<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС видит Испанию и Словению в зоне риска из-за дисбалансов

Испания и Словения имеют проблемы в областях банковского дела и рынка труда, ставших причиной дисбалансов их экономик, предупредила Еврокомиссия по итогам исследования 13 государств ЕС, имеющего целью положить конец тенденции, согласно которой беда отдельных стран региона становится всеобщей.
 
Система раннего оповещения, названная процедурой макроэкономических дисбалансов, была учреждена после того, как проблемы в Греции, Ирландии и Португалии стали поводом для начала суверенного долгового кризиса еврозоны и заставили оказать этим странам финансовую помощь.
 
Отныне государство, предупрежденное о чрезмерном дисбалансе экономики, но не принявшее рекомендованных мер для решения проблемы, может быть оштрафовано на 0,1 процента ВВП.
 
«Дисбалансы Испании и Словении можно назвать чрезмерными», — сообщила Еврокомиссия, упомянув проблемы больших дефицита и долга, а также дисбалансов банковской системы и структуры рынка труда.
 
По сообщению Еврокомиссии, в Испании, которой пришлось занять 40 миллиардов евро из фонда еврозоны для рекапитализации банков, высокий уровень внутреннего и внешнего долга представляет серьезный риск для роста экономики и финансовой стабильности.
 
«Хотя урегулирование и проводится, масштаб необходимой коррекции требует постоянных и сильных политических мер, — сообщила Еврокомиссия. — События последнего года, включая дальнейшее сокращение экономической активности, растущую безработицу и необходимость в господдержке для рекапитализации ряда банков, обнаружили опасность, которую эти дисбалансы представляют для роста экономики, занятости, государственных финансов и финансовой стабильности».
 
Безработица в Испании, вероятно, достигнет 27 процентов в текущем году, а сокращение экономики страны продолжится в 2014 году, свидетельствуют данные Еврокомиссии.
 
Словения столкнулась с рисками, угрожающими стабильности ее финансового сектора из-за задолженности компаний и привязки к госфинансам. Относительно большая доля плохих кредитов в портфеле Словении угрожает стабильности банков. Инвесторы обеспокоены тем, что страна может стать следующим кандидатом на получение экстренной финансовой помощи кредиторов ЕС.
 
Обеим странам необходимо до конца апреля сообщить Еврокомиссии, как они собираются решать существующие проблемы, и руководство ЕС издаст рекомендации в конце мая.


 

Источник: Reuters
 


 

Это что, новый звонок?
avatar

KAISSA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP