<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новый министр финансов Кипра: «Будет больно»

Новый министр финансов Кипра Харрис Георгиадис рассказал в интервью о подорванной банковский системе Кипра и целесообразности «шоковой терапии» на острове, навязанной партнерами по зоне евро.


― Г-н Георгиадис, как вы себя чувствуете в качестве министра финансов страны, которая только что стояла на грани дефолта?
 
― В нормальные времена этот пост был бы пиком карьеры для любого политика.


― Пост, о котором можно только мечтать?
 
― Вот именно. Но возможности насладиться подобными ощущениями у меня пока еще не было, ведь мы находимся в глубоком кризисе.


― На прошлой неделе ходили слухи, что на сбережения граждан будет наложен еще один дополнительный налог, из-за чего у дверей банков образовались очереди вкладчиков. Люди вам не верят.
 
― Доверие к банковской системе действительно подорвано. Та «стрижка», которой подверглись вклады в нашем банковском секторе, была поистине беспрецедентной, причем и в глобальном масштабе. Однако мне кажется, что стоило бы отметить, насколько спокойно и рассудительно люди на это отреагировали. Опасения по поводу того, что после открытия банков начнутся волнения, не оправдались.



― «Стрижка» депозитов, закрытие банков, контроль за движением капитала: что все это значит для валютного союза и для евро?
 
― Оценку этому со временем еще предстоит дать историкам. В любом случае это стало фундаментальным решением и поворотным событием в истории европейской интеграции. Хотя оно затрагивает маленькое государство, но все же речь при этом идет о принципе. В будущем придется ответить на вопрос, было ли данное решение мудрым.


― Удивляет ли вас то, что теперь многие люди в зоне евро боятся за судьбу своих денег?
 
― Именно поэтому речь идет о решении, вызывающем сожаление, ― не только на Кипре, который сейчас платит эту высокую цену непосредственно, но и по всей Европе в целом. Например, я не представляю себе, как после этого может развиваться тема банковского союза. Но сейчас я могу не ломать себе голову по этому поводу. Для меня приоритет ― снова вдохнуть жизнь в нашу экономику.
― Что означает так называемый «пакет помощи»: спасение Кипра или же его крах?
 
― Нам предстоит трудный путь. Но проблемы у нас были и до кризиса. Наша экономика слабела, росла безработица. Естественно, требовалась терапия. Но то, что мы переживаем сегодня, ― «шоковая терапия». Будет больно. Эта программа не была нашим решением, другого выбора у нас просто не было. Но мы должны претворить ее в жизнь, какой бы болезненной и проблемной она ни была.


― Некоторые кипрские политики требуют выхода страны из зоны евро.
 
― Это не вариант. Выход из евро стал бы разрушительным сценарием для киприотов и катастрофическим сценарием развития для зоны евро в целом.
Перевод Александра Полоцкого В сотрудничестве с Handelsblatt
РБК
 

Кипр ждут два года рецессии — системного экономического спада. Об этом говорится в подготовленном к заседанию Еврогруппы в Дублине 12 апреля отчете экспертной миссии «тройки» международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ/.

«Сокращение ВВП Кипра составит 8,7 проц в 2013 году, и 3,9 проц в 2014 году», — отмечается в полученной ИТАР-ТАСС финальной версии документа. Это станет прямым следствием сокращения объема кипрской экономики за счет ликвидации большей части активов двух ведущих банков страны.

«Тройка» ожидает начала экономического роста только в 2015 году, когда, по предварительным прогнозам, он должен составить 1,1 проц. «Тройка» признает, что возможно ухудшение ситуации, что потребует от Никосии принятия дополнительных антикризисных мер.

В 17-страничном докладе отмечается, что экономический спад с одной стороны и получение Кипром внешних антикризисных кредитов с другой приведет к росту важнейшего для кризисных стран зоны евро показателя — соотношения госдолга к ВВП страны — в 2014 году он составит 123 проц, а в 2016 — 126,3 проц к ВВП. «Тройка» не комментирует эти цифры, однако до принятия антикризисной программы Кипра, МВФ неоднократно заявлял, что размер госдолга выше 120 проц ВВП уже является несостоятельным — то есть страна не сможет самостоятельно выплачивать по нему проценты.

Наконец, объем антикризисной программы для Кипра составит 23 млрд евро, а не 16 млрд евро, как планировалось изначально. При этом, кредиторы дадут Никосии только 10 млрд евро, из них 1 млрд предоставит ЕЦБ, и 9 млрд евро — стабфонд зоны евро /Европейский фонд финансовой стабильности — EFSF/. Никосии придется самой изыскать 13 млрд евро, вместо предполагавшихся изначально 5,8 млрд, для чего стране придется предпринимать «дополнительные меры бюджетной консолидации», в частности проведение приватизации госсобственности.
avatar

Tatiana

Бывший комиссар ЕС по внутреннему рынку голландец Фриц Болкестейн предложил кредитоспособным странам Евросоюза ввести собственную валюту параллельно евро, передают информагентства.

По мнению Болкестейна, финансовые проблемы Европы только начинаются, страны еврозоны переживают лишь начальный этап финансового кризиса. Однако при наличии параллельной валюты сильнейшие страны смогут укрепить свое финансовое положение.

Ввести параллельную валюту Болкестейн предложил в первую очередь Германии и Нидерландам, как самым кредитоспособным странам еврозоны. При этом эмитентом новой валюты должен стать Центробанк Германии.

Болкестейн также подчеркнул, что Франция пока не сможет стать членом нового валютного союза, поскольку страна, ранее бывшая одним из лидеров ЕС, теперь «практически банкрот».

По прогнозу Фрица Болкестейна, зона евро в скором времени развалится, в связи с этим он призвал Нидерланды выйти из еврозоны как можно скорее.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP