<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Испания может объявить о стимулировании экономики

Благодаря действиям правительства Испании по сокращению расходов и повышению налогов удалось сократить бюджетный дефицит, но сегодня, как ожидается, премьер-министр Мариано Рахой объявит о новых мерах, направленных на ускорение экономического роста.

Испания может объявить о стимулировании экономики
Экономика Испании продолжает снижаться, но стимулирование экономики способно помочь добиться роста ВВП


Как ожидается, правительство в пятницу объявит о новых, менее жестких целевых показателях по дефициту бюджета, что позволит не усиливать меры экономии. Кроме этого, будут представлены новые структурные реформы в таких отраслях, как телекоммуникации и энергетика.


Рахой, для того чтобы справиться с дефицитом бюджета на уровне 9% ВВП, что в три раза превышает целевой показатель для стран еврозоны, смог добиться повышения налогов и сокращения расходов. Также он создал строгую систему контроля над бюджетом регионов.


Эксперты отмечают, что переход к стратегии роста отражает настроение испанцев, которые устали от сокращения расходов и роста налогов, а также недавнее смягчение позиции европейских властей по жесткой экономии.



Экономика Испании в I квартале 2013 г. сократилась на 0,5% в связи с падением внутреннего спроса. Центральный банк Испании ожидает, что экономика страны упадет на 1-1,5% в этом году по сравнению со снижением в 1,37% в 2012 г.


При этом в годовом выражении по итогам первых трех месяцев текущего года ВВП Испании сократился на 2% по сравнению с падением на 1,9% в IV квартале.


«Учитывая, что меры бюджетной экономии оказывают очень сильное давление на внутренний спрос в Испании, а также общую слабую экономическую обстановку в мире и еврозоне в частности, ВВП страны может продолжить снижаться очень резко. Я могу ожидать снижения ВВП Испании на 2,5% в текущем году. Вполне вероятно, что в 2014 году спад будет чуть менее заметным. И учитывая такой фон, маловероятно, что Испания достигнет поставленных целей по снижению дефицита бюджета. Текущий план предполагает достижение дефицита бюджета на уровне 3% в 2014 году, и мне этот план кажется невыполнимым», — сказала старший экономист Capital Economics Дженнифер Маккион телеканалу «Россия 24».


В ЦБ отмечают, что сейчас заметна тенденция к замедлению инфляции на фоне замедления темпов роста цен на энергоносители. По данным регулятора, потребительские цены в марте выросли на 2,4% в годовом выражении, тогда как в декабре показатель находился на уровне 2,9%.


Действия правительства Испании в I квартале должны стимулировать создание рабочих мест, ожидают в Банке Испании. За последние три месяца 2012 г. число безработных приблизилось к беспрецедентной цифре в 6 млн человек, то есть уровень безработицы составил 26,02%. Но этих действия вряд ли будет достаточно для того, чтобы экономика начала расти, поэтому очень важны возможные меры по стимулированию экономики, да и возможности для этого есть.
www.vestifinance.ru/articles/26944

 

Массовые протесты: Испания и Португалия требуют отставки парламента

В Испании и Португалии возрастает социальная напряженность. В Мадриде сотни протестующих собрались перед зданием парламента, а в Лиссабоне люди забирались на танк ради того, чтобы быть услышанными.

По меньшей мере 15 человек были задержаны и 29 пострадали в Мадриде в ночь с четверга на пятницу. Демонстранты пытались прорваться через полицейское заграждение к зданию парламента. Протестующие требовали отставки парламента, так как, по их мнению, его действия лишь усугубляют кризис в стране.

Ранее, сообщает BBC, полицейские задержали четырех человек, которых обвиняют в подготовке поджога здания банка.

Правительство Испании должно объявить в пятницу о новых мерах по выходу из экономического кризиса. Это и спровоцировало протесты.

В четверг десятки тысяч португальцев заполонили улицы Лиссабона, протестуя против мер жесткой экономии и против властей, взявших курс на резкое сокращение государственных расходов. Организатором акции протеста стал крупнейший в стране профсоюз — Всеобщая конфедерация португальских трудящихся.
Протестующие размахивали флагами и плакатами, требуя, чтобы правительство ушло в отставку. Группа активистов взобралась на танк, пытаясь таким способом донести свои требования.

В Испании экономический кризис привел к тому, что число безработных составило 6 млн человек – это 27% трудоспособного населения. В 2011 году международные кредиторы обещали выделить Португалии €78 млрд в обмен на обещание властей значительно снизить бюджетный дефицит. В 2012 году, по предварительным данным, ВВП страны уменьшился более чем на 3%, сообщает BBC.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP