<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Вполне информативно и, более менее, объективно. Ситуация в России.

ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ
 
ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ
Там царь Кащей над златом чахнет:
Там русский дух… там Русью пахнет!

А.С. Пушкин поэма Руслан и Людмила

.
.
Русь пахнет нефтью и газом, а русский дух исчисляется нефтедолларами. Какова доля нефти и газа в экономике России и, соответственно, роль нефтегазовых интересов в политике и логике поведения её лидеров?

Доля нефтегазовой отрасли в экономике России в последнее десятилетие превысила одну треть ВВП (34% от ВВП России). При этом 17% ВВП – это стоимость экспортированных нефти, нефтепродуктов и газа в 2010/2011 годах и еще не менее 17% ВВП – это оценка их внутреннего потребления по мировым ценам. В настоящее время свыше 98 % всех налогов за пользование природными ресурсами и 100 % всех доходов от внешнеэкономической деятельности (включая экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и т. п.) идут в федеральный бюджет, а не в региональные. Поэтому доля «сырьевых» доходов в федеральном бюджете отличается от доли в консолидированном бюджете (включает помимо федерального все бюджеты регионов и бюджеты государственных внебюджетных фондов). Так, если федеральный бюджет 2008 года на  50 % состоял из нефтегазовых доходов, то аналогичный показатель для консолидированного бюджета того же года — чуть более 30 %. В 2011 году доля экспорта в федеральном бюджете возросла до 54,5%
Как заявил 15 декабря 2011 года Алексей Кудрин на Гайдаровских чтениях – нефтегазовые доходы бюджета достигли «исторического максимума» с начала 90-х — в 2011 году они составят 346 млрд долл. Доходы от нефти постоянно росли последние 20 лет: в 1990 году Россия получила от продажи нефти и газа 23,5 млрд долл., к 2000 году ее нефтегазовые доходы выросли до 52 млрд долл., а к 2008 году — уже до 310 млрд. Дождь из нефтедолларов позволил правительству постоянно повышать расходы. Они увеличивались на величину до 20% в год в реальном выражении, — рассказал экс-министр. За десять лет расходы федерального бюджета выросли почти в четыре раза, а ВВП — всего на 68%.
Принято считать, что снижение цены на нефть на 10 долларов увеличивает дефицит государственного бюджета России на 1,4% ВВП. Основная причина замедления экономического роста в России – падение цен на нефть. История этой зависимости хорошо изучена и понятна: за период с 2003 по 2012 год такие параметры, как ВВП России в номинальном долларовом выражении и цена на нефть марки Urals выросли, каждый приблизительно в 4 раза. В 2009 году падение средней цены на нефть на 30% спровоцировало аналогичное сокращение номинального ВВП страны в долларах США более чем на 25%.
Импорт товаров в Россию составляет около $350 млрд. А экспорт из России ненефтегазовых товаров (металлы, химпродукты, оружие, зерно, древесина) — вдвое меньше. Это примерно уровень экспорта таких стран, как Швеция и Австрия, и чуть выше, чем экспорт Турции. С учетом резко отрицательного баланса России в торговле услугами, а также и по другим статьям серьезный спад цен и спроса на нефть и газ станет сильнейшим ударом одновременно и по российской экономике, и по жизненному уровню рядовых граждан. 16 января 2013 года министр финансов Антон Силуанов отметил, что в 2012 году ненефтегазовый дефицит России достиг 10,6% ВВП, что на процентный пункт превышает показатель 2011 года.
Структура экспорта и импорта РФ в 2011 году.
Экспорт из России — $516 млрд.
Доля экспорта сырья и материалов – 93.3%
в том числе:
нефть и нефтепродукты – 62.0%
газ – 11.2%
черные металлы и полуфабрикаты – 10.2%
минудобрения – 3.6%
каменный уголь – 2%
лесоматериалы, цветные металлы, руда и железные концентраты – 4.3%
Доля экспорта технологичной продукции – 6.7%
из них:
оружие – 2.3%
прочее – 4.4%
Общий импорт в Россию в 2011 году – $305.3 млрд.
в том числе:
машины(станки), оборудование и транспортные средства — 62.4%
легковые авто — 8.2%
грузовые авто – 1.5%
продовольствие(еда)- 7.9%
металлы и трубы – 6.6%
лекарства и антибиотики — 4.7%
одежда, обувь, ткани, волокно — 4.2%
нефтепродукты- 2.7%
мебель — 1.3%
прочее — 0.5%
Динамика изменения доли нефти и газа в экспорте России
Манипулирование ценами на нефть на мировых рынках стало сутью внешней политики России, начиная с 70-х годов ХХ века. Нагнетание напряженности, раздувание конфликтов в регионах добычи нефти и газа, военные интервенции и подогревание войн в транзитных государствах, создание искусственных препятствий для урегулирования локальных конфликтов, поставки оружия, тайное финансирование мятежников и все усилия российской дипломатии постоянно направлены на взвинчивание цен на нефть. Фатальная зависимость экономики СССР и России от цены на нефть заставляет Москву действовать методами законченных и неизлечимо больных наркозависимых бандитов. Никакая мораль и никакие законы не могут удержать кремлевского наркомана от самых гнусных поступков и преступлений ради очередной дозы нефтяного опиума. В первую очередь московская диверсионная и подстрекательская политика “разводок” направлена против стран ОПЕК в Персидском заливе – основных стратегических конкурентов России.
В размещенной ниже на этой странице заметке “Россия проспала сланцевую революцию” посмотрите последний видеоролик Михаила Леонтьева – в Кремле истерика. Дело ведь пахнет керосином и в буквальном и в переносном смысле. Что и когда непосредственно угрожает резким падением денежного объема российского экспорта нефти и газа:
1. Экспорт из США. Срок развертывания 2-3-5 лет.
2. Рост экспорта Ирака до уровня Саудовской Аравии. Срок развертывания 2-3-5 лет.
3. Рост экспорта Ливии. Срок развертывания 2-3-5 лет.
4. Резкий рост поставок сжиженного природного газа из Австралии. Срок развертывания 2-3-5 лет.
5. Победоносная война США и НАТО в Сирии и последующее массовое строительство по её территории нефтегазопроводов для Катара, Ирака и Ирана. Тоже самое будет в случае полной победы Башара Асада, который за 2 месяца до начала мятежа уже подписал программу “Четырех морей”. Срок развертывания 2-3-5 лет.
6. Переворот в Иране (революция) и резкий рост экспорта Ирана. Срок развертывания 2-3-5 лет.
Реализация хотя бы 3-х из этих 6 сценариев гарантирует повторение в России кризиса 1998 года, обвал рубля, гиперинфляцию и потерю власти Путиным.
Тенденция потери европейского рынка Россией в 2013 году подтвердилась на петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где “Газпром” и итальянская ENI договорились о корректировке цены на газ на 2013 год. Россия вынуждена переориентироваться на Восток: на Китай и Японию. Выступая на заседании “круглого стола” “Саммит энергетических компаний: изменения на мировых нефтяных рынках” Путин заявил, что ситуация в мировой энергетике – “это реальный вызов для всех нас и на него мы должны отвечать”. “Если посмотреть на мировой ландшафт энергетической отрасли в целом, то здесь происходят заметные, я бы даже сказал, судьбоносные перемены”, – подчеркнул Путин. Он пояснил, что увеличивается спрос на углеводороды – только в Китае потребление нефти за последние пять лет выросло на 30 проц, растет роль газа, включая сланцевый. “На нефтяном треке новой технологии добычи существенно увеличивают объемы доступных запасов этого важнейшего энергоресурса, а рост предложения подразумевает и рост конкуренции производителей”, – сказал президент России. В рамках ПМЭФ крупнейший российский независимый производитель газа ОАО “НОВАТЭК” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о возможных поставках китайской стороне от 3 млн тонн сжиженного природного газа в год. С международной трейдинговой компанией Vitol российская госкомпания “Роснефть” подписана основные условия договора купли-продажи сжиженного природного газа с Сахалина. Первая очередь завода СПГ рассчитана на поставку 5 млн тонн в год в Азиатско-Тихоокеанский регион. Также “Роснефть” заключила договоры об основных условиях контракта купли-продажи СПГ с японскими SODECO и Marubeni Corporation с завода, который предполагается построить совместно с ExxonMobil на Дальнем Востоке.
21 июня 2013 года “Роснефть” подписала контракт с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC. “Контракт предусматривает поставки нефти в течение 25 лет в объеме до 46 млн тонн ежегодно”, – сказал Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме. Он также отметил, что оценочная сумма контракта – $270 млрд – является беспрецедентной. Ранее Сечин завил, что “Роснефть” планирует поставить в Китай в течение 25 лет 360,3 миллионов тонн нефти на сумму около 270 миллиардов долларов (в среднем 14.4 миллионов тонн в год). Коэффициент перевода из тонн в баррели для российской нефти марки Urals, основной марки российской нефти, отгружаемой на экспорт, составляет 7,28 барр./т. Несложно посчитать, что на 25 лет вперед стоимость российской нефти оценивается “Роснефтью” не выше сегодняшних 103.5 долларов за баррель (753.4 доллара за тонну). Размер предоплаты – более 67 млрд долларов. В подобных международных соглашениях стороны всегда договариваются об огромном количестве уступок и льгот. Роснефть освободили от уплаты налога с процентов предоплаты, которую она получила в счет будущего увеличения поставок в Китай российской нефти. Это предусмотрено межправительственным соглашением России и Китая. Договоренность между государствами делает легитимным и освобождение от налогообложения любого вида доходов. В п. 1 ст. 6 соглашения указывается, что «проценты по предоплате, предоставляемой по договорам, заключенным в соответствии с соглашением, и иные связанные с ней выплаты освобождаются от налогообложения в государствах сторон». У Правительства РФ есть полномочия по разрешению налоговых льгот, когда дело касается межнациональных соглашений. Бюджет России, скорее всего, не сможет претендовать на увеличение налоговой базы по налогу на прибыль «Роснефти», так как данные проценты будут признаваться расходом, уменьшающим налогооблагаемую базу. Исполнять обязательства по погашению предоплаты, а также уплате процентов и иных выплат «Роснефть» будет осуществлять путем зачета этих сумм при расчетах за поставляемую нефть. Практически всё это означает, что Россия будет поставлять нефть в Китай по эффективной для бюджета страны цене, эквивалентной максимум 60-80% от мировой цены.
ГОЛУБАЯ ДУША РОССИИ - продолжение статьи ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ. Рассматриваются причины утери позиций ГАЗПРОМА в Европе и истинные причины гражданской войны в Сирии, ведущейся в интересах ГАЗПРОМА.





Доля сырой нефти, нефтепродуктов и газа в экономике России
 Экспорт
Всего
с учетом внутреннего потребления
по мировым ценам
Год
стоимость, млрд. долл. США
Доля ВВП
Доля ВВП
(грубо)
2010254
16,9 %
34%
2011340
17,0 %
34%
***
Добыча нефти с газовым конденсатом
***
Экспорт нефти из России
***
Зависимость Валового внутреннего продукта (ВВП) России от цены на нефть
Зависимость Валового внутреннего продукта (ВВП) России от цены на нефть
Уровень ВВП (%, левая шкала) и цены на нефть марки Brent (долл./барр., дефлятор — реальный эффективный обменный курс рубля) в реальном выражении (I квартал 1999 г.=100), I квартал 1999 г. — IV квартал 2009 г.
Источник: расчеты ИЭПП по данным Росстата и МВФ (International Financial Statistics, Primary commodities prices)

***
Динамика мировых цен на нефть марки URALS
***
Цена нефти Urals, очищенная от экспортной пошлины и НДПИ
Из соотношения цены нефти Urals на внешних рынках и её цены, очищенной от налогов, хорошо видно, что главная и основная возможность заработать миллиарды долларов на российской нефти существует при её перепродаже вне границ России у нефтетрейдеров. Манипулирование ими ценой, сокрытие ими части объемов и утаивание всего нескольких процентов от продажной цены эквивалентно получению десятков процентов прибыли внутри России. Именно поэтому все каналы сбыта и поставок нефти зарубеж контролируются приближенными Путина, которые таким образом “зарабатывают” и “отмывают” десятки миллиардов долларов.
***
Цена нефти с 1861 по 2008 гг.
Цена нефти 1861 - 2007

Продолжение тут http://vitki.org/2013/01/07/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/
 

Что-то плохо освещена тема кто бомбил Ирак, Ливию, поддерживает сирийских засранцев, т.е. повстанцев. Другими словами автор из пятой колонны более менее объективно.
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP