<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Госдолг США: комментарии к ситуации

Конгрессмены проголосовали за компромиссный вариант по госдолгу США
Однако, компромисс устраивает не всех

Фото AP
Гарри Рид

Палата представителей США, подконтрольная Республиканской партии, проголосовала за план, предусматривающий повышение лимита заимствования в обмен на существенное сокращение государственных расходов. Достигнутый компромисс между президентом Бараком Обамой и лидерами Конгресса должен позволить Соединенным Штатам избежать дефолта по своим долговым обязательствам.
269 членов Конгресса проголосовало «за» компромиссный вариант, 161 – «против».
Примечательно, что несмотря на заявления главы демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, 161 конгрессмен проголосовал против – в основном соратники по партии Барака Обамы.
Теперь документ должен поступить на рассмотрение сената.
Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид уже объявил, что голосование в сенате состоится в 12:00 по времени Вашингтона
2 августа, то есть в 20:00 мск. Для одобрения законопроекта понадобится 60 голосов из 100.
Эксперты полагают, что Сенат, контролируемый демократами, поддержит компромиссный вариант, тем самым, предотвратив дефолт.
Однако, четких гарантий принятия законопроекта сенатом нет, хотя изначально у документа было больше шансов на поддержку сенаторами, чем членами палаты представителей. Осторожный оптимизм относительно перспектив высказывали и лидер демократического большинства Гарри Рид, и лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл. Тем не менее, оба они признавали, что не все их коллеги разделяют мнение, что законопроект заслуживает одобрения.
Вместе с тем, некоторые участники этого процесса с обеих сторон политического спектра недовольны результатом.

Одним из главных действующих лиц в этой драме был лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл из штата Кентукки.

Именно Макконнелл под конец этой политической игры объединил усилия с президентом Обамой, с тем чтобы, наконец, был достигнут компромисс между двумя сторонами. В соответствии с достигнутой договоренностью, государственные расходы должны быть сокращены приблизительно на 1 трлн долларов в ближайшие десять лет. Кроме того, специальный комитет Конгресса определит порядок дальнейшего сокращения расходов.

Макконнелл выступил в программе телеканала CBS «Face the Nation»:

«Горячие политические дебаты происходили у нас всегда, но этой стране всегда удавалось собраться в критические моменты, а сейчас мы переживаем один из таких критических моментов, поэтому мы соберемся и сделаем то, что должно быть сделано в интересах американского народа».

Согласно результатам опросов общественного мнения, американцы выступали за компромисс по вопросу о госдолге во избежание дефолта, который, как считали многие, еще больше ослабил бы американскую экономику.

Параметры законопроекта

Законопроект о подъеме планки госдолга и сокращении госрасходов, поддержанный президентом США Бараком Обамой и лидерами конгресса, позволит сократить дефицит федерального бюджета минимум на 2,1 трлн долл. в течение 10 лет. При этом первый «слой» сокращений (на 917 млрд долл.) коснется так называемых дискреционных расходов, то есть тех бюджетных трат, которые подлежат ежегодному одобрению конгресса. Основную часть этих расходов составляют расходы на оборону и безопасность.
На втором этапе специальный двухпартийный комитет конгресса должен будет определить, как добиться дополнительных сокращений бюджетного дефицита на 1,5 трлн долл. При этом могут пострадать государственные программы социального и медицинского обеспечения, такие как Medicare и Medicaid (на сокращении этих программ настаивают члены Республиканской партии), однако не исключено, что в интересах казны будет реформирован Налоговый кодекс, как того хотят Б.Обама и демократы.
Если спецкомитет в предстоящие месяцы не сумеет договориться о том, как сократить бюджетный дефицит еще на 1,5 трлн долл. к 2021г. (в дополнение к первоначальной экономии 917 млрд долл.), или же конгресс США не поддержит рекомендации этого комитета, то будет активирован специальный механизм автоматического сокращения расходов на 1,2 трлн долл. Это позволит достичь минимальной цели по сокращению бюджетных дефицитов на 2,1 трлн долл. за 10 лет.
Одновременно законопроект предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, так что в целом планка госдолга будет поднята на 2,1-2,4 трлн долл. В идеале лимит госдолга будет повышен на 2,4 трлн долл., что позволит администрации Б.Обамы не возвращаться к этому вопросу до следующих президентских выборов в конце 2012г., и на эту же сумму будут сокращены бюджетные дефициты в течение 10 лет.
Напомним, конгресс США должен до 2 августа повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Министерством финансов США еще в мае с.г.
Установленный Минфином США дедлайн истекает в 8:00 мск 3 августа.

Напомним, специфику американского госдолга

Если до кризисного периода (до 2007 г.) государственный долг США ежегодно рос в среднем на 1 триллион долларов, то впоследствии рост продолжился уже скорее в геометрической прогрессии: с 10,2 триллионов долларов в 2008 году до 14,3 — в 2010. А в настоящее время его размер увеличивается в среднем на 3,7 миллиарда долларов в день.
Такие данные приводятся на сайте Казначейства США.
Такие темпы роста привели к тому, что долг каждого американца стал равен к 2011 году 45 000 долларам по сравнению с 20 тысячами — в 2000-ом году.
Таким образом, даже в случае поднятия к 2 августу 2011 года планки потолка госдолга с нынешних 14,294 триллионов долларов, его структура и темпы роста к настоящему моменту имеют признаки пирамиды.
Стоит отметить, что казначейские облигации США всегда считались одними из самых надежных инструментов инвестирования. Этот факт объясняется тем, что, по мере того как расширялись рынки, объемы выпущенных бумаг увеличивались в соразмерной величине: спрос и предложение были сбалансированы. Однако кризис 2008 года изменил ситуацию.
Если до кризисного периода годовой прирост правительственных обязательств составлял 200-300 миллиардов долларов, то в 2008 году он увеличился до 1239 миллиардов. Общий же размер выпущенных облигаций к концу 2008 года составил 6338,2 миллиардов.

В предыдущие годы совокупные обязательства правительства США продолжали расти впечатляющими темпами
: оказались на уровне 7781,9 миллиардов долларов в 2009 году; 9361,5 — в 2010; а по результатам первого квартала 2011 года — 9621,4.
Однако за все надо платить. Какой же объем американских трежерис необходимо гасить Казначейству в ближайшее время?
До конца текущего года надо погасить 1,825 триллионов долларов, до июня 2012 года — 2,610 триллионов, за 3 года — 4,839 триллионов.
 
Мнения экспертов
США не решили проблему госдолга, а лишь отсрочили дефолт на один год (2012)

«Вот только беспокоит одно — проблема долга США не решена, — подчёркивает аналитик ВТБ24 Станислав Клещёв. — Утверждать, по большом счёту, придётся лишь очередную отсрочку — лимит долга увеличивается на $ 900 млрд, а до конца года те же республиканцы и демократы должны будут изыскать возможность для сокращения дефицита бюджета еще на $ 1,5 трлн в перспективе 10 лет, прежде чем можно будет вновь повышать верхнюю планку заимствований. Да и в целом, предполагаемое сокращение дефицита бюджета на $ 2,5 трлн выглядит гораздо скромнее ранее анонсированных $ 4 трлн».
Ситуация с дефолтом США повторится в следующем году. Об этом заявил аналитик ФГ «ДоходЪ» Сергей Шалгин.
«Скорее всего, нас ждет еще один подобный «сериал» в следующем году перед президентскими выборами, когда дополнительный 1 трлн исчерпается, и придется снова начинать дискуссии для очередного повышения верхней планки госдолга», — уточнил эксперт.
Кроме прочего аналитик отметил, что эпопея с возможным техническим дефолтом заметно повредила имиджу США, и теперь желающих вкладывать капитал в ценные бумаги или в доллар поубавится. А это станет дополнительным ударом по американской экономике, которая и так пребывает сейчас в далеко не лучшем своем состоянии. «Вероятнее всего, ведущие рейтинговые агентства уже в ближайшее время, несмотря на достигнутый компромисс, пойдут на снижение рейтинга США, — прогнозирует Шалгин, — и Белому дому будет крайне сложно выпутаться из складывающейся ситуации, учитывая возросшие аппетиты республиканцев».

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что США злоупотребляют своим «монопольным долларовым положением», а нынешний компромисс конгресса по госдолгу лишь оттягивает неизбежные системные решения.

Президент гарантирует, что дефолта не будет и в ближайшие 8-12 месяцев, сообщает Assotiated Press.
То есть повышение долгового лимита позволит отложить решение бюджетных вопросов до президентских выборов осенью 2012 года, ну а потом видно будет...

Неудобный компромисс
Новая договоренность означает компромисс между предыдущими планами как Республиканской партии, так и Демократической партии.
В частности, администрация Обамы уступила упрямившимся республиканцам и отказалась от своего требования — налоги повышены не будут.
Однако, Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу (требование демократов)и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга.
Ранее республиканцы предлагали временное повышение и возвращение к обсуждению темы госдолга через полгода, однако администрация предпочла перестраховаться в предвыборный период и отодвинула следующую процедуру на 2013 год.
Обама не слишком обрадовался такому компромиссу, так как вопрос налогов для крупного бизнеса и состоятельных граждан, а также роста поступлений в бюджет для его администрации является одним из главных.
«Это не тот документ, который бы меня порадовал», — сказал он, выступая в Белом доме в воскресенье вечером. Президент фактически признал поражение, заявив, что затягивать переговоры было бы опасным для мировой экономики и экономики США.
В результате, объяснил Обама, расходы на внутренние программы будут доведены до самого низкого уровня со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра. Тем не менее, по его словам, этого уровня достаточно для того, чтобы правительство США продолжало создавать новые рабочие места, инвестируя в такие области, как образование и научные исследования, сообщает ИТАР-ТАСС.
Так не сэкономишь
Главное в плане Обамы — это возможность относительно спокойно подготовиться к президентским выборам, что позволяет поднятие потолка госдолга. К программе экономии можно серьезно не относиться, если внимательно рассмотреть цифры.
Что такое 1 трл на 10 лет? Это 8 млрд в месяц при нынешних среднемесячных расходах более чем в 300 млрд. При этом среднемесячный дефицит составляет многие десятки миллиардов. Таким образом сокращение может коснуться всего 3% ежемесячных расходов, что картины не меняет.
Заявлено, что из этого триллиона примерно 350 млрд долларов будет сэкономлено на военном бюджете. При этом США ведут две войны, непонятно что будет с Ливией и Сирией. Так что при любом обострение ситуации военные расходы будут снова подняты, что можно наблюдать, начиная с 2001 года. 

Причина, по которой во многих бюджетных предложениях в США мелькает цифра в 4 трлн долларов, — в том, что она стабилизирует отношение долга к ВВП и успокоит облигационный рынок. Недостатком является то, что если урезание такого объема расходов пройдет слишком быстро, это замедлит рост ВВП и повысит безработицу, которая сейчас находится на отметке 9,2%.

Ранее рейтинговые агентства заявляли, что мер по сокращению расходов на 4 трлн долларов было бы достаточно, чтобы США сохранили свой рейтинг Aaa.
Этим и руководствовалось агентство Standard & Poor’s, когда 14 июля поставило на пересмотр суверенный рейтинг США с риском дальнейшего снижения.
Представители Moddy’s в конце прошедшей недели заявили, что агентство может держать кредитный рейтинг страны без изменений, но с негативным прогнозом из-за риска снижения в краткосрочной перспективе. Также в середине июля, рейтинговое агентство Moody's впервые с 1917 года отправило максимально высокий рейтинг США — Aaa — на пересмотр с возможным понижением.

Таким образом, ожидается снижение кридетного рейтинга США на одну ступень… что отражается в текущей динамике на рынках…
 

Спасибо большое, всё четко и понятно!
отличный обзор.
avatar

korn

Главное — республиканцы согласились убрать поправку к конституции, что бюджет страны должен быть сбалансированый. Я смотрел выступление некоторых республиканцев — многие выступали против, McCain сказал — это поправка не справедлива к американскому народу. Полностью с ним согласен!
avatar

various

Отличная статья, спасибо.
Как я понел США осталось совсем недолго, ведь в такой способо они просто «откладывают» неизбежное?
avatar

AlexS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP