<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европейский центробанк потребовал государственные гарантии на случай дефолта Греции

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Саммит зоны евро готов согласиться с перспективой краткосрочного частичного дефолта Греции для оздоровления ее финансового сектора. Об этом сообщил в кулуарах саммита информированный европейский источник.
Саммит зоны евро затягивается уже более чем на два часа по сравнению с запланированным временем. По имеющейся информации, это вызвано требованием Европейского центробанка гарантий от правительств зоны евро по компенсации его потерь в случае реализации дефолтного сценария в Греции.
«Лидеры зоны евро рассматривают параметры обмена 90 проц имеющихся суверенных облигаций Греции со сроком погашения с 2011 до 2020 года на долгосрочные ценные бумаги со сроком погашения до 30 лет. При этом стоимость подлежащих обмену греческих облигаций будет снижена на 20 проц по сравнению с номиналом. Сейчас на вторичном рынке среднесрочные облигации Греции продаются с дискаунтом 40-60 проц», — сообщил он. Эта ситуация может быть расценена рейтинговыми агентствами как дефолт по суверенным облигациям. В то же время, такой сценарий позволит сократить и реструктурировать неподъемный госдолг Греции, объем которого уже достиг 350 млрд евро или 160 проц ее ВВП.
Для повышения устойчивости финансовой системы зоны евро ЕЦБ намерен создать специальный фонд, который может быть задействован в качестве залога, на период нахождения греческих бондов в дефолте. Средства в него поступят от Европейского фонда финансовой стабильности.
Правительство Греции готово на дефолтный сценарий, однако, согласно мнению греческих экспертов, он будет продолжаться в течение всего нескольких суток, то есть, то время, которое необходимо для проведения операции по обмену среднесрочных облигаций на долгосрочные.
Значительное количество греческих облигаций сейчас находятся в руках частных финансовых структур, в первую очередь, греческих банков. Возможное решение международных рейтинговых агентств об объявлении греческих ценных бумаг дефолтными определяется именно этим фактом.
Опасность даже краткосрочного дефолта состоит в том, что финансовый рынок Греции и даже всей еврозоны может потерять ликвидность в момент провозглашения дефолта по той причине, что Европейский центробанк, согласно своим уставным документам, не имеет права выдавать кредиты под ценные бумаги, не имеющие инвестиционного уровня, включая дефолтные. Однако, в случае форс-мажора, руководство ЕЦБ может принимать любые решения по условиям выдачи кредитов под гособлигации.
Эта схема должна стать составной частью пакетного решения саммита зоны евро о формировании второй многолетней программы помощи Греции, объем которой может составить около 120 млрд евро, из которых 70 млрд предоставят страны зоны евро и МВФ, а 50 млрд – частный финансовый сектор.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP