<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Один из крупнейших газовых партнеров России подал в суд на "Газпром"

Немецкий концерн E.On, один из крупнейших потребителей российского газа на территории Европы, подал в арбитражный суд иск к «Газпрому». Как сообщает «Интерфакс»со ссылкой на заместителя гендиректора «Газпром экспорта» Сергея Челпанова, иск касается цены на газ, поставляемый в Европу.
Российские деловые СМИ (в частности, «Ведомости» и «Коммерсантъ») считают, что немецкий концерн решил подать иск после того, как скидки на газ от «Газпрома» добилась итальянская Edison. Она подала в суд на «Газпром» в 2010 году, а в 2011-м российская монополия согласилась поставлять в Италию газ со скидкой. Какой именно скидки добились итальянцы, в «Газпроме» не уточняют.
Что касается E.On, то немецкий концерн является одним из крупнейших потребителей российского газа в Европе. «Коммерсантъ» отмечает, что E.On покупает около 50 процентов всего газа, который следует из России в Германию. На сайте «Газпром экспорта» сказано, что в эту страну поставляется более 33 миллиардов кубометров газа в год, а в структуре экспорта «Газпрома» Германия занимает более 23 процентов. Для сравнения, Edison «Газпром» поставляет только около двух миллиардов кубометров газа.
«Ведомости» пишут, что E.On не в первый раз пытается добиться пересмотра контракта с «Газпромом». В 2010 году компании договорились, что около 15 процентов поставок немецкой фирме будет проходить по спотовым (биржевым) ценам. Это выгодно в первую очередь самой E.On, так как газ на рынке стоит меньше, чем это зафиксировано в долгосрочных контрактах с «Газпромом». По данным издания, E.On может требовать от российской стороны того, что все 100 процентов поставок проходили по спотовым ценам.
 

Вовчик договорился с саркози чисто по дружбе пацанской, а тут немцы — опа )) Пошлют их )
avatar

siva

Станислав Иванов, ага, с такими новостями польют газмяс к 182)))
Берлускони, причем тут Саркози? Или мы чего-то не знаем :-)?
avatar

kvvrb

Тьфу. точно) берлускони)
avatar

siva

Ну теперь осталось только договориться на спотовые цены, а потом разогнать газовый контракт в космос. Главное только не обмаржинколиться при этом.
avatar

artonikus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP