<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕК провела внезапные проверки нефтяных компаний двух стран ЕС

Еврокомиссия провела во вторник внезапные проверки в помещениях компаний, относящихся к отраслям сырой нефти, нефтепродуктов и биотоплива, говорится в сообщении ЕК.
 
«Проверки прошли (в компаниях – ред.) двух стран ЕС… и одной страны Европейской экономической зоны (European Economic Area, EEA)», — отмечается в сообщении.
 
Еврокомиссия опасается, что эти компании вступили в сговор для искажения информации по ценам на нефть, предоставляемой специальными агентствами, для дальнейшего манипулирования публикуемыми данными по стоимости ряда нефтепродуктов и биотоплива. Кроме того, ЕК опасается, что эти компании препятствовали доступу других фирм к участию в процессе оценки стоимости продуктов.
 
В число компаний, в которых прошли проверки, входят британская BP, англо-нидерландская Royal Dutch Shell и норвежская Statoil, а также агентство Platts, которое предоставляет информацию по текущим ценам на сырье. Об этом сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на пресс-секретарей указанных компаний. Издание отмечает, что все компании готовы сотрудничать с ЕК во время проверок.
 
Стоимость ряда товаров, оцениваемая и публикуемая агентствами, служит ориентиром для рынков Европы и мира.
 
Европейское антимонопольное законодательство борется со сговорами, эксплуатацией доминирующего положения на рынке, отмечается в сообщении. Уличенным компаниями грозят штрафы от Еврокомиссии.
 

МЭА: США встряхнут мировой рынок нефти

Всплеск нефтедобычи в Северной Америке станет такой же встряской для рынка, как рост спроса на сырье в Китае за последние 15 лет, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). «Это станет доминантой рынка и вызовет цепную реакцию в транспортировке, переработке и хранении сырья», — считают в МЭА. Развитие китайской экономики было ключевым фактором 10-летнего бума сырьевого рынка, признавал гендиректор Glencore Айван Глазенберг. Прибыль трейдеров в 2000 г. выросла с $2,1 млрд до $33,5 млрд в 2012 г. (данные FT).

«Глобальная трансформация рынка заставит нефтяные компании пересмотреть глобальные стратегии инвестиции», — пишет МЭА. Добыча в США за прошлый год выросла на 12% против 1,2% в России и 5,9% в Саудовской Аравии. «Почти 150 лет США были колыбелью нефтяной промышленности и переживали необратимый спад добычи, но внезапно оказались в эпицентре нефтяного бума», — отметила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен. По ее словам, энергетическая революция в США продолжится, но темпы роста добычи окажутся выше, чем ожидалось. Крупнейшим производителем нефти США могут стать уже к 2020 г., обещает МЭА, в ОПЕК, напротив, рост застопорится.

По прогнозу МЭА, добыча в США вырастет на 3,9 млн баррелей в день до 2018 г. — это около 65% всего роста предложения стран, не входящих в картель. Добыча странами ОПЕК, по прогнозам МЭА, увеличится на 990 000 баррелей к 2018 г. Глобальный спрос на нефть к 2018 г. вырастет на 6,1 млн баррелей (6,7%) до 96,7 млн баррелей, мощности по переработке — на 9,5 млн баррелей, основным драйвером будут КНР и страны Ближнего Востока. За счет развития технологий по добыче сланцевой нефти США обгонят Россию по объемам добычи нефти — 11,9 млн баррелей в день в 2018 г. против 10,76 млн соответственно. МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2013 г. на 65 000 баррелей в день до 90,6 млн баррелей.

Есть опасность перепроизводства нефти, которое в итоге заставит цены упасть, считает Анита Сэн из Energy Aspects. По прогнозу МЭА, средняя цена барреля нефти снизится со $109 в 2013 г. до $93 в 2018 г. Сегодня цена барреля Brent упала на 0,29% до $102,5.

Читайте далее: www.vedomosti.ru/finance/news/12011511/mea_ssha_vstryahnut_mirovoj_neftyanoj_rynok#ixzz2TINWWaxm
avatar

Tatiana

де мурка скажет ротшильды с рокфелерами сцепились.
avatar

егорка

страшно-о-о-о-о-

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP