<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Социал-демократическая партия Германии: Греции потребуется стрижка долгов

Немецкая оппозиционная партия социал-демократов потребовала, чтобы канцлер Ангела Меркель рассказала правду о риске потерь по государственным займам Греции перед предстоящими выборами. Такое заявление было сделано после того, как МВФ сообщил о том, что Афинами может потребоваться дополнительное облегчение долгового бремени уже в следующем году.

Карстен Шнайдер, эксперт по бюджету СДПГ в парламенте, обвиняет Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле в обмане избирателей. Еще в декабре министры финансов еврозоны утверждали, что Греции могут понадобиться дополнительные меры для достижения цели по долгу в 124 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) к 2020 году.

Экономист МВФ Пол Томсен заявил о том, что Европейские правительства взяли на себя обязательство дополнительного облегчения долгового бремени, если первичный баланс бюджета Греции не оправдает цели в 2013 или 2014 году. Он не уточнил, как это облегчение может выглядеть. Партнеры Греции по ЕС могли бы, например, снизить процентные ставки по кредитам или продлить срок погашения.

Но некоторые эксперты считают, что кредиторам придется провести «стрижку» по спасительным кредитам Греции для того, чтобы страна могла успешного вернуться на рынки капитала.

Такие разговоры могут привести к потере доверия к Меркель в преддверии голосования.

«Канцлер и министр финансов должны прекратить держать публику в неведении по греческому вопросу, а именно сообщить населению о том, что после выборов все равно придется официально простить долг Греции», — сказал Шнайдер. — «Канцлер говорила, что Греция должна остаться в зоне евро. Сейчас она должна сказать, чего будет стоить это обещание. Правда должна быть озвучена до выборов».

В прошлом году частные владельцы греческого долга были вынуждены понести значительные потери, европейские правительства и Европейский центральный банк, который скупал греческие облигации в разгар кризиса, отказались принять на себя удар.«У нас есть четкие договоренности о помощи Греции, в том числе с МВФ», — сказал Михаил Майстер, заместитель лидера ХДС в парламенте, передает Рейтер. – «Мы не видим возможности проводить «стрижку» по долгу. Любому, кто говорит о стрижке, должно быть ясно, что весь пакет помощи – это огромный риск».

http://tradersroom.ru/glavnye-novosti/sotcial-demokraticheskaia-partiia-germanii-gretcii-potrebuetsia-strizhka-dolgov.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP