<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Угроза дефолта в США и риски для России

Российские эксперты о перспективах американского дефолта и последствиях для российской экономики


Фото AP


Чем меньше времени остается до 2 августа, когда в Соединенных Штатах должно быть принято политическое решение о повышении потолка государственных заимствований, тем с большим вниманием и настороженностью следят в мире за межпартийными баталиями в Вашингтоне. И Россия здесь не исключение. Самые разные российские эксперты сходятся во мнении, что как бы дальше ни развивалась финансовая ситуация в Вашингтоне, все это может иметь самое непосредственное отношение к Москве.

Так ли страшен дефолт, как его малюют?

«Негативное развитие событий, которое приведет к техническому дефолту, мне представляется маловероятным, – говорит член-корреспондент Российской академии наук, профессор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин. – Однако в любом случае кредитному рейтингу США уже нанесен серьезный ущерб».


В свою очередь член научного совета Московского центра Карнеги, а в прошлом первый заместитель Центробанка РФ Сергей Алексашенко считает даже технический дефолт событием «крайне маловероятным».

«Я не думаю, – говорит аналитик, – что в нынешнем конфликте найдется политик-самоубийца, который рискнет пойти до конца, чтобы в американских газетах появилась его фотография с надписью: из-за него сегодня не заплатили пенсионерам и ветеранам».

Последствия же американского дефолта для финансовых рынков эксперт даже не берется предсказывать, потому как в современной мировой истории «события такого масштаба просто еще не было».

В свою очередь директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев не видит катастрофических последствий, даже если до 2 августа не будет принято решение о повышении потолка госдолга больше нынешних 14,3 триллионов долларов.

«Мы просто увидим, как это уже было в 1995-м году, приостановку части платежей по внутренним статьям федерального бюджета, но при этом платежи по внешнему долгу будут осуществляться. И все сведется к тому, что два-три месяца просто не будет расти внешний долг США. А дальше политики все равно договорятся, потому как никто из них не заинтересован пускать собственную страну под откос», – считает доктор экономики Иноземцев.

Вместе с тем аналитик не исключает, что инвестиционный рейтинг Соединенных Штатов в результате нынешнего бюджетного кризиса может быть понижен. Однако, считает он, объективно американские облигации все равно останутся самыми выгодными активами, а американская валюта – самой предпочтительной для банковских операций.

Что хорошо для Америки, то хорошо для России

«Россия как поставщик энергоресурсов заинтересована в стабильности мировой экономики, – подчеркивает профессор ИМЭМО Геннадий Чуфрин, – поэтому, с точки зрения наших национальных интересов, крайне нежелательны перепады доллара как в одну, так и в другую сторону».

Эксперт считает, что сегодня в России предпринимаются «превентивные меры», чтобы сбалансировать валютные резервы, однако сделать это сложно, потому что и другая резервная валюта – евро – после известных греческих событий «испытывает большие трудности».

Что касается перехода на платежи в золоте или в юанях, то здесь, по мнению Чуфрина, пока больше разговоров, чем реальных возможностей: объем драгметаллов в мире ограничен, а китайская валюта объективно не может пока обеспечить даже части расчетов на финансовых рынках.

«Поэтому на перспективу ближайших полутора десятилетий я, честно говоря, не вижу реальной замены доллару как мировой валюте», – заключает доктор экономических наук Геннадий Чуфрин.

«Для американской экономики, ориентированной сегодня на рост экспорта, однозначно выгодно дальнейшее падение доллара, – утверждает профессор Владислав Иноземцев. – Но это же очевидно выгодно и для России, потому что чем быстрее будет падать доллар, тем быстрее будет расти цена на нефть».

Считают в России Барака Обаму социалистом?

«Для меня лично позиция демократа Обамы ближе, понятнее, логичнее и, если хотите, честнее, чем позиция республиканцев, – признается Геннадий Чуфрин. – Эта позиция была заявлена Обамой еще во время предвыборной президентской кампании. И многого ему уже удалось добиться в социальной сфере».

В то же время аналитик не разделяет «обвинений» в том, что президент Обама «ведет Америку к социализму».

«Обама вовсе не социалист, но он прагматик и реагирует на те проблемы, с которыми сталкивается современное американское общество, – говорит российский экономист. – При этом его политика отвечает интересам более широких слоев населения, в то время как политика республиканцев традиционно отвечает все-таки интересам крупного бизнеса».

Тем не менее, эксперт признает и весомость аргументов республиканцев, которые опасаются, что «ужесточение налоговой политики приведет к снижению деловой активности». В этих условиях, заключает аналитик, серьезное решение может быть найдено только в результате «точного» компромисса.

«Мне ближе аргументы республиканцев, – делится своим мнением эксперт Московского центра Карнеги Сергей Алексашенко. – Все-таки американская экономика базируется на частной инициативе, на человеческой ответственности за свою судьбу».

По мнению Алексашенко, несбалансированная бюджетная политика Обамы только усугубила ситуацию с внешним долгом, и сейчас уже он, а не экс-президент Буш-младший, как было принято считать еще пару лет назад, несет за все это ответственность перед страной.

Нынешний американский кризис, считает эксперт, должен стать предостережением и для некоторых российских политиков, которые своими популистскими решениями сегодня могут создать большие проблемы для страны завтра.

«В данном споре с президентом Обамой республиканцы абсолютно правы, нельзя больше держать дефицит бюджета на таком уровне, – убежден экономист Владислав Иноземцев. – И я думаю, что предстоящая межпартийная сделка будет победой республиканцев. Хотя, конечно, нельзя исключать, что Обама пойдет до конца и повторит известный маневр Билла Клинтона, сделавшего республиканцев крайними за приостановку платежей по бюджетным обязательствам в 1995-м году».
 

«Но это же очевидно выгодно и для России, потому что чем быстрее будет падать доллар, тем быстрее будет расти цена на нефть».»

сомнительное заявление т.к. растущую (в долларах)нефть мы будем продавать за падающие доллары
avatar

anti4eL


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP