<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Фелпс: Евросоюз – это горящий дом, не лезьте в него!

Нобелевский лауреат по экономике Эдмунд Фелпс считает, что власти стран, которые хотят вступить в ЕС, не осознают всех рисков, связанных с присоединением к этому экономическому блоку.

В последнее время все больше стран задаются вопросом о рациональности присоединения к ЕС и вступления в зону евро. Так, на этой неделе власти Исландии заявили, что приостанавливают переговоры о присоединении к ЕС до проведения общенационального референдума по этому вопросу.

Власти Великобритании также все больше стараются дистанцироваться от ЕС.

Дания, которая является одним из старейших членов Евросоюза, отказалась от вступления в еврозону еще в 1992 г., до образования валютного союза, и большинство датчан, по многим опросам, по-прежнему не хотят отказываться от кроны в пользу евро.

В интервью телеканалу «Блумберг» Эдмунд Фелпс, получивший в 2006 г. нобелевскую премию по экономике за свои работы по взаимосвязям инфляционных ожиданий и безработицы, отметил, что сомневается в успешном будущем евро и ЕС в целом.


Эдмунд Фелпс, экономист, профессор Колумбийского университета
Фелпс: Евросоюз – это горящий дом, не лезьте в него!
«Мы продолжаем наблюдать за развитием европейского эксперимента. На мой взгляд, пока трудно сказать, будет ли он в итоге успешным. Никто не может гарантировать, что он не провалится. Кризис обнажил огромные прорехи в структуре еврозоны. Практически все страны в той или иной степени подвержены бегству капитала и оттокам валютных средств. Мы наблюдаем “бегство” банковских депозитов из одних стран еврозоны в другие. Мне трудно поверить, что в текущей ситуации есть страны, которые хотят прямо сейчас присоединиться к Евросоюзу и вступить в еврозону. Это все равно, что сказать: „Посмотрите, какой красивый дом. Ну да, сейчас он горит. Но мы все равно должны купить его!“
www.vestifinance.ru/articles/27841
 

Власти Исландии заявили, что переговоры о присоединении к ЕС будут приостановлены до проведения общенародного референдума по этому вопросу.

Исландия остается одной из немногих стран Европы, которые продолжают вести независимый политико-экономический курс. Маленькое островное государство, которое до финансового кризиса 2008 г. заслужило оценку “лучшей страны для жизни” согласно рейтингам ООН, по-прежнему предпочитает идти своим собственным путем развития.

Глава сформированного на этой неделе нового коалиционного правительство страны Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что процесс переговоров о присоединении Исландии к ЕС остановлен и не будет возобновляться, до тех пор пока не состоится общенародный референдум. Власти пока не определили сроки проведения референдума.

Согласно многочисленным опросам общественного мнения большинство исландцев выступают за “продолжение процесса переговоров с ЕС”, однако при этом высказываются резко против “присоединения к ЕС”.

По ряду последних опросов, проведенных MMR, Capacent Gallup и University of Iceland, с начала 2013 г. против присоединения Исландии к ЕС выступает подавляющее число респондентов (63,3%, 58,5% и 52,2% соответственно). При этом поддерживают эту идею лишь примерно 25% опрошенных.

Для многих исландцев поворотным этапом в вопросе о присоединении к ЕС стал финансовый кризис. До 2009 г. большинство респондентов выступали за вступление Исландии в Евросоюз.

Долговой кризис, разразившийся впоследствии в еврозоне, а также финансовый коллапс Кипра, заставили многих усомниться в целесообразности присоединения к наднациональной структуре Европейского союза.
Источник: Vestifinance.ru
avatar

Tatiana

*Премьер-министр Исландии: Учитывая сложившуюся в ЕС ситуацию, присоединение к ЕС не в интересах Исландии
*Премьер-министр Исландии: Сохранение тесных связей с ЕС — один из главных приоритетов
*Премьер-министр Исландии: Намерен вновь ввести свободно плавающий курс валюты
*Премьер-министр Исландии: Хочу снять контроль над движением капитала как можно скорее
Чехия не намерена спешить с вступлением в зону евро. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил премьер-министр Чешской Республики Петр Нечас в преддверии визита в Россию.

«Мое правительство не намерено обозначать точной даты перехода на евро», — отметил он.

Нечас назвал три причины, по которым его кабинет министров не делает ставку на быстрое вступление в единую европейскую валютную зону.

«Во-первых, мы должны укрепить нашу финансовую систему, во-вторых, гибкий курс чешской кроны по отношению к доллару и евро очень выгоден для чешской экономики, а, в-третьих, ситуация в зоне евро за последние годы драматически изменилась, став другой в сравнении с тем, что было 4-5 лет назад», — пояснил глава чешского правительства. «Поэтому у нас нет причин спешить с этим вопросом», — резюмировал Нечас.

Также Чешская Республика выступает за отмену виз для граждан РФ, имеющих биометрические паспорта.

«Наша цель состоит в том, чтобы при соблюдении определенных условий для россиян, имеющих биометрические дорожные документы, был введен безвизовый режим», -Петр Нечас.

«Чехия поддерживает процесс визовой либерализации с Российской Федерацией. Но сразу должен сказать, что в рамках Европейского союза визовую политику определяет ЕС, а никоим образом не входящее в Евросоюз отдельное государство», — пояснил глава правительства Чехии.

Говоря о сроках, когда могут быть отменены визы для россиян, Нечас отметил, что это «зависит не от Чешской Республики, а от всех 27 стран-членов Евросоюза».

«Мы относимся к той группе государств ЕС, которые выступают за визовую либерализацию с Россией», — подчеркнул Нечас.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP