<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Президент Кипра намерен попросить ЕС о дополнительной помощи

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в пятницу о намерении запросить европейских партнеров об оказании стране дополнительной помощи для спасения экономики, сообщает агентство Франс Пресс.
 
По словам кипрского лидера, он уже обсуждал этот вопрос с вице-президентом Еврокомиссии Олли Реном в преддверии заседания Еврогруппы в Дублине. Анастасиадис сообщил также, что намерен направить письмо главе президенту ЕК Жозе Мануэлу Баррозу и президенту ЕС Херману ван Ромпею.
 
«В этом письме будет указана необходимость изменений в политике ЕС в отношении Кипра и предоставлении дополнительной поддержки с учетом критической ситуации, в которой мы находимся в результате экономического кризиса и условий кредиторов», — сказал президент островного государства. При этом он отказался уточнить, о каком именно виде дополнительной помощи идет речь.
 
Ранее Еврогруппа одобрила кредитную помощь от стран еврозоны и МВФ для острова в размере до 10 миллиардов евро с условием, что 7 миллиардов Кипр найдет сам. Вместе с тем глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум ранее в пятницу заявил, что совет министров стран еврозоны, скорее всего, согласует обновленную программу финпомощи Кипру, расширенную примерно на 6 миллиардов евро. Объем кредитов останется на прежнем уровне – 10 миллиардов евро, а собственными силами островному государству придется изыскать уже 13 миллиардов евро.
 
 

ЕС: Размер программы помощи для Кипра будет без изменений 10 млрд. евро
avatar

Tatiana

На встрече министров финансов ЕС Австрия столкнётся с новым давлением с целью изменить свои требования относительно банковской тайны. Также будет решаться вопрос помощи Кипру.

Встреча в Дублине последует за решением Люксембурга на этой неделе открыть данные по счетам иностранцев тем правительствам ЕС, гражданами которых они являются. Это будет в соответствии с общей практикой ЕС, которую Австрия пока не соблюдает.

Ирландия, которая является председательствующей в ЕС на мероприятии, добавила в повестку дня обсуждение проекта блока пяти крупнейших экономик региона по укреплению сотрудничества по борьбе с уклонением от налогов.

Можно ожидать жесткого обмена мнениями между Германией, чей министр финансов Вольфганг Шойбле выступает против банковской тайны, и министра финансов Австрии Марии Фектер, которая обещала «бороться как лев» за ее сохранение.

Во вторник она критиковала другие страны, в том числе США и Великобританию, за разрешение «налоговых гаваней», таких как Делавэр и острова Ла-Манша.

Министры также должны обсудить помощь Кипру, после того как прессой были получены документы о том, каким тяжелым бременем это ляжет на одну из самых малых стран блока. Первоначально предполагалось, что Кипр обеспечит 7 млрд. евро, а ЕС и МВФ предоставят 10 млрд. Однако документы показывают, что теперь пакет в целом обойдётся в 23 млрд. евро, из которых Кипр должен обеспечить 13 млрд.

Ожидается, что Кипр продаст резерв золота на 400 млн. евро и поднимет корпоративный налог и налог на прирост капитала. Снижение ВВП Кипра ожидается в размере 12% за два года.

Детали программы помощи были согласованы Кипром, ЕС и МВФ, однако в среду министр финансов Финляндии сообщил, что остаётся потенциал для второстепенных изменений.

Встреча в Дублине будет неформальной, и решений не ожидается. На ней, возможно, будет обсуждаться углубление проблем в Словении и продвижение к созданию «банковского союза».

«Банковский союз» считается важнейшей долгосрочной реформой, так как предназначен для реагирования на будущие кризисы, решение проблем закрытия или спасения «плохих банков», общеевропейской защиты депозитов и создание фонда преодоления проблем, который позволит провести «очистку системы».

Импульс к созданию «банковского союза» ослаб из-за опасений Германии, которая является крупнейшей экономикой Еврозоны. Европейский комиссар по регулированию Бернье отметил, что он надеется на «удвоение» усилий по созданию «банковского союза» и решению проблемы «налоговых гаваней».

Частью дебатов должна стать возможность прямого увеличения капитала банков из фонда поддержки Еврозоны, что позволит разорвать порочный круг между задолженность правительств в слабостью банков.

Ирландия, которая надеется выйти из программы помощи в этом году, опасается что обещание лидеров еврозоны не будет выполнено, хотя ирландским банкам, возможно, потребуется прямое увеличение капитала.

Как ожидается, министры одобрят увеличение времени выплат по кредитам ЕС для Ирландии и Португалии, которые они получили по программе помощи.
Министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил по прибытии на неформальную встречу министров финансов еврозоны в Дублине, что «тройка» не рассматривает возможность увеличения объема участия кредиторов в программе спасения Кипра, передает собкор Банки.руиз Дублина.

«Я думаю, что политическая позиция о сумме взноса кредиторов будет оставаться прежней — 10 миллиардов евро, так как реструктуризация банковского сектора и другие меры могут снизить кипрские потребности в финансировании и заполнить этот пробел», — заявил он.

Накануне в четверг представитель правительства Кипра Христос Стилиниадис подтвердил, что финансовые потребности страны возросли с 17 млрд до 23 млрд евро. Требуемая сумма в размере 17 млрд евро, пояснил Стилиниадис, была рассчитана еще в ноябре прошлого года при предыдущем правительстве во время переговоров с кредиторами.

Между тем глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в пятницу по прибытии на неформальную встречу Еврогруппы подтвердил, что объем средств спасения, предоставленных международными кредиторами Кипру, составит только 10 млрд евро, несмотря на то, что общий пакет стабилизационной программы в конечном итоге оказался на 6 млрд евро больше, чем ожидалось.

Как сообщил в свою очередь журналистам министр финансов Ирландии Майкл Нунан, Кипр не будет основным вопросом повестки дня на заседании в Дублине. Он уточнил, что на встрече планируется проанализировать ситуацию в валютном блоке стран и обменяться мнениями, но никаких практических решений принято не будет.

Дейсельблум также отметил по прибытии, что вопрос о тяжелом состоянии Словении не будет включен в повестку дня заседания и выразил в очередной раз оптимизм по поводу достижения соглашения о пролонгации сроков погашения кредитов для Португалии и Ирландии. «Я думаю мы достигнем соглашения по вопросу продления сроков погашения финансовой помощи, предоставленной Ирландии и Португалии, потому что пролонгация — это необходимая мера для того, чтобы упростить странам возвращение на международные рынки, а не подтверждение, что стабилизационные программы кредиторов не работают», — отметил он.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP