<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Динамика фондов: неожиданный отток

© ИК Тройка Диалог
За неделю с 4 по 10 июля фонды акций развивающихся рынков показали отток средств в размере $1,281 млрд. (после притока $998 млн. неделей ранее). Это неожиданно, поскольку индекс MSCI EM вырос всего на 0,43%. Возможно, оптимизм инвесторов охладил государственный переворот в Египте 3 июля и рост напряженности на Ближнем Востоке в целом. Политическая неопределенность сохраняется, но учитывая, что после высказываний главы ФРС США Бена Бернанке в среду настрой участников рынка существенно улучшился, через неделю данные наверняка покажут приток средств фонды развивающихся рынков.
Хотя Индекс РТС за описываемый период вырос на 0,87%, фонды, ориентированные на Россию, продемонстрировали один из худших результатов – отток в размере $101,6 млн. (неделей ранее наблюдался приток $120,9 млн.). Исход капитала из Турции и других развивающихся стран был гораздо меньшим, а некоторые страны Восточной Европы даже оказались “в плюсе” (например, польские фонды прибавили $23,7 млн.). Однако в целом по сравнению с прошлой неделей ни один из развивающихся рынков не показал существенного притока средств.
На российском рынке акций по-прежнему задают тон долгосрочные фонды: в сегменте пассивных фондов отток составил $88 млн., а у институциональных – $64 млн. Меньше всего средств вывели активные и розничные фонды (соответственно $12,9 млн. и $38,0 млн.), которые на предыдущей неделе также продемонстрировали отток. Это позволяет рассчитывать на улучшение динамики инвестиционных потоков на следующей неделе – в последнее время на рынке наметился разворот.
В сегменте инструментов с фиксированной доходностью развивающиеся рынки продемонстрировали отток на общую сумму $1,112 млрд. по итогам недели, завершившейся 10 июля. Для сравнения, по итогам предшествующей недели отрицательное сальдо составило $666 млн. Сейчас отток сопоставим с уровнями начала июня, по итогам следующей недели этот показатель, вероятно, улучшится.
В отличие от рынка акций, российский рынок облигаций сюрпризов не преподнес – его динамика осталась отрицательной, а совокупный отток за неделю к 10 июля составил $120,16 млн. Для сравнения, по итогам предыдущей недели из фондов, которые специализируются на глобальных развивающихся рынках, были выведены средства на сумму $90,16 млн. Большая часть оттока приходится на активные и розничные фонды (в отличие от ситуации на российском рынке акций): из активных фондов было выведено $120 млн., из розничных – $82 млн. Институциональные структуры зафиксировали незначительный отток – на сумму всего $38 млн.
 

жаль вчерашний день в отчет только на следующей неделе попадет
avatar

Dars


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP