<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Еврокомиссия может пересмотреть сроки погашения кредитов для Португалии

Еврокомиссия призывает Португалию не отклоняться от взятых ранее обязательств по экономии финансовых средств. Лиссабон ищет средства для предотвращения бюджетного дефицита.
 
После того, как конституционный суд Португалии наложил вето на принятые правительством решения о мерах по оздоровлению экономики, Еврокомиссия призвала Лиссабон придерживаться договоренностей, достигнутых в рамках предоставления Португалии первого пакета экономической помощи в размере 78 миллиардов евро. Как сообщает агентство Reuters, в понедельник, 8 апреля, в Брюсселе было объявлено, что отклонение от курса экономических реформ в Португалии может повлиять на срок возврата выделенных стране кредитов. При этом Еврокомиссия приветствовала намерения португальского правительства добиваться бюджетных сокращений для выполнения условий «тройки».
 
Премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо объявил в воскресенье, 7 апреля, о намерении сократить бюджетные средства в других областях. В то же время глава португальского кабинета министров заявил, что возглавляемое им правоцентристское правительство отклонило предложение о дальнейшем повышении налогов, передает агентство dpa.



Бюджетные сокращения в социальной сфере
 
Коэльо, в частности, заявил, что бюджетные сокращения коснутся таких областей, как социальное страхование, здравоохранение, образование, а также затронут государственные предприятия. При этом он подчеркнул, что правительство намерено сделать все, чтобы избежать второго пакета финансовой помощи от «тройки» международных кредиторов в лице ЕС, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. Португальский премьер упрекнул конституционный суд в том, что своими запретительными решениями он ставит под угрозу восстановление экономики страны.
 
Конституционный суд в Лиссабоне в пятницу, 6 апреля, признал недопустимыми отдельные части принятой правительством программы по выходу из долгового кризиса. Среди прочего судьи наложили вето на сокращение отпускных для госчиновников, пенсий, пособий по безработице и больничных выплат. Ранее эти меры планировал кабинет министров, чтобы закрыть брешь в бюджете величиной 1,3 миллиарда евро.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP