<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В ЕС не исключили потерь для крупных вкладчиков при крахе их банков

Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен не исключил потерь для крупных вкладчиков в случае краха кредитных организаций. По словам европейского политика, новое законодательство Евросоюза может больно ударить по депозитам, размер которых превышает определенную сумму. Тем не менее еврокомиссар подчеркнул, что модель рекапитализации банковского сектора Кипра не будет использоваться в дальнейших программах «спасения».
 
«Кипр — это особый случай, но новая директива ЕС предполагает наступление финансовой ответственности инвесторов и вкладчиков в случае реструктуризации банка или его ликвидации», — сказал О.Рен в интервью финнским СМИ.
 
Впрочем, по словам О.Рена, директива предусматривает четкую иерархию. Так, сначала финансовая ответственность наступит для акционеров и только потом — для незастрахованных вкладчиков, пояснил еврокомиссар. «Лимит в 100 тыс. евро — это святое. Депозиты меньше этой суммы всегда будут в безопасности», — заключил политик.
 
Новый проект закона, который в настоящий момент находится в разработке экспертов Еврокомиссии, не исключает привлечения средств на незастрахованных депозитах для программ финансовой помощи странам. Как ранее пояснил еврокомиссар по финансовым вопросам Мишель Барнье, речь идет лишь о крупных депозитах, размер которых превышает 100 тыс. евро. «Ни при каких вариантах средства на депозитах менее 100 тыс. евро не могут быть привлечены ни сейчас, ни в будущем», — уточнил европейский политик.
 
«В подготовленном ЕК предложении, которое сейчас находится на стадии рассмотрения и обсуждения, содержится пункт о возможном использовании средств на депозитах свыше 100 тыс. евро в качестве инструментов в программах финансовой помощи. Это возможно», — отметил представитель ЕК.
 
Заявления европейских властей не вызывают особого оптимизма у инвесторов, которые боятся повторения «кипрского сценария» в других терпящих бедствие государствах еврозоны.
 
Напомним, что 25 марта министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. При этом вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 40% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики — Cyprus Popular Bank — окажется еще выше.
 
Так, незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank (Laiki), вероятно, смогут вернуть лишь пятую часть средств на депозитах и то лишь через несколько лет. По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах сейчас в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.
 
Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны «раздута» до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося оффшорным центром (эксперты сомневаются, что Кипр сможет сохранить этот статус после вмешательства «тройки» в дела страны). Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.
www.rbc.ru/rbcfreenews/20130406175241.shtml
 

Ща ещё судебная власть скажет своё слово в этой бюрократии.
avatar

Harest

После такого заявления только идиот будет хранить деньги в Европе))
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP