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (IDR) Кипра в иностранной и национальной валютах на две ступени — до «BBB» с «A-», сообщает пресс-служба компании. Прогноз «негативный».
Краткосрочный рейтинг страны понижен до «F3» с «F1», страновой потолок подтвержден на уровне «AAA».
 
Снижение рейтингов Кипра, по данным Fitch, отражает нынешний и ожидаемый фискальный спад. Кроме того, агентство прогнозирует, что стране не удастся выйти на международные долговые рынки для рефинансирования возрастающего долговоого профиля во II полугодии 2011 года и I полугодии 2012 года. Агентство ожидает, что бюджетный дефицит Кипра составит в 2011 году около 7% ВВП.
 
В свою очередь, ранее министр финансов Кипра Кикис Казамиас предложил пакет мер бюджетной экономии на 600 млн евро, передает Reuters. Предложения Минфина включают в себя повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта до 17%, а также увеличение подоходного налога для граждан, зарабатывающих в год более 60 тысяч долларов.


По словам Казамиаса, данные меры позволят сократить дефицит бюджета в стране до 2,5% от ВВП.
27 июля агентство Moody's снизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени с А2 до Ваа1 и изменило прогноз на «негативный». Рейтинг краткосрочных государственных облигаций республики был понижен с Р-1 до Р-2.

29 июля и эксперты рейтингового агентства Standard & Poors понизили суверенный рейтинг Кипра на одну ступень с «А-» до «BBB+». Понижение вызвано опасениями экспертов в отношении банковского сектора Кипра. По мнению аналитиков агентства, долговой и банковский кризис, который сейчас захлестнул Грецию, может в ближайшем будущем перекинуться на Кипр.
Теперь рейтинг Кипра по версии Fitch находится всего в двух ступенях от спекулятивной, или «мусорной» категории.

Трудности на Кипре начались после взрыва боеприпасов на военно-морской базе 11 июля. Представители властей страны заявили, что ликвидация последствий взрыва может потребовать кредитов Евросоюза. Параллельно с этим на улицах Никосии шли мощные акции протеста. 28 июля правительство Кипра уступило требованиям демонстрантов и подало в отставку. 5 августа президент Кипра Димитрис Христофиас сформировал новое правительство страны.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP