<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мировая экономика: рецессия или QE3?

Экономические показатели США в последнее время ухудшаются. Федеральная резервная система (ФРС), однако, по-прежнему официально придерживается точки зрения, что речь идет о временном замедлении, связанном с подорожанием нефти и стихийными бедствиями в Японии, и ситуация улучшится во втором полугодии.
 
Однако директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева считает, что  замедление экономики США и еврозоны, а также данные о проблемах в китайской экономике могут свидетельствовать о приближении второй волны глобальной рецессии.
 
«Во-первых, если замедляется американская экономика, если одновременно есть данные о замедлении европейской экономики и даже появилась информация о проблемах в китайской экономике, то мы действительно можем иметь дело с давно ожидавшейся, но так и не состоявшейся второй волной глобальной рецессии. Конечно же, это та ситуация, которая всех нервирует и которая может привести к еще одному раунду значительных финансовых потерь для финансовых и нефинансовых институтов», — цитирует Юдаеву «Финмаркет»

 
Отвечая на вопрос о том, что могло бы предотвратить рецессию, она сказала: «Если бы американцы сейчас поступили, как в 2008 году, то есть увеличили текущие расходы, а не сокращали, это бы поддержало рост. Я не удивлюсь, если они сейчас опять сделают QE3 (третий раунд „количественного смягчения“). Можно сколько угодно говорить о том, что QE2 не вывело экономику в быстрый экономический рост, но оно ее слегка поддержало. Это также некоторый возможный вариант».
 
По словам Юдаевой, в условиях замедления экономики США, было бы неплохо простимулировать ее с помощью государственных расходов. «А государственная политика США, как мы видели по ВВП, в последние несколько кварталов выступала скорее тормозом экономического роста, потому что в последнее время уже начали сворачиваться стимулирующие программы, принятые во время кризиса. Безусловно, эта договоренность по снижению бюджетного дефицита и, прежде всего, снижению расходов американского бюджета, которая была достигнута в последние два дня, в краткосрочном периоде ситуацию никак не улучшает, она ее только ухудшает», — отметила она.
 
При этом, по ее словам, многие считают, что и в долгосрочном периоде за счет негативного влияния на рост договоренность ситуацию ухудшает. «Поэтому решение, в общем-то, никого особенно не обрадовало, и реакция рынков на него была совершенно противоположной, благодаря тому, что экономические проблемы затмили все политические результаты достигнутого соглашения», — сказала К.Юдаева.
 
В долгосрочной же перспективе США необходимы структурные реформы, в частности в налоговой системе, полагает она. Америка должна переориентировать внимание на стимулирование инвестиций и создание рабочих мест. Кроме того, в США все еще сохраняются проблемы с кредитованием малого бизнеса, поэтому могли бы помочь какие-то меры по поддержке малого бизнеса.
 
Кроме того, по ее словам, во всех странах, переживающих замедление экономики, сильны демографические проблемы. «И в Европе, и в США политики ориентированы на интересы пожилого неработающего поколения, а не молодых работающих поколений, потому что это основной электорат. Это тоже большая проблема», — резюмировала Юдаева.
 
По ее словам, беспокойство в этом контексте вызывает информация о проблемах в банковском секторе Китая, связанных с плохой ситуацией бюджетов провинций, а также замедление экономического роста в Индии и в Бразилии. «Ситуация в этих странах сейчас вызывает некоторые вопросы, но пока действительно именно они остаются основными стабилизаторами экономического роста», — полагает Юдаева.
 
В свою очередь бывшие члены руководства Федеральной резервной системы, напротив, считают, что, если замедление экономики США продолжится, безработица останется высокой, американский ЦБ должен будет рассмотреть возможность реализации новой программы покупки облигаций.
 
В ходе круглого стола, организованного газетой The Wall Street Journal, недавний заместитель председателя ФРС Дональд Кон отметил, что в распоряжении Федерального резерва сейчас осталось немного инструментов для поддержания американской экономики.
 
В условиях снижения инфляции, замедления экономики «я бы серьезно рассмотрел возможность» нового раунда покупки облигаций, сказал он. В то же время, по его мнению, Федеральному резерву, прежде чем принимать то или иное решение, надо «немного подождать», чтобы понять развитие ситуации.
 
ФРС сохранит базовую ставку на нынешнем почти нулевом уровне до середины будущего года, считают Винцент Рейнарт и Брайен Мэдиган, еще два бывших члена руководства ФРС.
 
Мэдиган также считает, что в случае замедления инфляции и сохранения плохой экономической конъюнктуры ФРС должна будет рассмотреть возможность реализации новой программы по покупке активов.
 
В.Рейнарт при этом оценивает вероятность новой рецессии в США на уровне 40%. Кон, хотя и обеспокоен развитием ситуации, считает эту вероятность более низкой, на уровне 20%.
 
Руководство американского ЦБ ранее заявляло, что в случае ухудшения ситуации в экономике оно будет готово вновь поддержать экономику США.
 
ФРС в июне завершила программу покупки облигаций на 600 млрд долларов. При этом многие считают, что последняя программа количественного ослабления (QE2) не оказала значительного положительного эффекта на экономику.
 
Как сообщает агентство Bloomberg, цены фьючерсов указывают сейчас на 53-процентную вероятность того, что ЦБ снизит ставку с нынешних 0-0,25% до нуля к декабрю. Месяц назад рынок оценивал вероятность такого развития событий на уровне 43,6%.

Почему QE3 маловероятна?
Темпы роста экономики резко снизились, рынок труда находится в тяжелом состоянии, однако США столкнулись также и с ростом инфляции, причем речь идет о базовой инфляции, что имеет важнейшее значение для ФРС. В такой ситуации ЦБ точно не пойдет на новый раунд выкупа облигаций. Но QE3 возможна – в 4 квартале или в 2012 году. Для этого необходимо, чтобы недавний всплеск Core CPI был временным.
Поэтому ситуация сейчас в корне отличается от ситуации год назад. В 2010 году CPI составлял 1,2% и имел тенденцию к понижению /угроза дефляции/. Сейчас же CPI составляет 3,6% г/г, а core CPI – 1,6% г/г, а средняя за последние 3 месяца /в переложении на год/ – 2,9%! «Целевой» уровень по core CPI для ФРС – ниже 2%.
В таких условиях ФРС не может пойти на новый раунд выкупа активов. Конечно, денежная масса в стране растет достаточно медленно, а большая часть программы QE2 «досталась» европейским банкам, но в целом дальнейшая накачка экономики деньгами может лишь повысить инфляционные ожидания.
А дальше?
В 2012 году ситуация может измениться. Многое будет зависеть от инфляции. В июне инфляция, возможно, достигла локального максимума, после чего начали снижаться цены на бензин. Несомненно, в этом году core CPI будет высоким, но в 2012 году и этот показатель, вероятнее всего, пойдет вниз. В этом году на базовую инфляцию сильно повлияли некоторые временные факторы /нехватка автомобилей, в том числе из-за трагедии в Японии, привела к повышению цен; также выросли цены на хлопок, что повысило стоимость одежды – и уже в последние пару месяцы цены на хлопок обвалились на 20%/.
И главное. Сокращение бюджетного дефицита еще сильнее ударит по ВВП, так как ограничит госрасходы. Несмотря на то, что QE практически не оказала положительного воздействия на экономику, США могут запустить новый этап – в том числе, для того, чтобы угодить инвесторам. Также не исключается и целевые программы – например, по стимулированию покупки недвижимости.


Итак, на фоне недавних данных по экономике США, которые свидетельствуют не только о существенном замедлении деловой и потребительской активности, но и указывают на потенциальную опасность рецессии, западные эксперты и экономисты снова стали говорить о возможности проведения QE3 в США.
Более того, ряд бывших членов управляющего комитета ФРС также считают, что у регулятора мало возможностей для стимулирования экономики, и новый раунд количественного смягчения возможен.
Однако на бесперспективность проведения QE3 указывает повышенные инфляционные ожидания, сокращение бюджетного дефицита.  В тоже время, ФРС очень часто показывала, что готова действовать для того, чтобы стабилизировать фондовый рынок, независимо от того, полезна ли та или другая мера для реального сектора.
 

не бздеть в муку гардемарины)))))))))) www.vedomosti.ru/finance/news/1317032/frs_ne_isklyuchaet_veroyatnosti_zapuska_novogo_etapa
avatar

Wizard

Wizard, на дату то смотрел?
45_region, а дата при чем ФРС готово к стимулам это самое главное)
Да уж… Как-то неуютно уже в шортах сидеть, депо более чем удвоил за 3 дня, добавляясь на всю маржу после каждого клиринга. С одной стороны это нужно продолжать делать, с другой, уже хочется прикрыться хоть частично. Взаимоисключающие действия.
avatar

Dr-Loss

О каких стимулирующих средствах они вообще говорят? Надо эти программы просто назвать как есть! «Стимулирование доходов компаний» — это более подходит к названию. Как бы они не покупали/продовали активы (любые), компании просто не хотят нанимать людей! Да и зачем? Если сейчас один работник,
справляется с той работой, с которой лет 5 назад справлялись двое. И при любой возможности они могут просто уволить последнего и перевести эту работу куда-нибуть в Азию. Вот сейчас смотрю фильм — «Восстание планеты обезьян», и хоть это не совсем по теме разговора, но что-то в таких фильмах есть. Отражает в искажёном виде дух времени — научить обезьян (азиатов, иммигрантов,..) выполнять примитивные нужные действия и встроить их в производственную цепочку.
avatar

various


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP