<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Deutsche Bank помогал налоговым уклонистам

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank помогал уводить деньги в офшоры, утверждают данные Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Лидер немецкого банковского сектора через свое представительство в Сингапуре  создал в различных офшорах по поручению своих клиентов 309 фирм и фондов, сообщили газета Sueddeutsche Zeitung и телерадиоканал NDR.

Согласно материалам ICIJ, вплоть до 2010 года включительно более 100 сотрудников Deutsche Bank в Сингапуре обслуживали различные фирмы, расположенные в офшорах, которые во всем мире считают налоговым раем. В первую очередь это касается Британских Виргинских островов, сообщает NDR. «Вероятность того, что налоговый рай используется в противозаконных целях, очень велика», — отметил в беседе с корреспондентом NDR эксперт по вопросам финансовой политики парламентской фракции партии «Союз90»/«Зеленые» Герхард Шик, имея в виду бизнес-модель крупных банков типа Deutsche Bank. По мнению депутата, речь может идти и об уклонении от уплаты налогов, и о коррупционных схемах.


ICIJ получил от анонимного источника и предоставил для изучения и публикации журналистам десятков стран 2,5 млн секретных файлов, касающихся десяти самых известных офшорных зон. Эти документы свидетельствуют о том, каким образом богачи и просто преступники используют различные фирмы и фонды для того, чтобы спрятать от налогообложения капиталы или замаскировать свою незаконную деятельность. На Западе подборка этих файлов получила название оffshore-leaks. Ее объем составляет 260 ГБ. Оffshore-leaks содержит подробные данные 130 тыс. вкладчиков более чем из 170 стран. Кстати, после изучения этих материалов претензии возникли не только к Deutsche Bank, но и к таким институтам, как UBS и Clariden в Швейцарии. Их подозревают, что и они в массовом порядке помогали своим клиентам уводить деньги через подставные фирмы в офшоры.

Между тем в защиту банковского сообщества уже выступил глава Федерального союза немецких банков Андреас Шмитц. «Свои деньги в налоговом раю инвестируют прежде всего физлица и организации», — заявил он в интервью СМИ, входящим в немецкий медийный холдинг WAZ. Г-н Шмитц подчеркнул, что в случае подобных транзакций банки не имеют полномочий для проверки того, уплачены ли с данных сумм налоги. По его словам, европейские банки, включая и институты Швейцарии и Люксембурга, в течение уже многих лет строго придерживаются стратегии белых денег.

Решительно опроверг распространяемые в рамках офшорного скандала обвинения в свой адрес и лидер банковского сектора Германии. «Deutsche Bank не предоставляет в офшорах никаких услуг типа налоговых консультаций или поддержки создания фирм», — заявил NDR официальный представитель банка.

Александр Полоцкий

rbcdaily
 

да все банки этим занимались… все в одной упряжке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP