<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В понедельник начнется новая эра на мировых рынках...

Двойной финансовый кризис в Европе и США уже пагубным образом отразился на ситуации на биржах, однако на выходных произошло еще одно событие — понижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's, с вероятностью 1:3 дальнейшего снижения, а восстановить свой рейтинг лет через десять...

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Основная причина — возросшие политические риски, что уже на следующий день признал Белый дом.


Эксперты отмечают, что снижение рейтинга может обойтись США в 100 млрд долларов, пишет Financial Times со ссылкой на исследование McGraw-Hill, материнской компании Standard & Poor's (S&P).
По мнению экспертов, в понедельник начнется новая эра и на мировых рынках.

Но российские финансовые власти, также как Южная Корея и Япония, сохраняют спокойствие в отлличии от озабоченности Китаем, Индией...


В итоге, ЕЦБ, министры финансов «Большой семерки» и Министры финансов ведущих мировых экономик провели серию срочных переговоров о путях преодоления масштабного финансового кризиса, который угрожает Европе и всему миру, сообщает BBC.


Как отмечают эксперты, политики и финансисты попытаются «охладить» рынки заранее — до того, как они откроются в понедельник и отреагируют на понижение рейтинга и опасения кризиса в Италии и Испании.



Другие ведущие кредитные агентства — Moody's и Fitch — не изменили своей оценки надежности американских гособязательств.
Рейтинговое агентство Standard&Poor's впервые лишило США высшего кредитного рейтинга и понизило его на одну ступень с ААА до АА+.
Такое решение принято на фоне политических разногласий относительно поднятия потолка государственного долга и осуществления бюджетной политики в целом, а также из-за опасений об увеличении размера государственного долга, сообщает агентство.
«Снижение рейтинга отражает наше мнение, что принятый план фискальной консолидации, согласованный Конгрессом и администрацией [президента] в последний момент, по нашему мнению, потребует стабилизации среднесрочных государственных заимствований», — отмечают аналитики Standard & Poor's.
В ответ на решение S&P администрация президента США Барака Обамы заявила о серьезных ошибках в расчетах. Как передает CNN, Минфин получил аналитический отчет S&P еще утром 5 августа и обнаружил ошибку в расчетах экспертов агентства, которые «потеряли» 2 трлн долларов. Так, в 2021 году, согласно выводам аналитиков агентства, соотношение госдолга к ВВП должно составить 87%. Минфин настаивает, что эта цифра неверна: показатель должен составить 79%.
«Это решение — передергивание фактов. Их анализ — это дорога в никуда, но они не отступят», — прокомментировал источник телекомпании CNN действия аналитиков агентства.
По утверждению источника CNN, агентство признало, что допустило ошибку, но изменять решение о понижении рейтинга не стало. Как пояснил глава департамента суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс, ошибка не исключает главного вывода агентства о том, что «уровень показателя долга к ВВП… будет в ближайшие 10 лет продолжать повышаться».
Чиновники также связывают решение S&P с несогласованностью позиций различных политических сил в стране. В частности, Конгресс США смог одобрить повышение потолка госдолга на 2,1 трлн долларов — до 16,4 трлн долларов — и сокращение дефицита бюджета на 2,4 трлн долларов за 10 лет только после продолжительных дебатов. Принятых мер недостаточно для стабилизации долговых проблем США, считают аналитики S&P.
«В более широком смысле понижение отражает наше мнение о том, что эффективность, стабильность и предсказуемость выработки политических решений в США и политических институтов ослабли перед стоящими фискальными и экономическими вызовами больше, нежели мы прогнозировали 18 апреля 2011 года, когда помещали рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом», — говорится в сообщении агентства.
После понижения рейтинга различные политики поспешили взвалить вину за экономическое состояние США на Белый дом. «Паника на рынках и снижение рейтинга произошло из-за того, что президент и Конгресс продолжили лечить симптомы, а не саму болезнь», — заявил бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Экс-губернатор Юря Йон Хантсмен заявил, что решение Standard & Poor's вызвано «неконтролируемыми расходами и нехваткой лидерства в Вашингтоне». Высказался и кандидат в президенты, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. По его словам, решение отчет агентства является «очень тревожным индикатором снижения нашей страны под руководством президента Обамы». А сенатор от Южной Каролины Джим де Минт вовсе призвал Бараку Обаму уволить главу Минфина Тимоти Гейтнера.
 
Министр финансов США Тимоти Гайтнер, на которого возлагают часть вины за ухудшение финансовой репутации страны, заявил, что не собирается уходить в отставку до ноября 2012 года.
 
Позже стало известно, что вероятность дальнейшего снижения кредитного рейтинга США международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) в ближайщие 6-24 месяцев составляет 1 к 3, заявил глава департамента S&P по суверенному долгу Джон Чэмберс в интервью телеканалу АВС.
Согласно историческим примерам, США могут получить обратно высший рейтинг не ранее чем через 9 лет.
«Снижение может произойти, если финансовое положение США продолжит ухудшаться, или при условии усугубления тупиковой политической ситуации», — сказал Чэмберс и добавил, что США потребуется некоторое время, чтобы вернуть себе высший рейтинг «ААА». «[За все время существования S&P] Пять государств лишились высшего рейтинга и получили его обратно. На это им потребовалось от 9 до 18 лет», — напомнил аналитик.
 
На следующий день после понижения кредитного рейтинга США Белый дом признал, что американские политики должны научиться «лучше справляться» с насущными экономическими и финансовыми проблемами.
Американские законодатели слишком долго спорили, пока пришли к согласию о потолке государственного долга, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
Что касается кризиса в еврозоне, то и тут аналитики упрекают финансовые власти в том, что они не смогли в течение долгого времени как-либо повлиять на причины кризиса.
В частности, отмечают критики, не были претворены в жизнь основные пункты соглашения по созданию «фонда помощи» странам Европы.
Теперь, как отмечает редактор экономического отдела BBC Роберт Пестон, решения, которые должны принимать финансисты, имеют жизненно важное значение.

Крупнейший кредитор США Китай обрушился с резкой критикой на американские власти за неспособность предотвратить падение кредитного рейтинга Вашингтона и выразил уверенность, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар.
Прошли времена, когда США могли «кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают», сообщило официальное информационное агентство КНР Синьхуа.
Снижение кредитного рейтинга США создает «очень тяжелую ситуацию», поддержал министр финансов Индии Пранаб Мукерджи. «Мы проанализируем произошедшее, это требует определенного времени. Ситуация очень тяжелая и, учитывая это, я воздержусь сейчас от каких-либо дальнейших комментариев», — подчеркнул министр.
Представители финансовых кругов двух крупнейших партнеров США в Азии — Южной Кореи и Японии — отреагировали на сообщение о снижении кредитного рейтинга США довольно спокойно.
Япония является вторым крупнейшим кредитором США в мире, страна содержит большую часть своих иностранных резервов в американских ценных бумагах, однако, по словам представителя японских властей, доверие к американским государственным казначейским обязательствам и отношение к их инвестиционной привлекательности не изменится.
Примерно в том же духе высказался и высокопоставленный представитель Банка Кореи, который сказал агентству Reuters, что рынки не должны сильно отреагировать на известие о снижении рейтинга США.

Россия из-за снижения рейтинга США также не планирует пересматривать объем вложений резервных фондов в долларах, сообщил «Интерфаксу» заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. «Нет, мы не будет пересматривать, потому что большой разницы между AAA и AA+ нет», — сказал он.
В настоящее время структура Резервного фонда и фонда национального благосостояния состоит на 45% из долларов, еще на 45% из евро, на 10% из фунтов стерлингов.
Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг США из-за опасений по увеличению дефицита бюджета и госдолга. Рейтинг был понижен на одну ступень с ААА до АА+.
Сторчак отметил, что понижение рейтинга является достаточно мягким. «Это настолько мягкая корректировка, что ей можно пренебречь с точки зрения управления инвестициями на длительный период», — заявил он
 
"Снижение рейтинга США знаменует новую финансовую эру. Глобальные финансовые рынки откроются в понедельник в новых реалиях", — написал в блоге на сайте Huffington Post гендиректор Pacific Investment Management Company (PIMCo) Мохамед Эль-Эриан.
«Моментом спутника» для нации назвал Эль-Эриан переоценку финансовых позиций США, сравнив его с шоком, который американцы испытали, когда СССР запустил в 1957 году, в разгар холодной войны, свой первый спутник.
«Мы никогда прежде не проходили через такое. Люди не знают, чего ожидать. Надо быть настороже», — полагает Тэд Вайсберг из инвестиционной Seaport Securities.
«Очень возможно, что и ничего не случится. Япония выдержала понижение рейтинга без долгосрочных последствий. И многие наблюдатели полагают, что поскольку ситуация в США известна очень хорошо, последствия понижения рейтинга будут минимальными», — написал в комментарии ресурс CNNMoney.
Достаточно символический жест S&P может стать той самой последней каплей, которая обрушит доверие в целом к экономике США, ознаменовав начало медленного заката эры бондов как тихой гавани в бушующем мире, и доллара как мировой супервалюты. Рынок ожидает, что коль скоро S&P отодвинуло на вторую ступеньку США, то и другим странам, в том числе Франции, грозит подобная же переоценка. Это в свою очередь может подорвать усилия государств еврозоны оказать помощь тем странам, которые оказались в полосе жестокого кризиса.
Однако, S&P поспешило заявить, что кредитный рейтинг Франции пересматриваться не будет.

Сейчас рейтингом ААА обладают Австралия, Канада, Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Франция, Норвегия, Великобритания, Сингапур, Швейцария, Швеция, а также остров Мэн. Прогноз для всех стран стабильный. На одной ступени с США с рейтингом АА+ находятся Бельгия (прогноз негативный) и Новая Зеландия.
 
Понедельник может открыться массовым сбросом на фондовых рынках, усугубив падение, начавшееся в минувшую пятницу, — пусть даже на волне одних эмоций. Обвал на мировых фондовых рынках в пятницу к концу дня несколько замедлился на фоне обнародования сильной статистики из США и ожидания новых мер стимулирования экономики.
Ближневосточные фондовые биржи, которые работают по воскресеньям, пережили 7 августа резкое падение. В Израиле акции упали на 7%, после чего торги были остановлены, в Египте фондовый индекс потерял 4%.
 
Европейский центробанк провел экстренное совещание, чтобы решить, должен ли ЕЦБ начать выкуп государственных долговых бумаг Италии и поможет ли это остановить лихорадочное падение акций, продолжавшееся в Европе всю неделю до 5 августа.
Окончательные итоги переговоров еще не известны, однако источник в ЕЦБ сообщил агентству Рейтер, что банк готов провести серьезные интервенции на рынках, чтобы не допустить углубления кризиса в зоне евро.
Франция и Германия приветствовали шаги к сокращению дефицита бюджета, предпринятые правительствами Испании и Италии.
«Особенно важно, чтобы парламенты обоих стран быстро — к концу сентября — одобрили эти меры», — говорится в совместном заявлении президента Николя Саркози и германского канцлера Ангелы Меркель.
Лидеры двух ведущих стран зоны евро еще раз подтвердили свое намерение не отступаться от мер в защиту единой европейской валюты, согласованных на саммите в июле.
Мнения банкиров стран зоны евро о том, нужно ли выкупать гособлигации Италии, разделились. Как передает бизнес-корреспондент Би-би-си Роберт Пестон, объем госдолга Италии и Испании превышает размер резервного фонда, созданного в еврозоне, и его не хватит для выкупа.

Министры финансов стран Большой Семерки поздно вечером в воскресенье, как сообщалось, тоже провели срочные переговоры.
Большая семерка" (G7) намерена предпринять скоординированные действия, чтобы поддержать функционирование финансовых рынков, а также обеспечить финансовую стабильность и экономический рост. Об этом сообщается в совместном заявлении министров финансов группы, передает Reuters.
По их словам, эти действия наряду с продолжающимися попытками ввести финансовую дисциплину приведут к долгосрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы.
Министры финансов G7 также отметили, что с радостью восприняли сообщение Италии и Испании о дополнительных мерах по снижению дефицита бюджета, а также организации новых рабочих мест.
Ожидается, что 8 августа, состоится телеконференция.
Как стало известно Би-би-си, управляющий совет Европейского центрального банка, состоящий из глав ЦБ всех 17 стран зоны евро, провел селекторное совещание в конце дня в воскресенье.

Центральный Японский банк может при необходимости продолжить валютную интервенцию, которая была начата в четверг. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Японии Фумихико Игараси.
 

Либо кто-то хочет закупиться под завязку на фондовом и ничего другого не придумал в качестве «триггера» для обвала, либо действительно все катиться в там-тарары. И кажется что первое — это краткосрочный сценарий, а второе как ни крути — долгосрок.
avatar

ihar-La

откуда копипаст?
Тимофей Мартынов, почему копипаст?
… а кто-то ещё и минус поставил молча.

здесь много источников…
здесь системная выборка лучшего (как сам считаю) + собственное мнение!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP