<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Газпром" отказался участвовать в приватизации греческой газовой компании

Афины предоставили недостаточно гарантий «Газпрому» для приватизации греческого госпредприятия DEPA. На покупку другой компании, DESFA, претендует азербайджанский концерн SOCAR.


Приватизация греческой газовой компании DEPA сорвалась из-за того, что в ней отказался участвовать российский монополист «Газпром». Официальный представитель российской концерна Сергей Куприянов сообщил в понедельник, 10 июня, что заявка не была подана из-за отсутствия достаточных гарантий того, что финансовое положение компании не ухудшится к моменту завершения сделки, передает агентство dpa.
 
В то же время в греческих СМИ распространилась информация, что «Газпром» не стал подавать окончательную заявку на покупку DEPA из-за разногласий по поводу будущей цены на газ для греческих потребителей. Российский природный газ обходится Греции примерно на 30 процентов дороже, чем Евросоюзу в среднем, и Афины надеялись, что «Газпром» снизит цены в случае приобретения DEPA, сообщает портал РБК.



Придется повторно проводить аукцион
 
По словам замминистра энергетики Греции Макиса Папагеоргиу, конкурс по продаже DEPA теперь должен проводиться повторно. Продажа DEPA должна была принести в казну около миллиарда евро, отмечает Reuters.
 
Ранее стало известно, что российская компания «Негуснефть» группы «Синтез» также не стала подавать заявку на покупку греческого оператора газотранспортной системы DESFA. Однако в данном случае ситуация не столь серьезна, как в случае DEPA, поскольку имеется предложение от азербайджанского предприятия SOCAR.
 
Проведение приватизации государственных компаний — одно из важнейших условий, которые международные кредиторы поставили Афинам для предоставления финансовой помощи. Только в текущем году запланированы поступления от продажи госпредприятий в размере 2,6 миллиарда евро.
 

Позитив для Мамонта.
Виктор~, не уверен, что однозначно позитив.
Имхо, скорее негатив: захотели влезть в Грецию, но им дали понять, что там не особо их ждут.
avatar

miro

Грецию ожидают глубокие социальные потрясения, от которых Газпрому ничего хорошего не светит. Если не купили, значит и не нужно им это Греческое гаVно. Греки всё-равно не дадут развернуться чужакам, если надо будет и заводы подожгут (не забываем, какие там бывают бунты с поджогами). Если не купили, значит ещё не дураки. Могут в своё время и кинуть, как кинули Российских олигархов на Кипре.
avatar

ABL

ABL, это верно!
Но зачем тогда туда так лезли? Если все так ясно с кидаловым — зачем было участвовать в отборе кандидатов?
avatar

miro

miro, В политике Компании свои игры. Сначала строят одни планы, затем могут и передумать.
avatar

ABL

ABL, Вот и я думаю, что кто-то хотел на этом заработать, но ему недали!
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP