<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Объединение бирж: комментарии к ситуации

Слияние ММВБ и РТС может привести к нарушению Банком России законодательства, а также финансовой помощи государства в размере до $1 млрд для предотвращения банкротства ММВБ.
Собрания акционеров ММВБ и РТС по вопросу слияния  5 августа.
А ФАС взяло ещё 2 месяца на раздумье...
 

сайт savemicex.com


ММВБ потребуется господдержка в размере до 1 млрд долларов для предотвращения банкротства в случае присоединения РТС к ММВБ по планируемой схеме. Об этом говорится в пресс-релизе от 3.08.11 миноритарного акционера ММВБ — ООО «Еврофинанс Капитал», которому принадлежит 6,2% акций ЗАО «ММВБ». 
 
Как сообщалось ранее, ООО «Еврофинанс Капитал» подготовило прогноз расчета собственных средств ЗАО «ММВБ» с учетом предстоящих выплат акционерам ЗАО «ММВБ» и акционерам РТС по методике ФСФР, утвержденной приказом ФСФР от 23 октября 2008 года № 08—41/пз-н. В соответствии с прогнозом собственные средства ЗАО «ММВБ» составят минус 12 млрд рублей. Расчет выполнен на основании данных ЗАО «ММВБ» по состоянию на 30 июня 2011 года, раскрытых на интернет-сайте ММВБ.
 
«Еврофинанс Капитал», владеющий 6,2% акций ЗАО ММВБ, в июле обратился к крупнейшему акционеру биржи — Банку Россиис просьбой заблокировать сделку по слиянию с РТС на собрании акционеров 5 августа.
 
По мнению автора письма, сделка в ее согласованном виде наносит «колоссальный ущерб российской финансовой инфраструктуре». «На основании тенденциозно подтасованной оценки рыночной стоимости, проведенной малоизвестными оценщиками, которые занизили стоимость ММВБ на $1,8 млрд и одновременно завысили стоимость РТС, определен коэффициент конвертации акций РТС в акции ММВБ (3 к 1), выгодный только акционерам РТС», — говорится в письме.
 
В качестве альтернативы «Еврофинанс Капитал» предлагает такую схему: создание совместной компании — ФБ ММВБ, в которой нынешние акционеры ММВБ получат 66%, а акционеры РТС — 34%. Это СП станет 100-процентным владельцем ОАО РТС (срочная биржа) и 64% акций ЗАО ММВБ (валютная биржа). Оставшиеся 36% этого ЗАО достанутся Банку России.
 
При этом «Еврофинанс Капитал» видит и другие варианты развития ММВБ, не предусматривающие слияние с РТС. «Во вторник на совете директоров биржи наш представитель огласил еще два возможных сценария — самостоятельное развитие ММВБ с возможностью IPO в 2012 году на сумму не менее $1 млрд или же альянс с одним из мировых биржевых лидеров (например, DB, LSE, NASDAQ OMX, группой бирж Юго-Восточной Азии). Возможна продажа до 35% акций биржи за счет существенного снижения доли Банка России», — заявлял на прошлой неделе газете «Коммерсантъ» представитель компании.
 
Президент ММВБ Рубен Аганбегян заявил газете, что изложенная в письме информация во многом не соответствует действительности, а риски, на которые ссылаются авторы документа, отсутствуют.
 
В свою очередь, президент ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян, комментируя данные расчеты, заявил накануне, что капитал ММВБ после объединения ММВБ и РТС при условии всех выплат и опционов может снизиться максимум до 20 млрд рублей. «Даже при самом худшем сценарии после всех возможных выплат капитал ММВБ будет не менее 20 миллиардов, что более чем в сто раз превышает требования к капиталу бирж по российскому законодательству», — сказал он. По состоянию на 31 июля 2011 года капитал ЗАО «ММВБ» составлял 55 млрд.
 
ООО «Еврофинанс Капитал» в ответ сегодня произвело перерасчет размера собственных средств ММВБ с учетом информации, представленной менеджментом ММВБ 2 августа. В результате сделки с РТС собственные средства ММВБ, рассчитанные по методике ФСФР, составят минус 11 млрд рублей, а в случае предъявления требований от акционеров РТС о выставлении обязательной оферты на выкуп акций РТС, исходя из оценки компании в 34,5 млрд в связи с приобретением ММВБ более 30% акций РТС, — минус 20 млрд.
 
Комментируя расхождение этих цифр с озвученными менеджментом ММВБ прогнозами, заместитель генерального директора ООО «Еврофинанс Капитал» Вадим Лисовский высказал предположение, что ММВБ в своем расчете не учитывает сумму поручительства по обязательствам своей дочерней компании MICEX Cyprus по исполнению опциона для акционеров РТС и возможные затраты по обязательной оферте акционерам РТС.
 
«В своем расчете, — отметил Лисовский, — мы использовали даже не 36,4 млрд рублей (объем выплат по опциону, указанный в договоре), а только 25 млрд, которые, как считает президент ММВБ Аганбегян, составят максимальную сумму выплат при исполнении опциона».
 
В этой ситуации регуляторы должны будут отозвать имеющиеся у ЗАО «ММВБ» лицензию на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и лицензию на осуществление клиринговой деятельности. Кроме того, заключенный договор опциона, поручительство по которому вынесено на одобрение внеочередного собрания акционеров ЗАО «ММВБ» 5 августа, предусматривает немедленное исполнение опциона на полную сумму в случае, если будет объявлено о несостоятельности объединенной биржи.
ММВБ является основой международного финансового центра в Москве и ее банкротство недопустимо. В этой связи государство будет вынуждено оказать ММВБ финансовую помощь в размере до $1 млрд для предотвращения банкротства этой системно значимой финансовой организации, отмечает Еврофинанс Капитал. Расчеты Еврофинанс Капитала размещены на сайте www.savemicex.com

И всё же, группе «Еврофинанс-капитал» удалось достигнуть первого успеха. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин заявил, что представители регулятора на днях проведут встречу с недовольным миноритарием ММВБ и обсудят аргументы «Еврофинанс-капитала». При этом руководитель ФСФР отметил, что по-прежнему позитивно смотрит на перспективу слияния площадок.


Одновременно,Банк России нарушит закон на несколько часов из-за слияния ММВБ и РТС
 
Слияние бирж приведет к нарушению Банком России законодательства. Чтобы срок нарушения был минимальным, конвертацию акций РТС, которые в виде дивидендов должен получить ЦБ, в акции ММВБ хотят провести в один день. Также участие в капитале объединенной биржи хотят ограничить 5%.
 
Как стало известно, что Банку России придется нарушить закон «о Центральном банке» и предписание Генеральной прокуратуры, согласно которому ЦБ не может владеть акциями в структурах, которые не обеспечивают его хозяйственной деятельности. Дело в том, что ЦБ, как и другие акционеры биржи ММВБ, должен получить дивиденды акциями РТС на сумму около 3 млрд руб. По словам источника РБК daily, знакомого с ходом событий, конвертация этих акций в акции ММВБ может пройти в один день, тогда ЦБ получит акции РТС всего лишь на несколько часов, но тем не менее закон ему придется нарушить.
 
В оправдание Банка России можно сказать то, что акции он получил не для того, чтобы владеть РТС, а для того, чтобы совершить сделку. В случае же если Банк России откажется от дивидендов в виде пакета акций РТС, то получит ущерб, но этого, по словам источника, произойти не должно.
 
Также президент ММВБ Рубен Аганбегян сообщил, что рассматривается возможность ограничить будущих владельцев объединенной биржи долей в 5%, но с ремаркой, что это не коснется текущих акционеров. По словам экс-главы РТС, а ныне совладельца Центра наукоемких технологий Олега Сафонова, на бирже РТС также существует ограничение на количество акций не более 10%, но, по его мнению, оно не работало. В качестве примера г-н Сафонов приводит пример «КИТ Финанса» и других акционеров, у которых есть доли больше 10%.
 
Скорее всего подобное ограничение работать не будет и на ММВБ. «Формально акциями владеют не связанные структуры, но входящие в некие холдинги, однако доказать их аффилированность достаточно сложно», — говорит Олег Сафонов.


А тем временем, Слияние ММВБ и РТС, которое считалось практически свершившимся фактом, откладывается.

ФАС продлила проверку сделки между двумя российскими биржами, таким образом отложив ее завершение еще на 2 месяца.


ФАС заявила, что не готова вынести вердикт по будущей сделке между биржами. По общему мнению участников рынка,  причиной этого является протестное выступление «Еврофинанс Капитала». Однако в антимонопольном ведомстве эту информацию не подтверждают.
— Это события не связаны между собой, — сообщил «Известиям» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.


В тоге, позиция вышеуказанного миноритария может повлиять на атмосферу внеочередного собрания акционеров ММВБ, запланированного на 5-ое августа. Ранее предполагалось, что на этом собрании слияние будет окончательно одобрено.
 

после третьего абзаца заебался читать

надеялся на резюме в конце текста, а там ещё больше мути

поставил плюс на всякий случай)))
avatar

sanches

sanches, я хотел по подробнее представить ситуацию…
резюме просто:
объединение откладывается минимум на 2 месяца…
sanches, спасибо, поставил в начале…
Александр Нск, ща я на умняке тее расскажу как посты такие писать)))

пишешь сперва преамбулу в которой объясняешь в 2х словах нахера ты вобще этот пост замутил — типа не сростается объединение, ребзя, потом идёт куча непонятной воды, а потом одним предложением: вобщем вся байда с объединением бирж отложилась на 2 месяца изза ФАС!

отэта был бы по настоящему трейдерский пост — короткий и понятный, как в новостной ленте, но тока с подробностями в теле самой новости
sanches, спасибо+
Александр Нск, дай я тебя поцелую )))))))
sanches, )))))) та же фигня!
avatar

damik

Можно комментарии адекватных людей — стоит ли верить вышеизложенному?
avatar

siva

я например всё полностью прочитал))))отличная инфа))))) опять же лень по сайтам зайти и проверить инфу… она не с балды а с официальных источников биржы ммвб например… очень дельная информация-опять нае… кто то кого то хочет, эх весело живём в Росии))
avatar

VedeneevAS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP