<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Объединение бирж: акционеры поддержали...

Внеочередные собрания акционеров одобрили слияние бирж РТС и ММВБ. Как ожидается, окончательно сделка будет закрыта в четвертом квартале, если её одобрит Федеральная антимонопольная служба
Председатель правления РТС Роман Горюнов и президент ММВБ Рубен Аганбегян. Фото: ИТАР-ТАССПредседатель правления РТС Роман Горюнов и президент ММВБ Рубен Аганбегян. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня акционеры крупнейших российских бирж — РТС и ММВБ — на внеочередных собраниях акционеров одобрили сделку по объединению компаний в единую структуру.

Первыми о согласии на сделку около полудня объявили акционеры РТС, а ближе к вечеру аналогичное решение приняли и собственники ММВБ. Таким образом, с юридической точки зрения препятствий для запуска процесса объединения нет.

Согласно разработанной менеджментом бирж схеме, в ходе процесса присоединения ОАО «РТС» к ЗАО «ММВБ» обыкновенные и привилегированные акции РТС будут конвертированы в обыкновенные акции ММВБ, выкупленные у ее акционеров, а также в дополнительные обыкновенные акции ММВБ, размещаемые для целей конвертации.


Предполагается, что в одну обыкновенную акцию ММВБ номиналом 1 рубль акционеры РТС смогут конвертируются 0,309393 обыкновенной акции РТС номиналом 1 рубль или 0,309393 привилегированной акции РТС номинальной стоимостью 1 рубль.

Условия объединения предполагают, что стоимость 100% акций РТС, включая привилегированные, составляет 34,5 млрд рублей, а 100% акций ММВБ — 103,5 млрд рублей.

Возглавит объединенную биржу президент ММВБ Рубен Аганбегян, а Роман Горюнов, председатель правления РТС, станет его первым замом. По словам Аганбегяна, РТС и ММВБ в качестве объединенной биржи начнут работу в сентябре, юридическое объединение бирж завершится в конце 2011– начале 2012 года.

Крупнейшим акционером новой биржи останется Центральный банк России. Сейчас ЦБ контролирует около 29% акций ММВБ, а после объединения бирж его доля может снизиться до 21–24% в зависимости от того, сколько акционеров РТС согласится на обмен акций. Об этом BFM.ru рассказал зампред ЦБ, председатель совета директоров ММВБ Сергей Швецов. В ближайшее после объединения время ЦБ будет частично голосовать своим пакетом за представителей НП «РТС» и ОАО «РТС» для включения в совет директоров объединенной биржи.

Ожидается, что полное закрытие сделки пройдет не ранее четвертого квартала 2011 года, когда будет соответствующее разрешение ФАС.

Биржи отправили документы на согласование сделки регулятору еще 11 июля. Однако на этой неделе представители ФАС заявили о продлении срока рассмотрения ходатайства. Ранее президент ММВБ Рубен Аганбегян объяснял это тем, что регулятору необходимо дополнительные время и информация; кроме того, большая часть руководства ФАС в июле была в отпуске.

Напомним, информация о том, что крупнейшие акционеры РТС близки к продаже контрольного пакета акций биржи в пользу группы ММВБ, появилась еще в конце января. По согласованной схеме, ММВБ должна приобрести контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи».

В результате сделки акционеры РТС должны получить 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — через обмен своих акций на акции объединенной биржи с коэффициентом 1:3. Кроме того, предусмотрен опцион на обратный выкуп у акционеров РТС акций ММВБ на общую сумму 36,4 млрд рублей, если в течение двух лет биржевой холдинг не выйдет на IPO.
29 июня ММВБ И РТС подписали юридически обязывающий договор о слиянии.

Бег с препятствиями
Тем не менее, нельзя сказать, что сделка была воспринята всеми участниками рынка и акционерами бирж радостно. Первый публичным препятствием к сделке стал конфликт с Некоммерческим Партнерством РТС.

Как оказалось, несмотря на то, что НП РТС и ОАО РТС образуют единую бизнес-систему, они все еще являются абсолютно независимыми юридическими лицами. На балансе НП числился ряд лицензий на программные продукты Plaza-2, FORTS, около 10% акций «Мосэнергобиржи», здание биржи РТС на Долгоруковской и около 4% привилегированных акций ОАО РТС.

Некоторые члены партнерства, недовольные тем, что в ходе сделки по продаже контрольного пакета ОАО РТС не были учтены их интересы, требовали либо создания новой биржи, либо выкупа активов группой ММВБ. Отметим, портфель активов партнерства позволял без труда в короткие сроки развернуть новую альтернативную торговую площадку.

Стороны нашли компромисс только в ходе внеочередного собрания учредителей НП РТС, прошедшего в начале лета. По его итогам было принято решение о выкупе ОАО РТС у партнерства за 37,5 млн долларов торговой системы RTS Plaza и центра обработки данных. Непосредственно партнерство получит лишь 20 млн долларов, а остальное пойдет в счет погашения задолженности НП перед ОАО «РТС». Прочие активы — еще один центр обработки данных, 10% «Мосэнергобиржи», 19,99% «Санкт-Петербургской биржи», 99,9% «РТС-тендера» и 4% «префов» ОАО «РТС» — останутся у партнерства.

Впоследствии, недовольство сделкой высказали уже акционеры ММВБ. Голосовать против сделки акционеров призвала группа «Еврофинанс Капитал», контролирующая около 6% акций ММВБ. Генеральный директор «Еврофинанс-капитала» Олег Прексин заявлял, что слияние бирж по текущей схеме нанесет «колоссальный ущерб российской финансовой инфраструктуре» и поставит объединенную биржу на грань банкротства.

В итоге, миноритарный акционер ЗАО ММВБ компания «Еврофинанс Капитал», владеющая 6,2% акций биржи, проголосовала против сделки по объединению с РТС, сообщил в пятницу по итогам внеочередного собрания акционеров ММВБ президент ММВБ Рубен Аганбегян.
«Подавляющее большинство проголосовало „за“, около 6,6% — »против", — сказал он, добавив, что «Еврофинас Капитал» проглосовал против сделки, 2-3 акционера из 27 отсутствовали.
Согласно закону об акционерных обществах, ММВБ обязана выплатить до 10% от чистых активов биржи (55 миллиардов рублей) своим миноритариям, выступившим на собрании акционеров против сделки по объединению с РТС либо не явившимся на собрание.

Такж согласно документам, объединенная биржа может ММВБ-РТС выйдет на IPO не позднее 30 января 2013г. При этом сумма привлечения должна составить не менее 300 млн долл.

Разработка конфигурации рынков новой биржи и обсуждение других вопросов бизнеса также начнутся осенью. Оставит ли биржа оба ключевых фондовых индекса — РТС и ММВБ — или предложит альтернативу, пока не решено.
"Мы не откажемся от индекса РТС, поскольку он интересен рынку, у него есть свои потребители. От индекса ММВБ мы тоже пока не отказываемся. С индексами мы определимся к концу этого года", — сказал Аганбегян.

Первый отчет объединенной биржи по международным стандартам за 2011 год появится в первом квартале 2012 года.
 

думаю что убили конкуренцию -короче ничего хорошего от этого не ожидаю
avatar

Kisa13

Бля, потом БФМ на нас наедет за копипастинг
Тимофей Мартынов, что убрать?
здесь ссылки, да и другие источники есть…
Тимофей Мартынов, да и название своё…
Александр Нск, да пока не надо убирать… Если доебуться тоже, то придется:)))
Тимофей Мартынов, спасибо, понял.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP