<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В США обнародованы планы предотвращения дефолта, но они не приблизили стороны к компромиссу


В США обнародованы планы предотвращения дефолта, но они не приблизили стороны к компромиссу. Республиканцы и демократы сходятся в сокращении дефицита бюджета на $3 трлн, но серьезно расходятся в методах. Президент Барак Обама в экстренном обращении призвал нацию объединиться перед лицом серьезной опасности. Рынки падают, закладывая в цены неминуемое сокращение рейтинга США.


У президента США Барака Обамы и конгресса страны осталась неделя на то, чтобы избежать дефолта. Но дискуссия все еще продолжается, что серьезно беспокоит мировую общественность. Накануне Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к американским политикам, убеждая их срочно повысить потолок госдолга и принять «комплексное решение», включающее сокращение дефицита бюджета в среднесрочной перспективе. «Стратегия должна опираться на реформы, включая дополнительную экономию в области здравоохранения, а также увеличение доходов», — говорит МВФ. В понедельник стали известны детали предложений от ведущих политических сил.



Лидеры противоборствующих сторон — Обама и спикер палаты представителей Джон Бейнер — прокомментировали свои позиции в телеобращениях, вышедших по всем каналам в прайм-тайм в понедельник.


Выступление Обамы длилось почти 15 минут, выступление его оппонента было втрое короче. Обама начал издалека, объяснив, почему необходимо сокращать дефицит бюджета США, и порадовав, что демократы и республиканцы согласны в том, на какую сумму он должен быть сокращен. Разногласия возникают по поводу того, как именно это сделать. Обама и некоторые сенаторы — как республиканцы, так и демократы — предлагают, по его словам, «сбалансированный подход», в то время как республиканцы — «только снижение расходов». Теперь республиканцы используют грядущий дефолт, чтобы настоять на принятии своего плана. «Президент Обама пришел к нам в январе и попросил об обычном увеличении порога госдолга, но мы ответили: не так быстро», — рассказал, в свою очередь, Бейнер. Эра, когда США тратили больше, чем могли себе позволить, по словам Бейнера, на этом закончилась.


«План Бейнера» предусматривает сокращение дефицита бюджета на $3 трлн в течение 10 лет, немедленное повышение порога госдолга на $1 трлн и на $1,6 трлн позже. План лидера демократического большинства в конгрессе Гарри Рейда, одобренный Обамой, включает сокращение расходов бюджета на $2,7 трлн и единовременное повышение потолка госдолга на $2,4 трлн, чего должно хватить на расходы 2012 года.


Ни один из планов не предусматривает повышения налогов, однако «план Рейда» снимает налоговые льготы с ряда лиц и предприятий. «Как мы можем просить студента платить за колледж больше до того, как мы попросим менеджеров хедж-фондов отказаться от налоговых привилегий; как мы можем сокращать фонды на образование и чистую энергетику до того, как попросим таких людей, как я, отказаться от преференций, которые им не нужны и о которых они не просили?» — спрашивал президент. Если каждый пойдет на небольшие издержки, чтобы избежать больших жертв, это, по словам Обамы, «будет справедливо».


«Президент предлагает выбрать «сбалансированный подход», что на языке Вашингтона означает «мы больше тратим, вы больше платите», — парировал Бейнер. — Печальная правда в том, что президент хотел карт-бланш полгода назад, карт-бланш он хочет и теперь. Но этого не случится».


Для одобрения «плана Рейда» необходимо набрать 60 голосов в сенате. Учитывая, что демократов 53, им нужно заполучить еще 7 голосов республиканцев.

В то же время если конгресс не придет к общему мнению, увещевал президент, то у США не будет денег, чтобы расплатиться по текущим счетам, что означает не только технический дефолт по облигациям, но и прекращение выплат пенсий и пособий, США впервые потеряет наивысший кредитный рейтинг ААА, что повлечет «к взлету процентных ставок по кредитным картам, ипотеке, автомобильным кредитам», что создаст ощутимую нагрузку на население и грозит «глубоким экономическим кризисом, возникшим исключительно по вине Вашингтона». «Новый план, который предложил сегодня Джон Бейнер включает временное повышение порога госдолга, и, значит, мы столкнемся с той же задачей, но только через шесть месяцев. Другими словами, он не решает проблему и оставляет риски потери рейтинга и повышения цены заимствований», — объяснил Обама в телеобращении, заметив, что ситуация будет повторяться, пока республиканцы не настоят на своем плане сокращения дефицита. «Это очень опасные игры, в которые раньше никогда не играли США, и мы не будем играть в них сейчас», — заявил Обама.

«Весь мир смотрит на нас, так давайте покажем, почему США все еще самая велика нация на Земле. Не только потому, что мы все еще держим слово и платим по облигациями, но потому, что мы можем прийти к общему решению и выступить как единая нация», — патетично закончил президент.


Публичное препирательство расстроило рынки. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 0,70%, индекс NASDAQ снизился на 0,56%, так же как и S&P 500, который в течение сессии терял 1%. 30-летние казначейские облигации прибавили 6 базисных пунктов, составив 4,32%.


Все больше участников рынка начинают серьезно рассматривать возможность понижения рейтинга США. «Мы прошли точку невозврата в отношении рейтинга США, мы ждем, что он будет сокращен с текущего ААА», — говорится в аналитическом обзоре Faros Trading. «В пятницу я оценивал вероятность понижения рейтинга как 50/50. Теперь, учитывая отсутствие прогресса, она даже выше», — отметил глава управления процентных ставок по США Citigroup Global Markets Бретт Роуз

www.gazeta.ru/financial/2011/07/26/3709773.shtml
 

kuznechik, спасибо тебе за своевременные, интересные новости!
avatar

Nika

Nika, на здоровье :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP