<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Проблемы в Норвегии: высокие риски на рынке облигаций

Крупнейший норвежский банк предупреждает инвесторов о недооценке рисков, скрывающихся на рынке бросовых облигаций Скандинавии.

Магнус Пьене, сотрудник DNB ASA (DNB), говорит: избыток ликвидности, текущей к крупнейшим нефтяным производителям в Западной Европе, может привести к повторению череды дефолтов, которые Норвегия увидела в разгар финансового кризиса в 2009 году.

“Я снова вижу первые признаки повторения пройденного, и это результат избыточной ликвидности”, — сказал Пьене в интервью в Осло. — “Вместо того, чтобы положить деньги в банк на депозит, пусть даже под низкий процент, вы поместите их в рискованные проекты, считая, что вы можете контролировать риск. Но иногда, я бы сказал, это неверный шаг. Избыточная ликвидность заставляет людей делать вещи, которые они не должны бы делать”.

Стабильный кредитный рейтинг «ААА» Норвегии привлекает инвесторов, старающихся избегать долгового кризиса в Южной Европе. После безмерного вложения в государственные облигации, инвесторы в данный момент, видя беспрецедентную ликвидность центрального банка, начинают искать лучшие варианты внутри экономик, чьи кредитно-дефолтные свопы показывают наибольшую безопасность.

Норвегия опирается на высокодоходный рынок для финансирования своей оффшорной промышленности, где компании используют доходы от облигаций для того, чтобы платить за нефтяные вышки и корабли. Корпоративных долговых обязательств в этом году выпущено уже на 54 миллиарда крон (9,3 миллиарда долларов), прошлогодний рекорд в 96 млрд крон может быть побит к концу года. По оценке Nordea Bank AB. (NDA) бросовые облигации составляют около половины корпоративных продаж норвежского долга.

Пьене говорит, что наращивание выпуска облигаций имеет некоторое сходство с кредитным бумом в 2007 году, когда легкий доступ к ликвидности помог финансировать проекты, которые бы не выжили во время нормального экономического цикла. По расчётам Nordea, дефолтные свопы на норвежские облигации выросли на 15 процентов в 2009 году, по сравнению с сегодняшними 1.3% на 12-месячные бумаги.

Однако то, что пузырь пока только надувается, даёт многим инвесторам паузу. Норвежский DNB’s Norwegian High-Yield Total Return Index потерял 1%, отсчитывая от рекорда прошлого месяца. С начала года он снизился на 3,9%. Норвежские государственные долговые бумаги со сроком погашения более чем один год, выросли на 0,5 процента, по данным Bloomberg/EFFAS.

http://tradersroom.ru/glavnye-novosti/problemy-v-norvegii-vysokie-riski-na-rynke-obligatcii.html  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW