<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Норильский никель: новый buyback?

Совет директоров Норильского никеля, крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, на заседании 15 августа рассмотрит вопрос о проведении нового выкупа акций с рынка (buyback), объем которого пока не определен, передаёт Рейтер.

Заседание созывается по требованию члена совета директоров, представляющего интересы группы Интеррос, которой принадлежит треть Норникеля, сообщила компания.

Цена выкупа будет определена с учетом последней оферты алюминиевому гиганту Русал и условий, рекомендуемых банками, сказано в повестке заседания совета, копия которой имеется в распоряжении Рейтер.

Норникель в начале года готов был купить у Русала 20 процентов (38.125.549) своих акций за $12,8 миллиарда (примерно $335,7 за штуку), но получил отказ.

На 10 августа, до появления информации о цене нового buyback, акции «Норникеля» торговались на РТС по цене $208,1.

Предложение ГМК, сделанное в феврале 2011 года, предполагало 30%-ную премию к актуальным на тот момент котировкам акций «Норникеля» на ММВБ и было сделано исходя из капитализации компании в $64 млрд. «Русал» в начале марта отверг оферту, несмотря на позицию своих крупных акционеров – группы «Онэксим»Михаила Прохорова и Sual Partners, представляющей интересы Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.
 
«Норникель» (buyback проводит его «дочка» Corbiere) пока не опубликовал итоги второго этапа buyback, который был объявлен в апреле – выкуп акций и ADR проводился по рыночным ценам на общую сумму $1,2 млрд. Исходя из зарезервированной для buyback суммы, «дочка» ГМК могла скупить около 2,3% уставного капитала «Норникеля». В ходе первого этапа buyback Corbiere приобрела 6,85% акций ГМК, потратив $3,29 млрд.
 
«Интеррос» контролирует до 30% акций «Норникеля», «Русал» – 25,13%, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов – 4% (планирует довести до 5%). 8% акций ГМК, по официальной информации, проданы компаниям, аффилированным с нидерландским трейдером Trafigura. Одна из «дочек» «Норникеля», Corbiere, в рамках buyback приобрела 6,85% акций ГМК, в настоящее время Corbiere ведет второй этап обратного выкупа, в ходе которого планирует выкупить по рыночной цене около 2,3% уставного капитала.

Новый buyback будет проводиться в соответствии с программой повышения капитализации Норникеля, но его объем пока не определен, сказал Рейтер источник, близкий к совету директоров Норникеля.

Компания может провести выкуп 2-3 процентов акций на $1-1,5 миллиарда, полагает аналитик Уралсиба Дмитрий Смолин.
Алексей Морозов из UBS не берется предсказать объем выкупа, но полагает, что Норникелю придется занимать средства на рынке, если buyback будет масштабным.

«В теории, если они потратили $4,5 миллиарда на прошлый выкуп, они могут и сейчас провести его на такой же объем. Они без проблем могут занять средства на рынке, их чистый долг близок к нулю», — считает Морозов.
Позднее в среду Норникель сообщил, что в июне договорился с западными банками о кредитной линии на сумму до $800 миллионов, но цели этого займа не назвал.

Норникель, контролируемый группой Интеррос Владимира Потанина и алюминиевым гигантом Русал Олега Дерипаски, живет в состоянии корпоративного конфликта последние несколько лет.
С конца 2010 года и в 2011 году структуры Норникеля скупали акции с рынка на $3,3 миллиарда, а затем еще на $1,2 миллиарда, ссылаясь на программу повышения капитализации.

Русал, которому принадлежит блокирующий пакет акций Норникеля, называл объявленный buyback использованием средств компании для усиления позиций альянса менеджмента Норникеля и холдинга Интеррос.

Акции Норникеля развернулись в сторону повышения после информации о возможности нового выкупа акций с рынка компанией, котировки Норильского никеля поднялись более 3%.

В среду утром котировки падали из-за решения Норникеля перевести свои акции на ММВБ из наивысшего котировального списка «А1» в список «A2», на одну ступень ниже.
Этот шаг дал аналитикам повод заподозрить компанию в желании снизить котировки и сделать проведение нового buyback более привлекательным.

Капитализация Норникеля, по данным Рейтер, за последние шесть месяцев упала на 8 процентов и по состоянию на закрытие рынка во вторник составляла $42 миллиардов.
 

Норникель идёт по правильному пути. Выплата дивидендов + байбек с рынка (немного спорный момент в плане уменьшения фри-флоута) — это путь компании к зрелости и надёжности. Инвесторы быстрее убегут с газпрома и роснефти, чем из ГМКи.
avatar

siva

А я думаю, кто так технично акции НорНикеля скупает. Ещё до августовского обвала, когда бумаги падали на плохой новости о кампании.+
стоили им ступень снизить как обьявили о выкупе )
avatar

olimp


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP