<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Дефолт США: комментарии к ситуации

Сегодня Сенат и Палата представителей США, как ожидается, одобрят предварительное соглашение о потолке госдолга и урезании гострат на 2,4 трлн долларов
Фото: AP
Фото: AP

Оценка доходов и расходов для следующего поколения в США могла бы показать, насколько реальность отличается от апокалипсических видений как демократов, так и республиканцев, погрязших в дебатах по потолку госдолга. И эта картина была бы намного хуже
В Нью-Йорке установлено табло, показывающее размер национального долга США. Фото: ИТАР-ТАСС
В Нью-Йорке установлено табло, показывающее размер национального долга США. Фото: ИТАР-ТАСС
 
Президент США Барак Обама и Конгресс договорились в воскресенье повысить лимит государственного долга страны и урезать гостраты примерно на 2,4 трлн долларов. Соглашения удалось достичь после «недель партизанской борьбы», пишет газета The Wall Street Journal. Таким образом, стране удалось избежать технического дефолта 2 августа.

Сенат и Палата представителей, как ожидается, одобрят достигнутое соглашение в понедельник, и, если за план выскажется большинство обеих палат, это завершит политическую и экономическую конфронтацию.
Потолок госдолга, как планируется, будет поднят на 2,4 трлн долларов в два этапа. Постепенным будет и урезание расходов: сначала траты сократят на 917 млрд долларов за 10 лет. Военный бюджет будет урезан на 350 млрд долларов за декаду. Затем специальный комитет Конгресса должен найти способ сэкономить еще 1,5 трлн долларов, что может привести к кардинальной реформе налоговой сферы и программ социальной защиты.
Очередной потолок государственного долга, установленный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов, США преодолели еще 16 мая. Правительство США было вынуждено приостановить взносы в два крупнейших госфонда: Фонд социального обеспечения по инвалидности и Пенсионный фонд госслужащих. Эти меры должны были позволить США дотянуть без техдефолта до 2 августа.

По словам Обамы, он надеялся на более масштабную сделку, которая не поручала бы такие сокращения спецкомитету, однако в целом приветствует соглашение. «Оно начнет поднимать облако долга и облако неопределенности, которые нависли над нашей экономикой. Процесс был неприятен, это заняло слишком много времени», — заявил президент США.

Лидеры Конгресса также подчеркнули, что параметры соглашения по потолку госдолга отражают не все их пожелания.
«Послушайте, это не самая лучшая договоренность в мире. Но она показывает, насколько мы изменили формат дебатов в этом городе», — заявил спикер Палаты представителей, лидер республиканцев Джон Бейнер.

Однако, как пишет газета The New York Times, «мелкий шрифт» компромиссной сделки свидетельствует о том, что республиканцы добились большего, чем Обама, который уступил в своем требовании сбалансированно урезать расходы и утвердить новые источники доходов. «Для многих либералов такая уступка, как и нежелание президента сделать более громкие заявления для более активной борьбы с безработицей и защищать демократические приоритеты, может подорвать законодательную поддержку соглашения и сделать более сложной мотивацию избирателей в 2012 году», — пишет газета.
Так, объединение либералов MoveOn.org заявило накануне, что его представители «чрезвычайно встревожены тем, что, как выяснилось, некоторые демократы готовы уступить требованиям республиканцев и сделать этот сам по себе губительный план еще более плохим для работающих семей».

Компромисс Конгресса и Барака Обамы не снял пока и риска потери США своего наивысшего кредитного рейтинга
: неизвестно, достаточно ли будет плана по сокращению госрасходов, чтобы предотвратить снижение рейтинга страны. Кроме того, урезание расходов растянется на 10 лет, чтобы не нанести ущерб хрупкому восстановлению экономики, передает Reuters.
Ранее рейтинговые агентства заявляли, что мер по сокращению расходов на 4 трлн долларов было бы достаточно, чтобы США сохранили свой рейтинг Aaa.
Этим и руководствовалось агентство Standard & Poor’s, когда 14 июля поставило на пересмотр суверенный рейтинг США с риском дальнейшего снижения.
Представители Moddy’s в конце прошедшей недели заявили, что агентство может держать кредитный рейтинг страны без изменений, но с негативным прогнозом из-за риска снижения в краткосрочной перспективе. Также в середине июля, рейтинговое агентство Moody's впервые с 1917 года отправило максимально высокий рейтинг США — Aaa — на пересмотр с возможным понижением.
 
Напомним, специфику американского госдолга

Если до кризисного периода (до 2007 г.) государственный долг США ежегодно рос в среднем на 1 триллион долларов, то впоследствии рост продолжился уже скорее в геометрической прогрессии: с 10,2 триллионов долларов в 2008 году до 14,3 — в 2010. А в настоящее время его размер увеличивается в среднем на 3,7 миллиарда долларов в день.
Такие данные приводятся на сайте Казначейства США.
Такие темпы роста привели к тому, что долг каждого американца стал равен к 2011 году 45 000 долларам по сравнению с 20 тысячами — в 2000-ом году.
Таким образом, даже в случае поднятия к 2 августу 2011 года планки потолка госдолга с нынешних 14,294 триллионов долларов, его структура и темпы роста к настоящему моменту имеют признаки пирамиды.
Стоит отметить, что казначейские облигации США всегда считались одними из самых надежных инструментов инвестирования. Этот факт объясняется тем, что, по мере того как расширялись рынки, объемы выпущенных бумаг увеличивались в соразмерной величине: спрос и предложение были сбалансированы. Однако кризис 2008 года изменил ситуацию.
Если до кризисного периода годовой прирост правительственных обязательств составлял 200-300 миллиардов долларов, то в 2008 году он увеличился до 1239 миллиардов. Общий же размер выпущенных облигаций к концу 2008 года составил 6338,2 миллиардов.

В предыдущие годы совокупные обязательства правительства США продолжали расти впечатляющими темпами
: оказались на уровне 7781,9 миллиардов долларов в 2009 году; 9361,5 — в 2010; а по результатам первого квартала 2011 года — 9621,4.
Однако за все надо платить. Какой же объем американских трежерис необходимо гасить Казначейству в ближайшее время?
До конца текущего года надо погасить 1,825 триллионов долларов, до июня 2012 года — 2,610 триллионов, за 3 года — 4,839 триллионов.

 
Старший научный сотрудник Института Гувера Майкл Дж. Боскин, бывший главный экономический советник президента Джорджа Буша-старшего, так характеризует перспективы экономики США: «Слово «неустойчивый» не достаточно выражает проблему, на мой взгляд».
Даже 4 трлн долларов сделки по сокращению задолженности между президентом США Бараком Обамой и спикером Палаты представителей Джоном Бонером не покрыла бы потребностей США. Июньский анализ Офиса Конгресса США по бюджету (CBO) привел к выводу, что удерживание отношения долга США к ВВП на текущих уровнях до 2085 года (чтобы не отпугнуть инвесторов) потребует сокращения расходов, повышения налогов, эквивалентных 8,3% ВВП страны каждый год в течение следующих 75 лет. Это составит за ближайшее десятилетие 15 трлн долларов — в три раза больше, чем Обама и Бонер были готовы утвердить.
 
Язык, которым мы пользуемся, — еще одна из проблем. Каждый потенциальный эксперт по бюджету должен прочитать «К общей теории относительности финансового языка» экономистов Лоуренса Котликоффа из Бостонского университета, и Джерри Грина из Гарварда. Как считают эти ученые, бухгалтерам и экономистам есть чему поучиться у теории относительности Альберта Эйнштейна, в частности, тому, как измеряемая величина зависит от своей системы измерений. «Такие термины, как «дефицит» и «налог», представляют собой арифметику в поисках концепций, которые обеспечивали бы иллюзию смысла там, где его нет», — пишут авторы.
 
Государственный долг является одной из таких эйнштейновских (то есть неточных) концепций. Однако то, что входит в эту сумму, в конечном счете, является политическим выбором. Например, госдолг, держателями которого является население, не включает обязательства США по социальным выплатам будущим поколениям пожилых людей.
 
Предположим, что вместо выплат налога на социальное обеспечение, трудоустроенные граждане США тратили бы ту же сумму денег на покупку облигаций Администрации социального обеспечения, которые выкупались бы у них во время выхода на пенсию. По такой договоренности текущий и будущий денежные потоки были бы идентичны, но из-за простой перемены ярлыков это привело бы к стремительному росту долга, держателями которых были бы граждане.
 
Госдолг сам по себе довольно плохой способ измерения финансового состояния страны. Он включает в себя лишь малую часть от общей суммы обязательств страны и сосредоточен на показателях из прошедшего времени.

Более показательными являются расчеты CBO по так называемому «фискальному разрыву», бюджетному дефициту.
Этот показатель чище, чем госдолг, и, следовательно, более тревожен. Так, профессор Бостонского университета Котликофф расширил горизонт анализа по методу CBO с 2085 года до бесконечности — по мнению ученого, это единственный метод, не уязвимый для проблемы «точки зрения». Такой подход используется специалистами по страховой математике, чтобы убедиться, что пенсионная система не содержит риска нестабильности. Экономист пришел к выводу, что бюджетный дефицит (то есть чистая сумма всех предстоящих расходов за вычетом всех будущих доходов) составляет 211 трлн долларов.
Бесконечный горизонт расчетов слишком зависит от произвольных предположений, таких, как замедление роста стоимости здравоохранения, отмечает бывший директор Офиса Конгресса США по бюджету Дуглас Дж. Холц-Икин. Но направление Котликоффа верно, считает экс-глава CBO.

Такие вычисления показывают, что США идут по неверному пути в течение многих лет, пишет журнал
. Даже в конце 1990-х годов, когда Вашингтон ликовал, так как госдолг резко упал, расчеты по дефициту бюджета показывали, что правительство США спокойно движется к более глубоким проблемам. Оно осуществляло щедрые выплаты пожилым гражданам, неся большие обязательства перед поколением бэби-буммеров, первой волне которых тогда оставалось 15 лет до пенсии.

США находятся в опасном моменте, когда старшие американцы могут голосовать за преимущества для себя, которые впоследствии лишат силы более молодое поколение — за преимущества, которые больше никогда не удастся повторить.
Лоуренс Котликофф утверждает, что США уже, возможно, находятся в этой ситуации. Как опасается экономист, Штаты могут стать Аргентиной, которая прошла путь от одного из самых богатых государств в мире до страны с доходами ниже среднего из-за хронических промахов в руководстве.

Экономисты JPMorgan Chase подсчитали, что продолжающееся ослабление финансов США (а не только снижение кредитного рейтинга) может увеличить доходность казначейских облигаций на 0,6-0,7 процентных пункта в среднесрочной перспективе. Это добавит 100 млрд долларов в год к расходам правительства.


Причина, по которой во многих бюджетных предложениях в США мелькает цифра в 4 трлн долларов, — в том, что она стабилизирует отношение долга к ВВП и успокоит облигационный рынок.
Недостатком является то, что если урезание такого объема расходов пройдет слишком быстро, это замедлит рост ВВП и повысит безработицу, которая сейчас находится на отметке 9,2%.

Некоторые экономисты (в том числе, Хольц-Икин) считают, что любое замедление роста будет незначительно, и на него стоит пойти. Другие экономисты предпочли бы отложить бюджетную балансировку до 2013 года, когда экономика, вероятно, восстановится.
«На наш взгляд, США не нужно агрессивное ужесточение бюджетной политики в ближайшее время», — считает Ян Шефердсон, главный экономист по США в High Frequency Economics. Третьи (как экономист Пол Кругман) уверены, что экономике США нужно больше стимулов в ближайшее время: «раскрутка» экономики может увеличить поступления от налогов и сократить бюджетный дефицит более эффективно, чем жесткая экономия.

Впрочем, в отличие от государственного долга — реальных денег, которые потребуют кредиторы, — бюджетный дефицит говорит об обязательствах по будущим расходам и доходам, что означает, что этими цифрами можно управлять. Чем раньше начать корректировки, тем более постепенным будет изменение, отмечает Bloomberg BusinessWeek: легче затормозить на скорости 100 км/ч, чем врезавшись в стену.
 

Я уж, как увидел первые слова заголовка, подумал, всё капец, сейчас полетим. :-)
+
во сколько у них сегодня окончательное надеюсь заседание?
avatar

pricerange.ru

Саня привет! Очень +++++сую! Много цифр, и точек зрения, а это всегда интересно!!! Спасиб!)
avatar

Henkok

Henkok, благодарю за эмоциональный комментарий
правда не всем столько цифр нравится…
кто-то немного минусов поставил и хоть признался бы, аргументировал.
Если кому-то хочется переводить, то оригинал достигнутых договоренностей есть на сайте Белого дома

Fact Sheet: Bipartisan Debt Deal: A Win for the Economy and Budget Discipline

www.whitehouse.gov/fact-sheet-victory-bipartisan-compromise-economy-american-people
avatar

kuznechik

Санта-Барбара подходит к концу…
avatar

Franky M.D.

Санта-Барбара только начинается
avatar

kuznechik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP