<HELP> for explanation

Новости рынков | Добыча нефти Лукойла падает, добыча газа Новатэком растет


Основной позитивный тренд — Новатэк.
Основной негативный — Лукойл.

Банк Москвы:  Рост добычи нефти в России обусловлен, прежде всего, увеличением производства у Роснефти (+22 тыс. б/с), ТНК-ВР (+13 тыс. б/с), а также у прочих производителей (+14 тыс. б/с).
Хорошие операционные показатели Роснефти связаны с ростом добычи на месторождениях Юганскнефтегаза (за счет эффективного использования горизонтального бурения) и Ванкорнефти: мы ожидаем, что компании вполне по силам сохранить 1.5-2 %-ные темпы роста до конца 2011 г.
Главным разочарованием июля вновь стала динамика добычи ЛУКОЙЛа: темпы снижения добычи продолжают нарастать (на этот раз до 5.9 % г-к-г и 0.1 % м-к-м), хотя мы полагаем, что очередное падение производства компании станет последним в этом году.
Влияние вышедшей производственной статистики на акции компаний сектора будет ограниченным из-за отсутствия каких-либо сюрпризов: при этом возможно очередное разочарование инвесторов динамикой добычи ЛУКОЙЛа.
Кроме того, хорошие операционные результаты могут оказать поддержку бумагам ROSN, основной идеей в которых по-прежнему является возможное проведение SPO.

После блестящих результатов весны добыча Газпрома демонстрирует признаки стагнации, что мы связываем с постепенным ростом цен по долгосрочным экспортным контрактам и, соответственно, очередным увеличением спрэда между стоимостью голубого топлива на спотовом и оптовым рынках. По нашим оценкам с июля 2011 г. цены Газпрома для ЕС превысили отметку $ 400 за тыс.куб.м. Также свою роль сыграло то, что основные ПХГ ЕС находятся у верхних пределов наполняемости (по данным Gas Infrustructuer Europe коэффициент загрузки газохранилищ Европы составляет 80 %).

На этом фоне по-прежнему впечатляющими выглядят производственные результаты НОВАТЭКа: + 63 % к июлю прошлого года как за счет недавних M&A сделок (прежде всего, покупка 51 %-ной доли в Сибнефтегазе), так и за счет органического роста добычи (прежде всего на Юрхаровском месторождении).
 

ЭЭЭЙ хватит медведить Лукойл я только утром увеличил его долю в портфеле.
Хотя если учесть что у Роснефти и Газпрома проблем не меньше и новостной фон похуже то Лук из этой троицы самый лучший на текущий момент.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP