<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Тройка" требует от Кипра снижения зарплат и повышения налогов

Меморандум между Кипром и «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) будет подписан уже на текущей неделе и предусматривает снижение зарплат и повышение налогов, сообщает в понедельник вечером кипрская газета «Филелефтерос».
 
По ее данным, меморандум предусматривает сокращение первичного бюджетного дефицита в текущем году до 2,4% ВВП, что потребует дополнительных мер экономии на 351 миллион евро, или 2,1% ВВП. В среднесрочной перспективе, до 2017 года, Кипр должен добиться профицита в 4% ВВП.
 
Среди мер, предусмотренных соглашением, газета называет повышение корпоративного налога с 10% до 12,5%, а также повышение налогообложения процентов и дивидендов до 30%. Госслужащим снизят зарплаты, помимо уже принятых в прошлом году сокращений, на 6,5-12,5%. Планируется снизить число госслужащих на 5 тысяч человек до 2016 года. Также может быть повышен возраст выхода на пенсии и снижены выплаты пенсионерам. Меморандум предусматривает также программу приватизации на 1,4 миллиарда евро, повышение акцизов на табак и алкоголь, рост цен на бензин. НДС планируется повысить с 17% до 19%.

 
Кипрские политики совещались в понедельник вечером в президентском дворце в Никосии с главой государства Никосом Анастасиадисом относительно стратегии на переговорах.
 
Стилианидис заявил, что правительство добивается от «тройки» согласия на размораживание 40 проц вкладов в Банке Кипра как можно скорее, чтобы поддержать гибнущую экономику. «Мы стремимся и надеемся на то, что уже с завтрашнего дня эти 40 проц будут высвобождены, и мы вернемся к некоторому подобию нормальной деловой активности», — сказал представитель правительства. Он выразил надежду, что соглашение с «тройкой» по меморандуму будет завершено к четвергу, когда рабочая комиссия Еврогруппы должна заняться ее рассмотрением.
 
Кипр в марте обеспечил 10-миллиардный пакет кредитов «тройки» в обмен на обещание найти недостающие для решения финансовых проблем островного государства 5,8 миллиарда евро. От первоначальной идеи обложить «налогом» все депозиты в местных банках отказались, и было решено провести санацию банковской системы со списанием 40-80% крупных (более 100 тысяч евро) депозитов. Это привело поставило под угрозу будущее Кипра как международного финансового центра.
 

Тройка готова предоставить Кипру дополнительный год для выполнения обязательств
avatar

Tatiana

«В среднесрочной перспективе, до 2017 года, Кипр должен добиться профицита в 4% ВВП.» — что же там у них за экономисты такие седят) Прогнозируют сокращение банков к 2015 году до 2-3х размеров ВВП, сейчас у них соотношение к 7-8-ми) Если банки сократятся больше чем в 2 раза, до их доля в ВВП тоже сильно упадет, а финансовый сектор это больше половины доходов страны)
По некоторым оценкам ВВП упадет к 2015 году на 25%… откуда они еще профицит то возьмут 4%)))
танюш тройка не поставило под угрозу как меж фин центр, они его прихлопнули, как насекомое.
Про Кипр: Идет Красная шапочка по лесу, а на встречу Серый Волк...,, Слияние или поглощение? Или реструктуризация на части ?, спрашивает Серый Волк, почесывая промежность и ковыряясь в зубах…
avatar

Eremin

классно блять. мало того что депозиты спиздили, еще и зарплаты понижать и налоги повышать надо… офигенно просто))
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP