<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ Кипра заявляет, что кредиторы вынудили его продать отделения банков в Греции

Кредиторы из ЕС, ЕЦБ и МВФ в качестве условия одобрения программы поддержки требовали продать отделения кипрских банков в Греции, в противном случае стране грозил бы дефолт, заявил во вторник Центральный банк Кипра.

«Центральный банк Кипра объявляет, что продажа отделений трех кипрских банков в Греции была выдвинута «тройкой» в качестве предпосылки для одобрения программы экономической поддержки Кипра. Если бы кипрское правительство не согласилось с продажей, переговоры с «тройкой» были бы прерваны. Следствием этого было бы неконтролируемое банкротство финансовой системы и самой Республики Кипр», — говорится в заявлении ЦБ.

Греческий Piraeus Bank приобрел 26 марта филиалы трех кипрских банков (Bank of Cyprus, Laiki, Hellenic Bank) за 524 млн евро на фоне тяжелейших проблем кипрской банковской системы, которая находится в состоянии санации. По данным ЦБ Кипра, всего у проданных отделений было 16,4 млрд евро активов и 15 млрд евро обязательств. К Piraeus Bank отошли все депозиты и кредитный портфель кипрских филиалов и их дочерних структур в Греции. У трех филиалов вместе было 320 отделений и около 5 тыс. служащих в Греции. После сделки общие активы Piraeus Bank достигли 95 млрд евро, у банка будет теперь 1,66 тыс. отделений и 24 тыс. служащих в Греции.


Продажа отделений помогла сокращению рискованных рыночных позиций, уменьшению размера банковской системы Кипра. Также была устранена опасность, связанная с «плохими» кредитами кипрских банков в охваченной кризисом Греции. Кроме того, после того как 15 млрд с депозитов из отделений кипрских банков были переданы греческому банку, кипрским властям стало легче защитить застрахованных вкладчиков у себя на родине, заключает ЦБ.

Источник: Прайм
 

как они уже задолбали своим соплежуйством.

ато им филиалы в греции жизненно необходимы с такой раздутой банковской системой.

вообще этот кризис в ЕЗ напоминает цирк шапито.

грецию дефолтнули. при этом не выплатили cds и тем самым потопили кипр. сейчас убивают кипр.
дальше убьют испанию и италию.
кароче будет крах неокрепшей империи евромеркель

про отток средств из всех банков ЕЗ я пока вообще молчу,

Нап месте России я бы предложил всем Европейцам перевести депозиты в рос банки и ввел бы гос гарантии до 100к евро.
Российская банковская система в текущий момент более стабильна чем европейская.
avatar

SPY

SPY, полностью согласен! к тому же, еще несколько лет назад можно было верить заявлениям властей в ЕС, сейчас же заявления меняются одна на другое быстрее ветра. Кипр себе смертный приговор подписал. Ладно уговорили на стрижку депозитов, так теперь пенсии заморожили, зп сокращают, народ увольняют
Тюренков Олег, как когда-то у нас, в СССР, власти прикрываются какими-то государственными и национальными интересами, интересами общества и граждан (что, мол, если мы так и этак не сделаем, то будет хуже). На самом деле, они (люди во власти) решают свои собственные меркантильные интересы. Н самом деле интересы общества заключаются в том, чтобы государство поддерживало установленный в обществе порядок: чтобы кредитор мог взыскать долг по полной со своего должника, чтобы не доставались дармоедам бешенные бабаки, а немощным — помогать из гуманных соображений. много таких простых установлений в обществе должно охранять государство. Оно на Западе сейчас этого не делает. Это и есть Кризис. Он кончится только с радикальной заменой (не исключено, что кровопролитной) нездоровой элиты. До тех пор будет то самое, что когда-то марксисты называли «власть не может (не способна) управлять». То тех пор будут и кипры, и иные отмазки от ответственности представителей деградирующей мировой элиты (и это не только о Западе).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP