<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Американские сенаторы предложили запретить иранскую нефть

Чтобы остановить ядерную программу Ирана, американские сенаторы предложили отрезать страну от мировых нефтяных рынков, пишет The Washington Post. В частности, сторонниками этих мер являются глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес и член комиссии по ассигнованиям Марк Кирк.


Уже действующие санкции привели к тому, что в 2012 году поступления в бюджет Ирана от продажи нефти упали на 40 процентов. Сенаторы считают, что с помощью всемирного бойкота иранского черного золота режим президента Ахмадинежада и вовсе можно лишить этой статьи доходов. При этом государства, которые все же будут покупать нефть у Тегерана, не получат доступ к американской банковской системе.
 
В свою очередь, чиновники из администрации Барака Обамы опасаются, что подобный шаг приведет к росту цен на энергоносители и испортит отношения США с союзниками, а также негативно скажется на состоянии мирового рынка топлива. Тем не менее заинтересованность в идеях сенаторов продемонстрировали представители как демократов, так и республиканцев, подтвердил изданию неназванный источник в Конгрессе.
 
В конце февраля стало известно, что американские власти разрабатывают новые санкции против Тегерана, которые позволят блокировать операции иранских компаний и банков в евро. Ранее Иран уже лишился возможности продавать свою нефть за доллары, однако сделок в других валютах эти ограничения не касались.
 
Торговля нефтью приносит Ирану большую часть валютной выручки. Первыми уменьшить эту статью доходов ближневосточного государства попытались США в 2011 году. В результате санкций, которые с тех пор несколько раз ужесточались, под эмбарго попал экспорт иранского газа, была запрещена продажа Тегерану алюминия и графита.
 
В итоге страна опустилась со второго на четвертое место в рейтинге нефтяных экспортеров ОПЕК, а местная валюта риал подешевела на 50 процентов. Однако Тегерану удалось частично отыграть потери, перестроив экспорт энергоносителей на азиатские рынки — главным образом, Китай и Южную Корею.

Вводя санкции против Ирана, США и ЕС пытаются заставить страну отказать от ядерной программы. По мнению американских властей, исламское государство пытается создать атомную бомбу, Тегеран же настаивает на мирном характере исследований.

www.km.ru/economics/2013/05/14/neftegazovyi-sektor-ekonomiki-v-mire/710643-amerikanskie-senatory-predlozhili-z
 

США и Великобритания продолжат давление на Иран с тем, чтобы он раскрыл детали своей ядерной программы, заявил в понедельник президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, пишет РИА Новости.

«Мы договорились продолжать давление на Иран, вызванное тем, что он по-прежнему не выполняет свои ядерные обязательства. На Иране лежит ответственность за то, чтобы вести конструктивные контакты с нами и с нашими партнерами из группы „пять плюс один“, чтобы разрешить обеспокоенность в мире относительно его ядерной программы», — сказал Обама.

В «шестерку» международных посредников по иранской ядерной программе входят пятеро постоянных членов СБ ООН (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай) и Германия.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в энергии.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить прозрачность ядерной программы.

В частности, США и ЕС ввели эмбарго на поставки нефти из Ирана.
avatar

Tatiana

вот еще бы демократические режимы прекратили покупать российские ресурсы было бы замечательно.
Rapuncel, такого точно не будет))+
avatar

miro

Это в ответ на него у нас в думе разработали закон о запрете доллара? :)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP